Начало повествования о Диего, епископе Осмы

4/20/2011, No Comment

Из книги Libellus de principiis Ord. Praedicatorum бл. Иордана Саксонского (4).

Жил в Испании муж известный своим благочестивым образом жизни по имени Диего, епископ Церкви в Осме*, который славился знанием святых книг и пользовался огромным уважением в свете благодаря своему происхождению, а еще больше благодаря своим нравам**. Всей своей любовью он так прильнул к Богу, что отрекся себя самого и искал только воли Иисуса Христа. Будучи тем, кому доверено много душ, всей своей душей и всеми силами заботился о том, чтоб доверенный ему талант отдать своему Господу с умноженной прибылью (Мф 25,14).

Где бы он ни был, старался всевозможными способами, какими располагал, привлечь к себе мужей известных учтивым образом жизни и нравами, и уместить их в церкви, которой руководил, одаривая всевозможными бенефициями. А тех своих подчиненных, воля которых была не стойкой в стремлении к святости и склонной более к делам этого мира, убеждал словами и призывал личным примером, чтоб начали вести жизнь более нравственную и набожную. Поэтому частыми напоминаниями и неустанными вразумлениями призывал своих каноников, чтоб согласились принять правила регулярных каноников, живущих согласно уставу св. Августина. Он вложил в это столько стараний, что хотя некоторые из них были этому противны, склонил их умы к своему намерению***.

* Burgo de Osma в Старой Кастилии, древний епископский город, епархия здесь была установлена еще во времена визиготов в 597 году, посла арабского владычества была восстановлена в 1102-1109 годах.

** Диего д’Асебес был епископом Осмы с 1201 по 1207 год.

*** Иордан ошибается. Реформы кафедрального капитула и введение в ней принципа совместной жизни согласно уставу св. Августина начал епископ Мартин Базан (1188-1201), имени которого Иордан не знал. Епископ Диего продолжал его дело.

На снимках: Осма в наше время, тихий провинциальный городок.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

Фотографии: о. Юрий Дорогин ОР

начало, продолжение

No Comment

Отправить комментарий