Вспоминаем блаж. Эмилию Биккьери, деву
А вы знали, что в далёкой Италии, между Миланом и Турином, находится прекрасный город Верчелли? Эта местность с давних времён славится своими плодородными почвами, потому сельское хозяйство до наших дней является важным звеном экономики итальянцев, живущих в окрестностях Верчелли. А ещё в этом городе говорят аж на двух языках: на итальянском и пьемонтском!
Что ещё можно сказать о Верчелли? Первый в мире университет, финансируемый за счет государственных средств, был основан именно в этом городе в 1228 году. Таким образом, мы видим, что Верчелли ещё с давних времён был достаточно прогрессивным городом во многих отношениях. Не остался город и без небесной покровительницы, история жизни которой не оставляет безразличными даже самых равнодушных. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о блаженной Эмилии – хрупкой, доброй и милосердной женщине, имевшей непоколебимую силу духа...
Рождение и детство
В 1238 году знатная семья Биккьери, имевшая в окрестностях Верчелли огромную виллу, ждала четвертого ребенка. Синьор Пьетро и его супруга тщательно готовились к появлению на свет малыша. Биккьери очень хотели, чтоб родился мальчик, так как в семье было уже три девочки, а рождение сына в те времена считалось более радостным событием, чем появление дочери. Однако современные достижения пренатальной диагностики тогда были не известны, потому даже на поздних сроках беременности женщина не могла узнать, какого пола будет ребенок. Возможно, супруги сильно бы огорчились, узнав о том, что на свет появится девочка, если бы за несколько дней до родов синьоре Биккьери не приснился чудесный сон: женщина увидела во сне прекрасную девушку в монашеской одежде, молящуюся Богу. Когда Биккьери спросила, кто же эта монахиня, она с удивлением услышала в ответ: "Это твоя дочь!"
Проснувшись утром, синьора поспешила в местный монастырь доминиканцев, куда семья Биккьери обычно ходила на богослужения. Женщина рассказала о своём необычном сне одному из монахов. Монах улыбнулся и произнёс слова, которые синьора запомнила на всю свою жизнь:"Ваша дочь станет святой!"
Итак, в 1238 году на свет появилась маленькая Эмилия Биккьери. С первых лет жизни Эмилия стала удивлять своих близких стремлением к религиозной жизни. Она много молилась и размышляла о Всевышнем, закрывшись в своей небольшой комнате. А ещё девочка обладала небывалой памятью, особенно если это касалось молитв: услышав однажды пение псалмов, маленькая Эмилия, которая ещё не умела читать, наизусть запомнила слова и стала часто их петь во время работы по дому или каких-то других дел. Её детский, нежный голосок звенел, как горный ручеёк, в доме или большом саду, где Эмилия любила молиться. Добрая, кроткая девочка стала любимицей всей семьи. Родные Эмилии рассказывали, что отец часто давал девочке карманные деньги. Все дети стараются положить денюжку в копилку, похвастаться сверстникам или купить что-нибудь интересненькое для себя. Однако Эмилия была необычайным ребенком: девочка раздавала карманные деньги нищим, к которым малышка питала великое милосердие, потому её кошелек всегда был пуст. Так и росла Эмилия обласканным и любимым ребенком, однако страшное горе неожиданно ворвалось в тихую жизнь девочки...
Решение на всю жизнь
После рождения седьмого ребенка синьора Биккьери – мать Эмилии – сильно заболела. Послеродовая инфекция быстро истощила организм женщины, потому, спустя несколько недель болезни, синьора скончалась... Потеря матери сильно поразила душу Эмилии, ведь девочка нежно любила её. Однако именно это ужасное событие стало переломным моментом в жизни будущей блаженной: у могилы матери Эмилия в слезах пообещала посвятить себя служению Богу. Прошло время... Эмилия из маленькой неказистой девочки превратилась в прекрасную девушку, на которой захотели жениться многие знатные и богатые юноши Верчелли. Когда три старшие сестры Эмилии готовились к замужеству, покупая богатые наряды, яркие украшения, обучаясь танцам и пению, будущая блаженная не теряла надежды стать монахиней. Единственной препятствием, стоявшем между девушкой и монастырём, был её отец. Синьор Пьетро искренне любил свою дочь, да и Эмилия питала к отцу нежные дочерние чувства. Однако отец не понимал желания Эмилии. Он считал, что его прекрасная дочь должна выйти замуж за достойного молодого человека и устроить своё семейное счастье. И лишь после долгих увещеваний Эмилии синьор Пьетро смог принять решение дочери и благословил её на монашескую жизнь.
Вступление в орден
Несмотря на великое желание посвятить жизнь Господу, Эмилия долгое время не могла определиться, в какой же орден вступить. Как уже было сказано выше, семья Биккьери была прихожанами местного доминиканского мужского монастыря, потому выбор девушки пал на Орден Проповедников. Однако женского монастыря поблизости не было, и Эмилия собиралась в далёкий путь с целью вступить в доминиканский монастырь. Но отец девушки, имевший нежную привязанность к своей дочери, не захотел отпускать её так далеко. В 1254 году в окрестностях Верчелли был основан женский доминиканский монастырь Санта-Маргарита. Естественно строительство спонсировал синьор Пьетро Биккьери. В 1257 году маленький монастырь мог уже принять первых насельниц и был передан Доминиканскому Ордену. Однако вступления дочери в монастырь Пьетро так и не дождался: в том же году синьор скончался, что стало ужасным ударом для Эмилии. Девушка не изменила своего решения и в 1257 году вошла в число насельниц обители Санта-Маргарита. Спустя немного времени Эмилия дала торжественные обеты... Во время церемонии присутствовало много народа, включая родных сестёр девушки, которые искренне радовались, что мечта Эмилии наконец-то сбылась.
Смиренная монахиня
В монастыре Эмилия усилила подвиги молитвы и поста, которые она практиковала и ранее. Несмотря на своё благородное происхождение, девушка носила самую простую одежду, под монашеское платье надевая шерстяную колючую власяницу, а её келья была очень бедной. Монахиня Эмилия не отказывалась выполнять самую тяжёлую и грязную работу по хозяйству, стараясь во всём служить своим сёстрам. Какой же доброй, чуткой и нежной была юная монахиня! В любой беде сёстры шли именно к Эмилии, желая получить поддержку и утешение. Монахиня Эмилия считала себя грешной и недостойной рабой Господа, поэтому она не претендовала на высокие должности даже в стенах своего монастыря. Однако Богу было угодно прославить Эмилию не только как молитвенницу и великую подвижницу, но и как мудрую настоятельницу, способную позаботиться о спасении душ многих сестёр монастыря.
Настоятельница монастыря
В 1259 году Эмилия была избрана настоятельницей обители Санта-Маргарита против своей воли. Однако смиренная монахиня приняла возложенную обязанность в качестве воли Господа и стала мудро, с великой материнской любовью управлять вверенной ей обителью. Сёстры монастыря были очень довольны управлением Эмилии, потому спустя 14 лет после первого избрания Биккьери была повторно утверждена в качестве настоятельницы. Будучи на этой должности, монахиня не оставила своих подвигов и не изменила своего чуткого, милосердного отношения к окружающим. Современники Эмилии утверждали, что монахиня никогда не требовала от своих сестёр того, что не практиковала сама, стараясь не возлагать на плечи насельниц тяжёлые бремена.
Будущая блаженная прославилась тем, что часто принимала Евхаристию и после таинства, по свидетельству сестёр обители, впадала в экстаз.
В каждом монастыре есть свои правила, которые иногда кажутся необычными для мирских людей. Так и в обители Санта-Маргарита долгое время существовало правило, запрещающее сёстрам пить воду или принимать пищу между основной трапезой без разрешения настоятельницы, что допускалось в крайне редких случаях. Одна из сестёр монастыря, Сесилия Авогадро, часто просила Эмилию дать ей подобное разрешение, но Биккьери не соглашалась. Такое решение настоятельница приняла не из-за жестокости к своим подчинённым, а из-за того, что духовными очами блаженная видела: Сесилия может спасти свою душу через соблюдение послушания. Через некоторое время сестра Сесилия внезапно скончалась от неизвестной болезни. Настоятельница долго молилась за душу умершей, прося Всевышнего о её спасении. Вскоре Сесилия явилась настоятельнице в тонком сне и поблагодарила ее за искренние молитвы и твердость, которую проявила Эмилия по отношению к соблюдению послушания сёстрами обители: через эту важную монашескую добродетель душа Сесилии получала шанс на спасение.
Переход в Вечность
Долгие годы монахиня Эмилия управляла своим любимым монастырём Санта-Маргарита, заслужив доверие, любовь и уважение своих сестёр во Христе. Однако в 1314 году блаженную поразила смертельная болезнь. Монахиня со смирением приняла это испытание, каждый день старалась проводить в непрестанной молитве и посте, приготавливая таким образом себя к встрече с возлюбленным всем сердцем Господом. Несколько месяцев тяжёлой болезни истощили бедную Эмилию, и к маю 1314 года монахиня совершенно ослабла. Блаженная умерла прекрасным майским утром: цвели сады, звонко пели птицы, нежно дул весенний ветерок, разнося чудесный аромат в прохладном воздухе... А душа Эмилии белой голубкой взлетела к далёким Небесам под пение молитв сёстрами обители, которые с горькими рыданиями провожали в последний путь свою любимую настоятельницу... Но весна – это не время смерти, это пора воскресения, обновления, ведь даже природа весной пробуждается от долгого зимнего сна. Поэтому смерть для блаженной Эмилии стала лишь дверью, которая помогла ей войти в новую, совершенную, вечную жизнь в Царстве Небесном...
Останки монахини Эмилии были похоронены на территории дорогой ей обители в скромной могиле. Спустя несколько столетий, в 1537 году, они были перенесены в церковь монастыря, а потом и в главный собор города Верчелли, что произошло в 1811 году.
Беатификация
Процесс беатификация монахини Эмилии Биккьери начался по инициативе жителей Верчелли и его окрестностей. Сразу же после кончины монахини местные христиане стали почитать её и просить о молитвенном предстательстве перед Господом. По молитвам блаженной было совершено немало чудес, о чём сохранились свидетельства. Папа Климент XIV одобрил беатификацию монахини Эмилии 19 июля 1769, спустя более 400 лет после её кончины.
Заключение
Святые женщины... Какие они? Добрые, любящие, искренние, чуткие и жертвенные... Вспомним хотя бы Евангельскую историю: именно они, женщины, были рядом со Христом во время его крестных страданий, когда самые верные ученики оставили своего Наставника из страха. Но жертвенность и любовь, которая побеждает страх, были настолько сильными в сердцах этих женщин, что даже возможность мучительной смерти от рук жестоких римлян не остановила их стремление быть рядом с Господом в эти сложные часы его земной жизни. Они ничего не могли сделать, чтобы облегчить ужасные муки своего Учителя, они могли лишь горько плакать от сострадания и любви. Но именно им, этим слабым женщинам, Господь явился первым после своего Воскресения...
Могут ли сегодня женщины стать святыми? Возможно, однако многое изменилось с тех далёких времён. Женщина сегодня другая... Она должна быть сильной и независимой: строить карьеру, иметь хороший заработок, уметь отстаивать свои права, никому не доверять, ни на кого не полагаться, блестяще вести домашнее хозяйство, везде успевать, всё уметь... А ещё она не должна плакать, никогда, как можно показывать свои эмоции? Все вокруг подумают, что она слабая, а женщина должна быть сильной. Да, этому, к сожалению, а может быть и к счастью, учат своих дочерей многие матери в наше непростое время, а отцы зачастую вообще не принимают участие в их воспитании. А иногда добрые и искренние женщины, девушки теряют свою чуткость и доброту, столкнувшись с холодной, безответной реальностью современного жестокого и безразличного мира. Безусловно, такие люди станут самодостаточными, успешными в карьере и сильными. Но с подобной "силой", стремлением свернуть горы и успеть всё некоторые женщины потеряли свою истинную сущность. Многие из них больше никогда не будут чуткими, любящими, искренними, потому что им некогда и некого любить...
Блаженная Эмилия, подобно жёнам-мироносицам, имела доброе, чистое сердце и была до конца предана Христу. «Делайте все только для Бога», – часто повторяла монахиня, поучая своих сестёр. Но Бог прежде всего смотрит на нашу душу, где пытается найти любовь, а без любви все подвиги бессмысленны, ибо как сказал в послании к Коринфянам апостол Павел "...и если я раздам все имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы..."
Отправить комментарий