О том, как Господь по заслугам блаженного Доминика чудесным образом утвердил в призвании некоего послушника

3/22/2013, No Comment

Из книги блаженной сестры Цецилии Miracula Beati Dominici.
Блаженный отец принял в Орден некоего красивого юношу по имени брат Генрих, римлянина знатного рода, но еще более благородного нрава. Когда он был уверен, что вступит в Орден, его родные решили его оттуда увести и вернуть к светской жизни. Когда узнал о том блаженный Доминик, выслал его из города в другой монастырь, дав ему также сопровождающих. Узнав о том, что он сбежал, его родные последовали за ним, желая его увести. В то время послушник и его спутники уже дошли до реки и переходили через мост, называемый Кварти, недалеко от Нументинской дороги (Via Numentana). Перейдя реку, они увидели преследователей, которые были уже близко на другом береге реки. Тогда послушник, заметив, что они уже недалеко, доверил себя Богу и заслугам своего отца, блаженного Доминика, прося Господа, чтоб по его заслугам вырвал его из их рук.
Удивительно, но совершено Тем, Кто сам творит великие чудеса (Пс 136,4). Ибо как только преследователи ехавшие верхом появились возле реки, готовясь ее перейти, вода поднялась так высоко, что они совершенно не могли через нее переправиться. Когда они увидели столь великое чудо, весьма пораженные вернулись к своей семье, оставив послушника утвержденного в Ордене. Потом эти братья и послушник, видя, что преследователи так легко уступили, решили вернуться к блаженному Доминику. А когда снова приблизились к реке, чтоб ее перейти, вода тот час же вернулась на свое место, указывая им безопасный переход.
Брат Генрих, послушник, с которым все это приключилось, а также братья, которые его сопровождали, рассказали об этом чуде сестре Цецилии и другим сестрам из Святого Сикста.
Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

продолжение: О том, каким образом св. Доминик исцелил некую затворницу от страшного недуга

No Comment

Отправить комментарий