О святой Екатерине Риччи

2/16/2010, No Comment

Из письма неизвестного автора, современника св. Екатерины Риччи (S. Caterina de Ricci, ed. G. Di Agresti, vol. I, Firenze 1963 [1967], pp. 17-75):

Я говорю о Екатерине, рождённой во Флоренции, монахине обители святого Викентия из Прато, благочестивого Ордена Проповедников, истинной среди нас невесте Христовой, о коей ты желал узнать от меня что-нибудь надёжное и достоверное. Сия благословенная дева есть причина огромнейшей радости и величайшего веселья в Господе для всех, кто с ней знаком, благих и правых сердцем. Ибо в ней Бог наш, в бесконечном Своем величии и милости, оказал вечную Свою верность, всемогущество и величайшую щедрость. Ибо мы не находим никакой причины, по коей Бог восхотел бы поместить столь великое богатство именно в этом создании, а не в каком-нибудь ином. Нам припоминается написанное: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.

В сентябре 1540 года пришло известие, что дева Екатерина претерпевает в своей плоти страсти Сына Божия. Она впадала в экстаз вечером четверга и на всю ночь, почти до последнего часа пятницы, более или менее, по воле и соизволению Божественного Жениха. Также и теперь она впадает в экстаз каждую неделю: в чём сама призналась нам под послушанием.

Она видит Иисуса прощающегося с Матерью, идёт за Иисусом в Вифанию, а также в горницу, приготовленную для Тайной Вечери. Там она видит Иисуса умывающего ноги ученикам и устанавливающего Евхаристию; находится при Нём, когда Он молится в Гефсимании. Видит предательство Иуды и схваченного Христа. Узнаёт первосвященников и предводителей народа, когда они задают вопросы и видит Христа, осыпаемого бранью. Она присутствует при Его бичевании, увенчании тернием, на крестном пути и при распятии. Видит Иисуса висящего на древе и в течение трёх часов ведущего борьбу со смертью и, наконец, снятого с креста.

Она видит всё сие и не только видит, но также с нашим Господом состраждет. И всё, что Он претерпел только в одну пятницу, она чудесным образом претерпевает каждый четверг и пятницу.

Екатерина совершенно не желает переносить этих жесточайших мук по своей чувственной воле. Однажды было слышно как она, будучи в экстазе, просила Иисуса хотя бы немного облегчить ей этот крест, однако по своей разумной воле немедля поднялась и принесла Богу величайшее благодарение за бесконечную любовь, проявленную к ней, столь недостойной. И говорит она, что никоим образом не может выразить всего того, что наш Господь выстрадал ради нас.

С 14 апреля 1541 года в пасхальную неделю на её теле сохранялись раны Господа нашего. Она говорит, что часто чувствует столь сильную боль в боку, что кажется, будто сейчас умрёт, хотя и знает, что не умрёт от этих ран. Всегда явственно и чётко видит она раны на руках и ногах. Те же, кто её видел, вынуждены говорить: она выглядит, как снятая с креста.

Перевод: о. Юрий Дорогин ОР


No Comment

Отправить комментарий