30 октября

10/30/2010, No Comment

Вспоминаем бл. Бенвенуту Боиани, деву

Бенвенута родилась в 1255 году в Чивидале (Cividale del Friuli). Ее родители, имея уже шесть дочерей, ожидали мальчика, но когда родилась девочка, приняли ее с радостью (ее имя обозначает «хорошо, что пришла»). После нее родилось еще трое мальчиков, один из которых стал доминиканцем. В молодом возрасте вступила в III Доминиканский Орден. На протяжении нескольких лет была мучима всевозможными болезнями, пожертвовав свои страдания за обращение грешников. Была чудесно исцелена у гроба св. Доминика, став еще более ревностной его почитательницей. Почила 30 октября 1292 года. Ее культ утвердил папа Клемент XIII в 1765 году.

В этот же день вспоминаем блаженных мучеников из Ирландии: Теренса Альберта О′Брайана, епископа, Петра Хиггинса, священника и сподвижников

Теренс родился в 1601 году в Лимерик, как потомок ирландского королевского рода. В 21-летнем возрасте вступил в Доминиканский Орден. Обучался в Испании и там же принял рукоположение. После возвращения в Ирландию был поочередно приором нескольких монастырей, а позднее – провинциалом. В 1647 году стал епископом Эмли. Посвятил жизнь духовному благу своих верных, в защите Святой Церкви перед Кромвелем, захватившим в то время Ирландию. В июне 1651 года во время осады Лимерика поддерживал его жителей и предводительствовал им в обороне города и святой католической веры. После нескольких месяцев Лимерик, опустошенный голодом и эпидемией, пал. Епископ Теренс был арестован и приговорен к смерти. Сначала его повесили, потом отрубили голову. Верные города Лимерик признают его своим Покровителем.

Петр Хиггинс также родился в 1601 году, вероятно недалеко от Дублина. В 1627 году принял рукоположение в Испании, где окончил теологическое образование. Вернувшись на родину, в 1630 году стал приором конвента в Наас. В 1641 году, во время восстания против британских захватчиков, пытаясь обуздать волну насилия, помогал тем, кто в результате беспорядков потерял кров. В феврале 1642 года был арестован и доставлен в Дублин. Ему предложили свободу с условием отречения от веры. Он отказался, сказав: «я умираю католиком и доминиканцем». Был казнен в Дублине 23 марта 1642 года.

Папа Иоанн Павел II причислил их к лику блаженных в 1992 году, вместе с другими мучениками, отдавшими свою жизнь за веру в 1579-1654 годах.

No Comment

Отправить комментарий