9 октября

10/16/2010, No Comment

Вспоминаем св. Людовика Бертрана, пресвитера

Луис Бертран появился на свет 1 января 1526 года, в Валенсии, в семье Хуана Бертрана и Хуаны Анхелы Эйшарх. По линии отца он состоял в родстве со святым Викентием Ферреро, что, наверное, и повлияло на его решение вступить в Доминиканский Орден, которое он принял еще в ранней молодости. Не смотря на попытки отца отговорить его от этого выбора, он принял облачение в монастыре Санто-Доминго в Валенсии 26 августа 1544 года, а после прохождения новициата, принес монашеские обеты. Приор монастыря – Хуан Миконе, на руки которого 19-летний Луис принес обеты, предсказал его великое будущее, сказав, что он станет вторым Викентием Ферреро. Еще будучи послушником, он был настоящим зерцалом покаяния и молитвы, став примером даже для самых опытных собратьев.

Во время обучения он отличался серьезностью и сосредоточенностью, не любил праздные шутки, однако обладал мягким и милым нравом, чем располагал к себе всех окружающих. Он не был наделен большими интеллектуальными способностями, но учился усердно. В 1547 году архиепископ Валенсии – св. Фома из Виллановы, рукоположил его в сан священника.

В возрасте 25 лет, он был назначен на пост магистра новициата в монастыре в Валенсии, и исполнял это служение с перерывами, в общей сложности в течение тридцати лет. Когда в 1557 году в Валенсии вспыхнула эпидемия чумы, он самоотверженно посвятил себя служению больным и умирающим. Также своими руками готовил умерших к погребению.

Возможно, что скорбные времена эпидемии повлияли на его мировоззрение, и из скромного магистра послушников – воспитателя будущих Проповедников, он сам решает стать проповедником. Хотя, как казалось, он не имел к этому ни природных способностей, ни дара Божьего. О нем говорили, что «голос его был хриплым, память не раз подводила, а осанка была лишена изящества», но, тот кто не зарывает в землю полученный талант – обязательно приобретет множество других. Луис, несмотря на отсутствие необходимых дарований, стал по-настоящему ревностным проповедником. Его приглашали проповедовать во многие храмы, в том числе в кафедральный собор, но и эти святыни оказывались малыми, чтобы вместит всех желающих послушать его слово. Тогда он начинает проповедовать на городских площадях. Вероятно, именно его проповедническая слава привлекла к нему внимание святой Терезы Авильской, которая обращалась к нему за советами касательно реформирования своего Ордена.

Однако уже давно Луис мечтал о настоящей миссионерской деятельности на невозделанных еще нивах Нового Света. Получив на то разрешение настоятеля, в 1562 году он отплыл в Южную Америку. Он сошел на берег в Картахене (Колумбия) и сразу же начал свою проповедническую миссию.

В булле о его канонизации сказано, что он был одарен особым даром творения чудес, а прежде всего – даром языков. Он проповедовал на своем родном – испанском языке, но туземцы понимали, обращенное к ним слово на своих наречиях. При поддержке Бартоломео де лас Касаса († 1566) он защищал индейцев от притеснений конкистадоров. Он смело, с амвона, изобличал злоупотребление испанцев, чем возбуждал их гнев и жажду отмщения. Одна из легенд о нем повествует, что один озлобленный идальго, задумал покуситься на его жизнь. Но когда прозвучал выстрел, его мушкет превратился в распятие.

Из Картахены, Бертран отправился в Панаму, где за сравнительно короткое время обратил около шести тысяч человек. Следующая его миссия была на севере Колумбии – в Тубаре, расположенной недалеко от побережья, на пол пути между Картахеной и рекой Магдалена. Об успехе этой его миссии свидетельствуют записи в книгах о крещении, сделанные самим Бертраном. Практически все жители этого региона были обращены и приняты в Церковь, количество новообращенных в Тубаре оценивают в сто тысяч человек.

Из Тубары Бертран отправился в Сипакоа и Палуато. В Сипакоа (точное расположение этого места невозможно определить) он проповедовал с результатом почти равным Тубаре. Но вот в Палуато его ревностные усилия не принесли желаемого. Оставив эту бесплодную ниву, Бертран отправился в провинцию Санта-Марта, где проповедовал с неменьшим успехом, там он крестил пятнадцать тысяч душ. Когда он проповедовал в Санта-Марте, племя туземцев, числом около полторы тысячи, явилось к нему из Палуато, чтобы принять крещение, которое ранее отвергли. Когда труды в Санта-Марте были завершены, неутомимый миссионер попытался обратить в веру воинственных карибов, живших вероятно на Подветренных островах (группа в составе Малых Антильских островов). Но его усилия среди этих племен не были увенчаны успехом. И в этой нелегкой миссии он подвергся смертельной опасности, которой избежал благодаря Божественному вмешательству. Согласно легенде, один из местных жрецов попытался отравить его, но покушение не удалось. Таким образом на нем исполнилось слово из Евангелия от Марка: «и если что смертоносное выпьют, не повредит им» (16,18). Чаша со змеей, которая стала иконографическим атрибутом святого как раз иллюстрирует это событие.

Далее Бертран проповедовал в Момпаксе, что в 37 лигах на юго-восток от Картахены, обратив в веру несколько тысяч индейцев. Он посетил также несколько островов Вест-Индии, в частности острова Сент-Винсент и Сент-Томас. Последнем полем его миссионерской деятельности стал Тенерифе на Канарских островах, но, к сожалению, до нас не дошло никаких записей, указывающих на результат его апостольства на этом острове.

После семи лет насыщенных миссионерских трудов в Южной Америке, в 1569 году, Бертран вернулся в Испанию, чтобы отстаивать права угнетенных индейцев. Он использовал свою растущую репутацию святости, а также семейные и другие связи, чтобы защищать при дворе интересы коренных народов. Однако, вернуться к апостольской деятельности в Новом Свете ему больше не разрешили.

Он продолжил служение в родной епархии Валенсии, став духовным наставником для многих душ, в том числе и для святой Терезы Авильской.

В 1580 году, во время проповеди в кафедральном соборе Валенсии, его поразил удар. Братьям пришлось снести его с амвона, и до конца жизни он оставался парализованным. Во время болезни, он часто повторял знакомые ему слова: «Господи, здесь жги, здесь режь, не щади меня, чтобы только Ты пощадил меня в вечности» (слова св. Августина). Несмотря на огонь, который пожирал его, он хотел умереть в шерстяном орденском облачении. Почил он 9 октября 1581 года, в возрасте 55 лет, заранее предсказав свою смерть. Похороны его стали триумфальными.

19 июля 1608 года папа Павел V беатифицировал Бертрана, а папа Климент Х причислил его к лику святых 12 апреля 1671 года. Папа Александр VIII объявил его покровителем Колумбии, его также именуют апостолом Южной Америки. Статуя Луиса Бертрана находится на северной колоннаде собора Святого Петра в Риме. Реликвии святого были сожжены во время революции в 1936 году.

Молитва

Всемогущий милосердный Боже, Ты наполнил сердце святого Людовика страхом имени Твоего; воспламени наши сердца Твоим божественным огнём, чтобы со страхом и любовью мы верно Тебе служили. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

Читай также: «Любовь может быть уравновешена только любовью»

No Comment

Отправить комментарий