6 октября

10/15/2010, No Comment

Варфоломей (Бартоло) Лонго родился 10 февраля 1841 года в богатой семье в небольшом южном итальянском городе Латиано, возле города Бриндизи. Родители Бартоло были благочестивыми католиками, но после смерти матери в 1851 году Бартоло стал постепенно терять веру.

Во время учебы в университете Неаполя, он познакомился с движением, связанным с сатанинским культом и через некоторое время, пройдя обряд инициации в этом движении, стал сатанинским служителем. Будучи служителем этого культа, испытал определенные духовные видения, которые привели его к глубокой депрессии. Обеспокоенный своим душевным состоянием, он обратился к своему другу Виченце Пепе, который помог ему оставить эту антихристианскую духовную практику, познакомив его с доминиканцем Альберто Раденте. После длительного раскаяния 7 октября 1871 года он решил жить согласно доминиканской духовности, вступив в III Орден и взяв себе новое имя – брат Розарий.

В 1872 году он переезжает в Помпеи, где присоединяется к благотворительной группе, которая помогает бедным, прежде всего – бездомным детям, чьи отцы отбывали тюремное заключение. В это время он испытывает сильные искушения, связанные со своей прошлой жизнью. Вспомнив слова своего духовного наставника о. Альберто о том, что основатель доминиканского ордена святой Доминик призывал молиться молитвой святого Розария, Бартоло Лонго начинает заниматься распространением этой молитвы. Слова святого Доминика о том, что «кто распространяет святой Розарий, будет спасён» вернули ему спокойствие и Бартоло Лонго становится апостолом этой молитвы.

С 1873 года он начинает восстанавливать разрушенную церковь, основывает различные благотворительные фонды.

В 1875 году по благословению епископа Нола начинает в Помпеях строительство новой церкви, которая была освящена 7 апреля 1891 года.

1885 года венчался с графиней Анной Марией Фарнараро ди Фуско. Эта супружеская пара жила в целомудрии, помогая сиротам. В 1906 году они пожертвовали всю свою собственность Святому Престолу и Помпейской епархии.

5 октября 1926 года, в возрасте 85 лет, Бартоло Лонго умирает. Папа Иоанн Павел II причислил его к лику блаженных в 1980 году. В его честь в Помпеях названа площадь, на которой стоит построенная им базилика.

Молитва

Всемогущий и милосердный Боже, Ты в блаженном Варфоломее дал нам чудесный пример благочестия и любви, соделай его заступничеством, чтобы мы узрели и полюбили в наших братьях Иисуса Христа, Твоего Сына. Который с Тобою живет и царствует в единстве Духа Святого, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий