Из книги Житие св. Агнессы из Монтепульчано, Глава VIIIa (71-72).
Когда сия звезда лучезарная после дивного появления своего, достохвального восхождения и славного прохождения уже совершила течение (ср. 2 Тим 4:7) тленной жизни, Господь Вселенной, Жених, преподнесши ей в качестве свадебного подарка здесь [на земле] золотое кольцо милости и терпения, решил наконец справить свадьбу с невестой Своей в чертоге небесном, как правосудный Господь и Судия рассудив, что праведно и сообразно будет после столь тяжких трудов ниспослать ей покой, после стольких святых свершений – награду, после стольких битв – мир и победу, после стольких подвигов – честь и славу.
Итак, когда спустя некоторое время она возвратилась с упомянутых источников в монастырь, её ежедневно стали всё более отягчать телесные немочи, пока она совсем не слегла, обнаруживая явные признаки приближения предсмертной скорби. Увидев сие, её духовные дочери, поражённые скорбью и страхом, окружили смертный одр любезной матушки и, жалостно голося да громко всхлипывая, ударились в плач о потере своей. На что она, мягко журя их, сказала, что если они любят её, то скорее уж должны радоваться, потому что она грядёт в славу Жениха своего, а на их возражения, что, мол, они бы, конечно, порадовались заодно с нею, но вот только горестно им за самих себя пред лицом утраты помощи от столь благодетельной матушки, Агнесса ответила:
- Пускай уход мой отнюдь не смущает вас ни страхом, ни скорбью, ведь, если я доныне по милости Божией помогала вам в делах земных и духовных, то, уповая отныне на ещё большую Его милость, дерзну с уверенностью пообещать вам от имени Всемогущего Бога, что в будущем стану помогать вам усерднее и вымолю для вас обильные милости, отчего вы узнаете, что не оставила я вас, а ещё теснее с вами сблизилась.
(О дивное и сладостное обещание, в коем Агнесса, уподобившись отцу своему бл. Доминику и надёжно утешив дочерей своих, явила великое дерзновение к Богу! А как верно свершилось сие обещание! Ведь монастырь её в настоящее время в сравнении с тем, каков был, когда произносились эти слова, так возрос, укрепился и утвердился в благочестии, избежал столь великих опасностей и даже в земных нуждах столь чудесную получал помощь, что невозможно оспорить: тут налицо сверхъестественное присутствие Агнессы, которая [после смерти] утешает дочерей своих более, чем при жизни своей.)
После сих слов силы телесные её вдруг начали покидать, а стремительно наступил исход. И вот, в год Господень 1317, 15 индикта, 20 апреля, в полночь на среду после смиренной и благоговейной молитвы, должным образом подготовившись, сия святая душа, так же счастливо и невинно, как жила здесь [на земле], разрешилась от плоти в окружении молящихся сестёр.
А исход её сопровождался несколькими достодивными событиями, которые, по моему суждению, ни в коем случае нельзя опустить.
Перевод: Константин Чарухин



Отправить комментарий