19 февраля

2/22/2010, No Comment

Вспоминаем бл. Альваро Кордовского, пресвитера.

Блаженный Альваро де Замора из Кордовы родился в 1360 году. Как утверждают историки, Альваро Кордовский, происходил из знатной семьи. Уже в 1368 году, в очень раннем возрасте, он поступил в доминиканский монастырь Св. Павла в испанском городе Кордова. Когда блаженный получил духовное образование в Саламанке, его назначили преподавать Священное Писание молодым монахам. Однако ярче всего Альваро проявил себя, когда на него возложили служение проповедника. Он был помощником св. Викентия Ферреро и вместе с ним блаженный направлял последователей антипапы Бенедикта XIII на истинный путь. Так же блаженный просветил провинцию Андалусия своим пламенным словом и примером аскетической жизни. Вернувшись из паломничества в Святую Землю, где монах удостоился побывать, он предложил установить особое почитание Страданий Господа: блаженный является одним из создателей Via Crucis (богослужение Крестного Пути).

Желая видеть больше благочестия в людях, которые нуждались в уединенных местах для молитвы, с разрешения короля дона Хуана II Кастильского, исповедником которого был блаженный, Альваро смог основать знаменитый монастырь Санто-Доминго. Этот монастырь стал движущей силой в распространении реформы доминиканского ордена. В этом монастыре с особенным благоговением проводилось богослужение Via Crucis, которое полюбили многие христиане.

Альваро был известным и пламенным проповедником своего времени; примером святой жизни и проповедями внес свой вклад в реформу Ордена, которую начал блаженный Раймонд Капуанский и его последователи.

Блаженный отличался и аскетическими практиками. Ночью он часто ходил в пещеру, где на коленях, вдали от монастыря, подражая Святому Отцу Доминику, молился и бичевал себя. После смерти проповедника эта пещера стала местом паломничества верующих. Монах имел дар пророчества и творил чудеса.

Бл. Альваро умер 19 февраля 1430 года и был похоронен в основанном им монастыре. Папа Бенедикт XIV 22 сентября 1741 года провозгласил монаха блаженным.

В Кордове в Андалусии, христиане с большой любовью почитают блаженного Альваро, священника Ордена проповедников и ревнителя благочестия.

Монастырь Санто-Доминго из Scala cœli

Как писал сам бл. Альваро, он основал шесть доминиканских монастырей в Испании. Для строительства монастыря Санто-Доминго блаженный искал особенное, уединённое от мирской суеты место, где можно было бы непрестанно молиться. Монастырь был основан с разрешения самого короля Испании, у которого был исповедником и духовным отцом бл. Альваро. Здесь, в уединенной от всякой суеты горной местности, блаженный хотел воссоздать как бы "макет", прообраз Святой Земли, которую он так полюбил, побывав там. В монастыре все напоминало о далёкой родине христианства, о страданиях Господа, даже в честь них были построены небольшие часовни.

Монастырь претерпевал много преобразований. Например, в XVIII веке церковь монастыря была коренным образом перестроена: мастера украсили её росписями на библейские сюжеты, полотнами и скульптурами. А в 1836 году монастырь вообще снесли.

Однако в 1865 году Братство Святого Христа, которое с благоговением относилось к памяти бл. Альваро, начало восстановительные работы на месте разрушенного монастыря и в ходе этих работ обнаружили гробницу бл. Альваро, скульптуры и картины XVII века. Со временем в монастыре появляются работы кордовских художников с доминиканской тематикой.

При входе в монастырь был установлен памятник бл. Альваро.

В течение десятков лет в апреле месяце каждый год совершается паломничество испанских христиан в монастырь св. Доминика. Паломничество посвящено памяти великого испанского проповедника бл. Альваро.

Интересные факты из жизни бл. Альваро

Историки не знают точно, где родился блаженный; одни исследователи утверждают, что в Лиссабоне, некоторые говорят, что в городе Заморе, другие – в Кордове. Во всяком случае, в последнем городе он провел большую часть своей жизни. Там блаженный поступил в монастырь св. Павла, в 1368 году. Неизвестно, почему блаженный так рано вступил в монастырь, возможно, на то были особые причины. В 1416 году Альваро получил степень магистра теологии в знаменитом Университете Саламанки. Между 1418 и 1420 годами проповедник посетил Италию, где узнал о проведении реформы доминиканского ордена, начатой блаженным Раймоном Капуанским. Так же спустя немного лет монах совершил паломничество в Святую Землю.

Со временем Альваро стал великим проповедником и с большим успехом проповедовал сначала в Андалусии, а затем и в Италии. После смерти короля Кастилии Энрике II, блаженный был назначен духовником и советником королевы-матери Екатерины (дочери Хуана де Ганте, герцога Ланкастера) и руководил воспитанием молодого короля Хуана II. Когда при испанском дворе начались политические разногласия, блаженный ушел со дворца и возобновил свою проповедническую деятельность. Однако молодой король не переставал чтить своего духовного наставника, и блаженный все равно остался исповедником монарха. Бл. Альваро основал несколько монастырей. Он так же сформировал движение против «антипапы» Бенедикта XIII. Про этого папу можно долго рассказывать, его история связана с авиньонским пленом пап, устроенным французскими королями, и Великим западным расколом. Бенедикт был избран папой в Авиньоне, его признали некоторые европейские государства, однако Испания и большая часть Италии не признали.

Уже даже в преклонном возрасте блаженный продолжал заниматься катехизацией, обучением молодых монахов и проповедованием. Он проводил за этой работой весь день, а большую часть ночи посвящал молитве в монастыре. Он жил исключительно милостыней: Альваро часто проповедовал на рынке, где собиралось много людей, и заканчивал свою проповедь словами: «Братья мои, бедные монахи Санто-Доминго из горного монастыря вверяют себя вашей благотворительности», тем самым прося милостыню для монастыря. Монахи были действительно очень бедны, практически нищими и жили только подаянием от добрых людей.

Подвижническая жизнь блаженного отличалась особой строгостью и аскетизмом. Он часто молился, опустившись на колени в пещерной часовне, посвященной Богоматери Милосердия, ударяя себя плетью во время молитвы. В Кордове до сих пор сохранилась картина, на которой изображен блаженный преклонивший колени, с залитой кровью спиной в окружении прекрасных ангелов. На территории монастыря бл. Альваро с братьями-монахами построили несколько часовен, каждая из которых представляла собой своеобразное «стояние» или сцену Страстей Господних (Крестный Путь).

Современники блаженного рассказывали, что однажды ночью, когда монах молился в одной из таких часовен, разразилась сильная буря, из-за которой ручей, протекавший рядом, вышел из берегов и сильно увеличился в размерах, отделив проповедника от монастыря. Услышав звон к утрени, бл. Альваро поднял глаза к небу, помолился, взял свой плащ, расстелил его над ручьем и на нем, как на плоту, благополучно достиг другого берега. Накинув плащ на плечи, монах смиренно пошел занять свое место в хоре.

Чудо блаженного Альваро

На изображениях блаженного мы можем иногда видеть его с нищим на руках, об этом рассказывает нам одно из событий, которое произошло в жизни бл. Альваро.

Предание гласит, что однажды бл. Альваро отправился проповедовать в Кордову, что он часто делал как добрый доминиканец. Альваро начал спускаться с гор: вокруг тишина, ветер и погода в горах была тогда очень холодная. И вдруг он услышал стоны. Монах пошел на эти звуки и недалеко от монастыря нашел у дороги умирающего от холода и голода нищего. На несчастном были лишь лохмотья, которые не могли защитить его от непогоды, он был очень истощён и болен. Увидев нищего, монах сжалился над ним, он изо всех сил старался помочь несчастному: снял с себя черный плащ, закутал им нищего и понес его на спине в монастырь, как добрый самарянин. Придя в монастырь, блаженный положил нищего на скамью и стал звать своих братьев по общине, говоря им «Я приведу сюда этого нищего, чтобы мы могли проявить к нему милосердие». Когда пришли монахи, чтобы помочь несчастному, они развернули плащ и увидели, что нищий был уже не нищим, а образом распятого Христа (в плаще лежало небольшое распятье). Монахи всю ночь молились перед распятьем, и на рассвете оно исчезло. Вот так Господь прославил бл. Альваро!

Молитва

Боже, Ты украсил блаженного Альварo дарами любви и покаяния, дай, чтобы по его примеру и предстательству мы всегда носили в теле мертвость Господа Иисуса, а в сердце любовь к Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий