О демоне, который во время проповеди перевернул лампаду, но она не погасла

2/28/2013, No Comment

Из книги блаженной сестры Цецилии Miracula Beati Dominici.
Когда-то блаженный Доминик, возвращаясь из Испании, принес для каждой сестры в качестве небольшого подарка ложку из кипарисового дерева. И вот однажды, после долгого проповедования и других дел милосердия, вечером он пришел к сестрам, взяв с собою ложки, которые принес из Испании. Когда с несколькими братьями сел возле окна, начал проповедовать сестрам о коварствах врага, объясняя, что сатана, чтоб обмануть людей, превращается не только ангела света, но также принимает облик чего-либо незначительного, чтоб затруднить проповедование и другие добрые дела. Иногда даже принимает подобие обычного воробья.
И как только благочестивый отец сказал об этом, неожиданно появился там враг рода человеческого в облике воробья. Он летал в воздухе над головами сестер так низко, что они могли бы его поймать руками, если бы только хотели, и мешал проповедованию. Блаженный Доминик заметил это, после чего позвал сестру Максимилиану и сказал ей: Встань, схвати воробья и дай его мне. Она встала и тот час – без особых усилий – схватила его вытянутой рукой, после чего дала блаженному Доминику через окно. Блаженный Доминик взял его в одну руку, а другой начал его ощипывать, крича: Ты негодяй, ты лгун! Когда он ощипал его начисто от всех перьев, под громкий смех братьев и сестер, а также страшный писк воробья, отбросил его с презрением: Лети, враг рода человеческого, если сможешь. Ты наделал много шума и проблем, но какая жалость, что не можешь взлететь вверх.
Воробей вскочил еще раз через окно в церковь, в тот момент, когда сестры уселись, чтоб слушать проповедь. Подлетел к латунной посудине, которая висела на цепочке перед алтарем Блаженной Девы, в которой находилась зажженная лампада, наполненная маслом. Сильным рывком он сорвал цепь и опрокинул посудину. Лампада, которая в ней была, выпала, но не только не повредилась, но даже не погасла, но повисла в воздухе, вниз фитилем, и вверх подставкой. Сестры, слыша страшный шум, подняли головы и увидели, что лампада без какой-либо поддержки так удивительно висит в воздухе. Все произошло так, как предрекал блаженный Доминик, и хотя лампада была перевернута вверх ногами, не угасла, и не вылилось из нее ни капли масла. Даже стружки, которые были в мисочке под лампадой для ее охраны, не рассыпались, но все оставалось нетронутым, как будто бы всегда было недвижимо на своем месте. Когда увидел это блаженный Доминик, возблагодарил Бога вместе со всеми присутствовавшими братьями. Позднее он попросил сестру Сабину – ту самую, которой он доверил заботу о ризнице, когда назначал сестрам их обязанности у Святого Сикста – поставить лампаду на свое место, и она это сделала.
Все произошло так, что то, что враг рода человеческого соделал из ненависти, зависти и чтоб причинить вред, обернулось во славу Господа. Воробей же, который появился в ту ночь, исчез и неизвестно куда улетел.
Поскольку блаженный Доминик проповедовал сестрам вечером, братья снаружи, а сестры внутри зажгли большие свечи, так что могли хорошо видеть все, что творилось в церкви. Это веселое чудо блаженный Доминик совершил возле окна в церкви Святого Сикста, в присутствии сестры Цецилии, которая видела и слышала все то, что выше было описано, а также в присутствии других сестер из Святого Сикста.
Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

продолжение: О том, как Господь по заслугам блаженного Доминика чудесным образом утвердил в призвании некоего послушника

No Comment

Отправить комментарий