Увещевания, призывы к мысленной молитве

11/24/2025, No Comment

Из книги «Удивительное житие и драгоценная смерть досточтимой сестры Розы Святой Марии из Лимы», авторства о. Леонхарда Хансена ОР. Глава ХI, Постоянное усердие в молитве и глубинная связь с Богом, 158-159.

С неменьшим усердием она всякий раз, посещая духовных отцов, увещевала их, просила, заклинала, чтобы они любыми убеждениями и ухищрениями направляли своих духовных чад к упражнениям в мысленной молитве; и они отмечали, что сие оказывалось великим лекарством, преуспешным противоядием от всяческих грехов, что с навыком молитвы очищается дух, исцеляются душевные раны, что с его помощью открывается хранилище благовоний Жениха и кладовая всяческих ароматов. Не довольствуясь и этим, Роза даже самих проповедников слова Божия чрезвычайно часто убеждала воспламенять слушателей своих на молитвенное делание, в общепонятных словах приучать их к обычаю благоговейных размышлений и со всей силою убеждения, в полную мощь своего красноречия, наедине и принародно возвещать о пользе сего подвига, сладости, действенности.

Особенно любо было Розе благоговейное моление на розарии Пречистой Девы, но по тому чину и правилу, кое, согласно указанию Богородицы, предал миру св. отец Доминик, то есть с одновременным созерцанием при каждом десятке тайн нашего искупления. Она любила сей образ молитвы, потому что в нём сливались воедино мысленная и устная молитва, а каждой части [соответствовало] своё настроение, прошение, прославление, благодарение и т.д. Поэтому Роза носила, точно браслет, на запястье маленький розарийчик, снизанный из крохотных бусинок, и тайно перебирала зёрна его, повторяя Ангельское приветствие, даже когда оказывалась вовлечена в беседы и разговоры. Довольно многим сей пример вместе с горячими увещаниями Розы пошёл на пользу, ибо они основательнее приучились к частому славословию Божию.

Перевод: Константин Чарухин.

No Comment

Отправить комментарий