Смысл страданий

6/20/2013, No Comment

Из Книги Божественных Утешений (Das Buch der göttlichen Tröstung), Мастера Экхарта. II,46-49

А вот еще одно утешение: св. Павел говорит, что Бог испытывает тех, кого воспринимает как сыновей (ср. Евр 12,6). Чтобы быть сыном, нужно страдать. Поскольку Сын Божий не мог страдать в своем Божестве и в вечности, Отец небесный послал Его в мир, чтобы стал человеком и мог страдать. Поэтому если ты хочешь быть Сыном Божьим, а не хочешь страдать, ты глубоко заблуждаешься. В Книге Премудрости читаем, что праведных Бог проверяет и испытывает, так как проверяют и испытывают золото, переплавляя его в горниле (Прем 3,5-6). Когда король или князь хочет удостовериться в своем рыцаре – посылает его в бой. Видел я господина, который когда принимал кого-либо на службу, высылал его иногда на ночь, а потом сам нападал и дрался с ним. Случилось однажды, что сам едва избежал смерти от руки человека, которого хотел таким способом испытать; а слугу того в последствии любил еще сильнее.

Св. Антоний кисти Лелио Орси

Читаем, что св. Антоний должен был некогда в пустыне особенно много претерпеть от злых духов*. А когда он вышел победителем из этих испытаний, тогда явился ему видимым образом Христос сияющий радостью. Святой муж сказал тогда: «Ах, возлюбленный мой Господь, где же Ты был, когда я так страдал?» На это Христос: «В том самом месте, где и сейчас. Но Я желал смотреть на твое мужество, и оно наполнило Меня огромной радостью». Кусок серебра или золота хотя и кажется чистым, но когда хотят из него сделать чашу для короля, выжигают его несравнимо более старательно, чем другие. Поэтому об Апостолах читаем, что они радовались, когда были достойны ради Бога принимать бесчестие (Деян 5,41).

Сын Божий по природе хотел по благодати стать человеком, чтобы мог пострадать для твоего блага, ты же хочешь стать не человеком а Богом для того чтоб не мочь и не нуждаться в страдании ни ради Бога ни ради самого себя.

Если бы вы хотели задуматься и поразмыслить об огромной радости, которую испытывают по-своему Бог, ангелы и все познающие Его и любящие, когда видят терпение человека, мужественно переносящего ради Него страдание и потери, верьте мне, сам только вид этого стал бы для нас сердечным утешением. Ведь человек отказывается от своего имущества и переносит неудобства, если таким образом может принести радость своему другу и оказать ему немного любви.

* Этот рассказ можно найти в Житии св. Антония Пустынника (PL 73.132).

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

продолжение

No Comment

Отправить комментарий