5 мая

5/05/2010, No Comment

Вспоминаем святого Викентия Феррера, священника

Викентий родился в Валенсии, в Испании, в 1350 году. Семнадцатилетним юношей вступил в Доминиканский Орден, где вёл аскетическую жизнь, свидетельство о которой оставил в трактате De vita spiritali. Вначале преподавал философию и богословие, одновременно занимаясь множеством государственных и церковных дел, по поручению кардинала легата Петра де Луна и Арагонского короля Иоанна I (в 1380 -1390 годах). Тогда же посвятил себя делу проповеди, вначале при папском дворе в Авиньоне, а позже в южной Франции и Италии. С 1399 года стал странствующим проповедником в силу полученного от Христа особого задания, о чём сам засвидетельствовал в письме к антипапе Бенедикту XIII.

Покинув антипапу, которого ранее в доброй вере поддерживал, не покладая рук трудился для дела мира и единства Церкви, разделённой тогда западной схизмой. Будучи преисполнен даров Святого Духа и имея папские полномочия, прошёл пешком почти все страны Западной Европы. Приобрёл славу великого харизматического проповедника, имеющего огромное благотворное влияние на людей. Скончался в городе Ван, во Франции, 5 апреля 1419 года. Папа Климент III причислил его к лику святых в 1455 году.

Молитва

Боже, проповедью святого Викентия Ты научил нас стремиться к небесной отчизне, ожидая Спасителя. Просим Тебя, по его предстательству дай нам, в труде и горячей любви, искать постоянного града не в этом веке, но в будущем. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий