Вспоминаем святую Здиславу Моравскую, терциарку
Героиня сегодняшней удивительной истории уроженка современной Чехии, а точнее её исторической области – Моравии. Прежде чем начать разговор о жизни нашей блаженной, скажем несколько слов, касающихся истории этой страны.
Современная Чехия расположена на территории областей Богемии и Моравии. Последняя располагалась в восточной части страны и занимала практически треть её территории.
Моравское княжество было основано в конце VIII века на территории, соответствующей сегодняшней юго-восточной Чехии, на юго-западе Словакии и в некоторых частях Нижней Австрии. В 833 году княжество стало именоваться государством Великой Моравии, после завоевания Княжества Нитра (часть современной Словакия и северной Венгрии). Наибольшего территориального расширения Великая Моравия достигла в 890-х годах, при правлении князя Святополка I. В то время империя занимала территорию нынешних Чехии и Словакии, западную часть Венгрии, а также Лужицу (в нынешней Германии), Силезию и верхнюю часть бассейна реки Вислы (в Южной Польше).
После смерти Святополка, в 895 году, моравские князья покинули королевство, а Моравское государство прекратило свое существование после разгрома вторгшихся мадьяр в 906–907 годах. В 955 году Болеслав I Пржемыслович, король Богемии, заполучил Моравию. Однако польский король Болеслав I аннексировал Моравию в 999 году и правил ею до 1019 года, когда князь Пршемысловичей Бретислав отвоевал ее и вернул во владение своей династии. После смерти своего отца в 1035 году Бретислав также стал правителем и Богемии, до тех пор Богемией правил его отец. В 1054 году Бретислав постановил, что богемские и моравские земли будут унаследованы вместе по праву первородства, хотя он оговаривал, что его младший сын должен править частью Моравии как вассал своего старшего брата.
На протяжении всей эпохи Пржемысловичей молодые князья часто управляли всей или частью Моравии из городов Оломоуца, Брно или Зноймо (в разные годы столица области менялась), с различной степенью автономии от богемского правителя. Своей максимальной автономии Моравия достигла в 1182 году, когда император Священной Римской Империи Фридрих I возвысил Моравию до статуса маркграфства, непосредственно подчиняющегося императору и независимого от Богемии. Этот статус был недолгим: в 1197 году Владислав III Генрих Богемский разрешил спор о престолонаследии между собой и своим братом Оттокаром, отрекшись от богемского престола и приняв маркграфство Моравии в качестве вассала Богемии.
Природа Моравии |
С тех пор Моравия разделяет свою историю с Богемией. Династия Пржемысловичей вымерла в 1306 году, а в 1310 году королём Богемии стал Ян Люксембургский. Моравия и Богемия оставались в составе Люксембургской династии немецких королей и императоров до тех пор, пока не были унаследованы Альбертом II Габсбургом в 1437 году.
Рождение и детство
В 1220 году в семье королевского бургграфа (начальник города, должностное лицо, назначавшееся королём в средневековых городах на территории Священной Римской империи) Прибыслава и его супруги итальянки Сибиллы, придворной дамой тогдашней королевы Кунегонды, родилась прекрасная дочь, которая получила имя Здислава. В то время семья бургграфа проживала в старинном великолепном замке, который находился в городе Кржижанов на юго-востоке современной Чехии. Младшими братьями и сестрами Здиславы были Евфемия, Элишка, Петр и Либушка. Последние двое вскоре после рождения умерли. А две ее младшие сестры в будущем создали счастливые семьи.
Герб Кржижанова |
Здислава со своими сёстрами росла в атмосфере строгого религиозного воспитания, за чем тщательно следили родители девочки. Безусловно, юная Здислава наблюдала и за роскошной, полной мирских утех жизнью дворян, которые часто посещали пышные приёмы в замке бургграфа — отца девочки. Однако с раннего возраста Здислава сторонилась пышных и шумных праздников, стараясь чаще уединяться в молитве. Девочка любила слушать, как взрослые читают Священное Писание, а особенное удовольствие Здиславе приносили посещения богослужений в церкви.
Однажды, когда Здиславе было всего 7 лет, Прибыслав и Сибилла заметили неожиданную пропажу своей старшей дочери. Дело шло к осени: за окном старинного замка моросил дождь, а день уже клонился к вечеру. Родители девочки очень испугались и совершенно не имели понятия, где искать их юную дочь. На поиски Здиславы отправились все жители замка, которые обошли город, однако девочка не была найдена. Под утро Здиславу нашли в лесу недалеко от замка: она была голодной и уставшей.
Девочка настолько продрогла под осенним дождём, что её хрупкое тело тряслось всем своим существом. Однако дух малышки не был сломлен.
На вопрос родителей, зачем же Здислава пошла в лес и как она вообще там оказалась, девочка ответила, что хотела начать жизнь отшельницы и здесь, в тихом лесу, в одиночестве и бедности молиться Господу.
Родители сразу поняли: Здислава была под большим впечатлением от очередного рассказа о житиях святых, которые девочка тщательно изучала даже в таком юном возрасте.
Конечно, желание Здиславы не было исполнено, и юную дворянку вернули в стены родного замка. И вот, отогреваясь от осеннего холода у камина, за толстыми каменными стенами замка девочка твёрдо для себя решила: её путь — монашество, и она обязательно в свое время исполнит мечту, посвятив всю жизнь Господу.
Иной путь
Прошло время… Здислава повзрослела и превратилась из худенькой скромной девочки в прекрасную белокурую девицу. Девушка не раз говорила родителям: несмотря на то, что она считается завидной невестой, не собирается выходить замуж, а желает посвятить свою жизнь служению Богу. Однако Прибыслав и Сибилла, хотя и были правоверными, набожными христианами, не хотели упустить возможности устроить удачный брак для дочери. Юная Здислава, вопреки своему желанию, которое не собирались учитывать ее родители, вышла замуж за дворянина Гавела Марквартича, который управлял регионом в северной Богемии, а центром региона был замок Лемберк.
Здислава до последнего не хотела вступать в брак, однако была вынуждена смириться.
Свадьба Гавела и Здиславы отличилась пышностью и роскошью: множество гостей, дорогие наряды и радостные горожане, которые были счастливы за «сложившуюся» судьбу юной графини, ведь тогда замужество для женщины было главным событием в жизни.
Муж находился на службе у короля Вацлава I и был полностью поглощен своими обязанностями.
С первых дней совместной жизни юная Здислава почувствовала холодность и грубость со стороны мужа, однако это было лишь началом сложной семейной жизни.
Семейная жизнь
По свидетельству историков, Гавел был человеком жестоким и грубым. Вступив в брак со Здиславой, кроткой и милосердной девушкой, он был уверен: жена во всем будет слушать и поддерживать супруга.
Однако Здислава не могла уступить мужу в одном: в помощи бедным. Девушка с юных лет привыкла, что её родители всегда поддерживали нищих и обездоленных, в чем сама Здислава принимала активное участие. В своём новом доме девушка не собиралась менять уклад жизни и моральные принципы.
С первых дней семейной жизни дом Гавела наполнился нищими, сиротами и вдовами. Здислава никому не отказывала в помощи: подавала милостыню деньгами и пищей. Особенно молодая дворянка проявила христианское милосердие, когда в Богемию вторглись монголы. Множество беженцев из близлежащих селений устремились в замок Лемберк, надеясь найти здесь спасение своей жизни. Поведение Здиславы раздражало Гавела: он бесконечно обвинял несчастную супругу в расточительстве их имения, хоть оно и было немалым. Постоянные скандалы, укоры мужа изматывали духовные силы Здиславы, однако она не собиралась уступать воле супруга.
Казалось бы, сердце жестокого, твёрдого Гавела ничто не может смягчить. Но милосердный Господь сжалился над измученной Здиславой и совершил чудо…
Обращение Гавела
Однажды вечером Гавел, устав от многочисленных дел по долгу службы за день, вернулся домой, в свой замок. Слуги сразу доложили господину, что его супруга приютила на время нищего, который умирал от голода и холода у стен замка. Гавел с гневом бросился искать супругу по дому, а, отыскав, неустанно бранил её за подобный смелый поступок.
Несчастная Здислава даже ничего не могла сказать в свое оправдание, только слезы одна за другой текли по её бледным щекам. Отругав жену, жестокий Гавел направился на поиски нищего, чтобы выгнать его вон из своего дома.
Однако в комнате, где находился несчастный, вместо бедняка лежало распятие. Оно выглядело настолько живо и впечатляюще — выражение лица Христа, полное боли и страдания, пригвожденные руки и ноги, которые сводит от боли, кровь, ручьём текущая из ран — что Гавел оторопел от такого неожиданного зрелища.
Это чудо полностью изменило его отношение к добродетельным поступкам супруги. Да и сам Гавел стал более внимательно относиться к делу спасения своей души, проявляя немалое милосердие к нищим и обездоленным.
Вступление в Орден
Благодетельная Здислава, как мы уже знаем, с детства стремилась уйти от мирской суеты к тихой монашеской жизни. Однако, в силу своего семейного положения, она не могла исполнить свою давнюю мечту. К слову, спустя несколько лет после свадьбы, Здислава осчастливила супруга четырьмя прекрасными детьми, имена которых: Гавел, Маркета, Ярослав и Здислава. Однако первенец рано скончался к огромной скорби родителей. Несмотря на свои обязанности матери и жены, Здислава не покидала без помощи нищих и больных, непрестанно молилась, читала Священное Писание.
Однако женщина хотела больших подвигов ради Господа. И потому Здислава приняла решение вступить в Третий Орден мирян Доминиканцев.
Братья-монахи этого Ордена появились на территории современной Чехии в 1226 году, где поселились в небольшом тогда городке Поржичи, что находиться на юго-западе современной республики. Однако в 1232 году Проповедники переселились в Старе Место – это историческая часть Праги, которая была названа так позднее, когда император Карл IV в XIV веке основал Нове Место.
Здесь находилась небольшая часовня св. Климента, при которой доминиканцы и основали один из первых монастырей в Чехии. Место, где находился монастырь, назвали Климентинум.
Согласно Житию св. Гиацинта, авторства лектора Станислава, первыми доминиканцами, основавшими обитель в Праге, были блаженный Чеслав (родственник святого Гиацинта) и брат Иероним.
Комплекс зданий Климентинум (сейчас там находится национальная библиотека Чехии) |
Позднее, в 1552 году, когда доминиканцы ушли из этого монастыря, здесь был устроен иезуитский коллегиум.
После основания первой обители, братья-проповедники отправились по всей стране (точнее Богемии и Моравии) нести слово Божие. Безусловно, они побывали и недалеко от Яблонне Подьештедьте, где находился замок Гавела и Здиславы.
Женщина была впечатлена пламенной проповедью доминиканцев и всей душой возжелала стать частью этого молодого, но многообещающего ордена. К счастью, для мирян тогда уже была подобная возможность, и Здислава удостоилась вступить в Третий Орден Доминиканцев.
Основание обители
После вступления в Орден, Здислава усилила свои подвиги ради Христа. При поддержке супруга она основала хоспис для тяжелобольных недалеко от своего замка, где Здислава сама с другими благодетельными женщинами помогала страждущим.
Однако дворянка желала помочь не только нищим, обездоленным, но и монахам своего Ордена. Тогда доминиканцы только начинали долгий путь служения Богу. Монастыри братьев-проповедников были очень бедными, а порой братья ютились в домах добрых людей или вообще ночевали под открытым небом.
Потому милосердная Здислава приняла решение помочь монахам в основании нового монастыря. Гавел с радостью согласился поддержать супругу в её решении, в том числе и материально.
В 1250 году был заложен фундамент монастырской церкви, которая впоследствии, через несколько лет, станет пристанищем многих христианских душ.
Монастырская базилика |
Однако спустя несколько веков готическая церковь была перестроена. Малая базилика Св. Лаврентия и Св. Здиславы (так называлась новая церковь, основанная после кончины Здиславы) была построена по проекту известного австрийского архитектора Яна Лукаша Хильдебрандта в 1699-1729 годах. Базилика существует до сегодняшнего дня.
Базилика Св. Лаврентия и Св. Здиславы |
Переход в Вечность
О добродетелях Здиславы шла молва по всей Богемии и Моравии, и уже при жизни её считали святой. Муж, который обратил свое сердце к Богу благодаря Здиславе, и её дети души не чаяли в этой замечательной женщине. По свидетельствам современников Здиславы, она не раз во время молитвы удостаивалась видений и экстазов.
К сожалению, жизнь Здиславы была недолгой. В 1251 году, спустя всего год после основания нового монастыря, женщина тяжело заболела. Здиславе в это время было всего 31 год. Видимо в процессе помощи бедным и больным дворянка заразилась страшным и на тот момент неизлечимым заболеванием — туберкулёзом.
К слову, Здислава никогда не гнушалась работы в основанном ей госпитале, где она могла выступать не только в роли санитарки или медсестры, говоря современным языком медицины, но и умела оказывать врачебную помощь!
Безусловно, молитвы дворянки спасли многих больных от гибели, однако нельзя преуменьшать ее знахарские способности.
От своей матери, Сибиллы, женщина научилась использовать травы и другие средства, доступные тогда, для лечения страждущих. Летописец повествует о Здиславе следующее: «Здислава вернула зрение восьми слепцам, вернула к жизни пятерых мертвых и несколько немощных излечила. Вместе с мужем она основала два доминиканских монастыря – в Турнове и в Яблонне в Подештеди».
Однако милосердная Здислава сама оказалась на месте своих пациентов, заболев туберкулёзом.
На глазах близких она быстро теряла силы, постоянно кашляла, лихорадила и плохо спала, но духовная радость не покидала Здиславу. Перед кончиной, когда друзья и родные собрались около постели умирающей, она сказала детям и мужу, что после смерти, в жизни иной сможет помогать им и всем, нуждающимся в заступничестве, намного больше, чем помогала во время земного пути. С молитвой на устах Здислава скончалась 1 января 1252 года в замке Лемберк.
Преждевременная смерть благодетельной дворянки потрясла не только её семью, но и всех горожан. Множество людей со скорбью и рыданием провожали Здиславу в последний путь. Сейчас останки святой покоятся в малой базилике св. Лаврентия и св. Здиславы в Яблонне Подьештедьте, построенной на месте первой церкви доминиканского монастыря.
Реликвии св. Здиславы |
Канонизация
Почитание св. Здиславы началось сразу после её кончины как в Яблонне Подьештедьте, так и в других городах на территории современной Чехии. Однако спустя 150 лет, о Здиславе начали забывать.
Интерес к её личности проснулся спустя несколько веков, в XVI веке. Однако процесс беатификации длился очень долго и лишь в 1907 году, 28 августа, папа Пий Х признал Здиславу блаженной.
Далее был инициирован процесс канонизации блаженной, так как многие люди свидетельствовали о чудесах, совершенных по молитвам Здиславы. Канонизация состоялась 21 мая 1995 года, а признал святой Здиславу папа Иоанн Павел II.
Святая Здислава считается покровительницей тех, кто находится в трудных браках, и людей, высмеиваемых за свое благочестие.
Она также является покровительницей Богемии и Чехии в целом.
Изображения св. Здиславы и св. Лаврентия на витраже окна базилики св. Здиславы и св. Лаврентия |
Как выглядела св. Здислава?
На протяжении семи лет останки Здиславы исследовал профессор Эммануил Влчек в рамках антрополого-медицинских исследований выдающихся личностей чешской истории.
Эти останки представляли собой череп без отсутствующей лицевой части и четыре длинные кости - они хранились и хранятся в стеклянной раке на алтаре церкви в Яблонне Подьештедьте – в то время как в склепе, где изначально была похоронена дворянка, находились небольшие остатки костей, отдельные зубы обеих челюсти, фрагмент нижней челюсти и несколько других мелких костей. Останки были перемешаны с песком (видимо, попавшем из могилы).
По останкам можно было однозначно определить, что они принадлежат женщине, но определить ее возраст было сложнее. По степени смыкания основных черепных швов, степени стираемости сохранившихся зубов и других частичных признаков специалисты оценили продолжительность жизни в тридцать-тридцать пять лет. Еще более точные методы установили оценку в 32 года.
Череп св. Здиславы |
Госпожа Здислава была хрупкой, стройной фигурой, ростом около 160 сантиметров. Череп женщина имела небольшой, с высокими глазницами. У нее был тонкий, высокий нос. Группа крови, возможно, А (вторая). Причина смерти Здиславы, насколько можно установить из письменных источников, запущенный туберкулез легких. Но следов туберкулеза на скелете обнаружено не было; объективные методы исследования останков не могут подтвердить этот диагноз.
Милена Штейнмаслова в роли святой Здиславы из Лемберка, фильм «В гербе львицы», 1995 г. |
Однако как же в точности выглядело лицо святой? В 2018 году бразильский реконструктор Сисеро Мораес взялся за восстановление внешности Здиславы. Для этого учёный использовал череп святой. Сначала его необходимо было оцифровать с максимальной точностью. При этом останки святой запретили выносить из в Яблонского монастыря в Подъештеди. Нельзя было использовать такие методы исследования, как томографию и лазерное сканирование, поэтому учёный воспользовался фотограмметрией – череп размещался на специальной вращающейся платформе и фотографировался со всех сторон. Осматривая готовую 3D-модель черепа, Мораес обнаружил нарушения в анатомии. Это означало, что череп склеен неточно. После исправления найденных дефектов требовалось восстановить недостающие части. К счастью, сохранилось 2 фрагмента нижней челюсти и несколько зубов, скуловые кости и часть носовых костей святой, что позволило воссоздать лицевую часть черепа. Ученый установил, в частности, что у святой был неправильный прикус. Здислава по всей видимости обладала серо-голубыми глазами, характерными для большинства жителей Центральной Европы.
Реконструкция лица св. Здиславы |
Заключение
Важно понимать, что св. Здислава, как и другие угодники Божие, является не только уникальной исторической личностью, жившей сотни лет назад, но и заступницей перед Господом в Царстве Небесном, ведь по молитвам святой и в наши дни происходят великие чудеса. Расскажем про одно из них.
Это удивительное событие произошло в сентябре 1989 года. Во время рабочего дня в одной из больниц Нового Города в Праге хирург Франтишек С. Неожиданно потерял сознание. Он был достаточно молод, около пятидесяти лет.
Однако, будучи сам кардиохирургом, врач уже много лет жил с искусственным клапаном в сердце, который ему поставили из-за тяжелого хронического заболевания, и кардиостимулятором. Без последнего ритм сердца мужчины сбивался, и врач был бы на грани смерти.
Два года Франтишек без проблем жил с кардиостимулятором, однако в этот день организм дал сбой.
Бороться за жизнь мужчины сразу же бросились его коллеги. Франтишек был в состоянии комы и, к сожалению, реанимация прошла не успешно. Врачи пытались вернуть коллегу в сознание невероятно долго – два с половиной часа. Но жизненные функции Франтишека не вернулись даже спустя столь долгое время. Мужчина был на грани смерти и его жизнь держалась только на работе реанимационных аппаратов, которые помогали врачу дышать и поддерживать другие функции организма.
Тем временем в больнице начала работать медсестра Станислава Вондалова. Она была религиозной женщиной и отличалась великим милосердием. Станислава стала молиться за умирающего врача блаженной (она тогда ещё не была причислена к лику святых) Здиславе.
Спустя совсем немного времени произошло чудо! Жизненно важные органы умирающего постепенно начали возвращаться к нормальной функции, в тот же день мужчина смог ответить на обращение к нему коллег открытием глаз и движением головы, а на следующее утро пришел в полное сознание.
Именно это чудесное исцеление 1989 года по заступничеству блаженной Здиславы, стало основанием для канонизации блаженной доминиканки.
Чудо было признано Церковной Конгрегацией блаженств, а 21 мая 1995 года Папа Иоанн Павел II признал Здиславу святой.
На сегодняшний день существует клиника в Чехии, названная в честь святой Здиславы, ей посвящены произведения художественной литературы, как например роман «В гербе львицы» (V erbu lvice) авторства Алены Врбовой (1977), по которому был снят фильм.
Будем надеяться, что и за нас грешных помолится святая Здислава у престола Господа нашего в Царстве Небесном, где она сейчас пребывает со всеми святыми.
Молитва
Боже, Ты научил святую Здиславу пути совершенства через исполнение супружеских обязанностей и дел милосердия, по её ходатайству даруй всем семьям обновление и позволь им сиять примером христианских добродетелей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.
Отправить комментарий