Альберт Кромпец

8/29/2011, No Comment

Мечислав Альберт Мария Кромпец – выдающийся философ-томист, теолог и гуманист, основатель Люблинской Философской Школы родился 25 мая 1921 года в Малой Березовице (в настоящее время – территория Украины: Збаражский район Тернопольской области).

В 1939 году, по окончании Гимназии Винцента Поля в Тернополе вступил в Доминиканский Орден в Кракове, принимая монашеское имя Альберт в честь св. Алберта Великого. В Кракове во время оккупации тайно изучал философию и теологию. 8 июля 1943 года принес вечные обеты, а 17 июня 1945 года принял священническое рукоположение.

В 1946 году получил докторскую степень в области философии (под руководством o. Яцка Воронецкого ОР). Теологическое образование продолжал в Люблинском Католическом Университете (KUL), где в 1948 получил докторскую степень за работу «De amore hipostatico in Sanctissima Trinitate secundum St. Thomam Aquinatem» (О ипостасной любви в Св. Троице согласно св. Фоме Аквинскому). Хабилитацию одержал в 1957 году на основании работы «Экзистенциальные основы трансцендентальной аналогии бытия».

В 1946-1954 годах преподавал философию в Доминиканском Философско-Теологическом Коллегиуме в Кракове. В 1951 начал работу на факультете Философии Люблинского Католического Университета, где преподавал метафизику. В своих научных исследованиях концентрировал внимание на концепции бытия (сущего) у Аристотеля и св. Фомы Аквинского.

С 1 января 1955 по 31 августа 1996 года исполнял функции руководителя Кафедры Метафизики и Теории Познания. В 1956 году одержал звание доцента. В 1957-1970 годах был руководителем II Кафедры Метафизики. Дважды был деканом Факультета Христианской Философии (KUL) – в 1958-1961 и 1969-1970 годах.

Был организатором и руководителем Научного Комитета Философской Энциклопедии (издаваемой с 2000 по 2008 года (9 томов от A до Z)). Был также инициатором возникновения польского отделения Международного Товарищества Фомы Аквинского (SITA). Под его руководством было написано около 300 магистерских и более 60 докторских диссертаций.

1 октября 1970 года был избран ректором Люблинского Католического Университета. Был избираем на этот пост пять раз. Был ректором по 1983 год.

Почил 8 мая 2008 и был похоронен в доминиканской гробнице в Люблине.

Основанная им Люблинская Философская Школа во времена Польской Народной Республики являлась центром свободной философской мысли при всеобщем марксистском порабощении разума, да и сегодня является одним из немногих в мире центров реалистической философии. Он разработал последовательную философскую систему, объясняющую всю доступную человеческому познанию действительность.

Философия Альберта Кромпца, основанная на наследии великой традиции философии Аристотеля и св. Фомы, относится к реалистическому движению неосхоластики XIX и XX вв. (главным образом Э. Жильсона и Ж. Маритена). Смело выходя из исторических и схоластических рамок, она вступает в диалог с наиважнейшими направлениями современной философии, такими как неопозитивизм, феноменология, аналитическая философия, экзистенциализм. Стала она солидным антидотом на обязывающую в то время в странах советского блока марксистско-ленинскую идеологию. В результате возник всесторонний и оригинальный философский синтез, охватывающий основные области философии. Понимание действительности сфокусировалось вокруг существования, являющегося основой реализма как онтологического, так и познавательного. Понимание человека в этой структуре опиралось на видении человека как особы.

К жизни и научной работе относился с юмором. Правдоподобно сам говаривал, что знает только трех великих философов: «Аристотеля, св. Фому, а третьего из скромности называть не буду».

No Comment

Отправить комментарий