Вспоминаем блаженного Пио Альберто дель Корона, епископа.
Альберто дель Корона появился на свет 5 июля 1837 года, в Ливорно, в семье скромных продавцов обуви – Джузеппе дель Корона и Эстер Буалосси. Он стал их четвертым и последним ребенком. Он был крещен 8 июля в Кафедральном соборе Сиены, получив при крещении имя Альберто Франческо Филомено. В детстве его ласково называли «Альбертино».
Его мать почила в 1839 году, когда Альебртино едва исполнилось два года. Какое-то время он учился в колледже Сан-Себастьяно в Тремолето, который содержали варнавиты (Конгрегация Регулярных клириков св. Павла), в их церкви 16 апреля 1851 года он принял свое первое причастие. В возрасте четырнадцати лет он вступил в Общество св. Викентия де Поля (благотворительная организация, основанная французом Антуаном Фредериком Озанамом в 1833 году). Сам Озанам высоко оценил его работу с бедными семьями, когда посетил Ливорно в 1853 году. Позднее, Блаженный будет благодарить эту организацию, отметив, что «она научила меня видеть боль и любить».
Где-то между 1851 и 1854 годами Альберто стал ассоциированным членом Доминиканского Третьего Ордена. Он никак не мог решить, присоединиться ли к варнавитам или к доминиканцам. Преданность святой Екатерине Сиенской помогла ему сделать выбор в пользу доминиканцев.
Альберто дель Корона (слева) рядом с бл. Гиацинтом Кормье (в центре)
После паломничества в санктуарий Монтеренро, недалеко от Ливорно, он отправляется во Флоренцию, чтобы вступить в знаменитый монастырь Сан-Марко. В Ордене он принимает свое монашеское имя – Пио. Новициат он начал 1 февраля 1855 года, а 3 ноября 1859 года он принес торжественные обеты. В сан пресвитера он был рукоположен 5 февраля 1860 года.
Молодой священник много часов проводит в исповедальне монастыря Сан-Марко, привлекая многих людей своей святостью и мудростью. И те, кто позволяет ему формировать себя, становятся его духовными детьми. Одной из таких особ становится госпожа Елена Бруцци, вдова Бонагуиди, женщина сильного темперамента, одаренная руководительскими талантами, избранная Богом для совершения великих дел. Впервые они встретились в 1869 году. Отец Пио принял ее вскоре написал ей первое письмо с духовным руководством (датированное 20 августа 1869 г.).
Матушка Елена Бонагуиди
Отец Пио, который уже в течение некоторого времени подумывал о создании Конгрегации для распространения доминиканской духовности, увидел в этой женщине наиболее подходящего человека для осуществления своего проекта: будущей Конгрегации доминиканских сестер Святого Духа (Suore Domenicane dello Spirito Santo).
В Прато, у гробницы святой Екатерины Риччи, отец Пио Альберто и Елена Бонагуиди поклялись, что будут основывать новый монастырь любой ценой. Об их отношениях свидетельствует переписка, которая длилась на протяжение всей жизни, и сохранившиеся письма стали духовной пищей для жизни сестер новой Конгрегации. 8 мая 1872 года Пио дель Корона и Елена Бонагуиди были приняты папой Пием IX на частной аудиенции и получили его благословение на создание новой конгрегации.
В том же 1872 году Пио избирают настоятелем монастыря Сан-Марко, и этот пост он занимал до 1874 года, когда папа Пий IX назначил его епископом-коадъютором Сан-Миниато (Тоскана). Он не хотел принимать эту должность, но смирился только тогда, когда престарелый понтифик воскликнул, почти умоляя его: «Ради любви к Богу, к Деве Марии, к Святому Петру, а также из уважения к этому бедному старику, иди и пребудь».
Кафедральный собор Сан-Миниато
Епископскую хиротонию он принял 3 января 1875 года в базилике Святого Аполлинария в Риме. Однако, по началу сотрудничество с престарелым ординарием епархии – монсеньором Аннибале Барабези, не заладилось. Дейсвтия молодого и энергичного администратора он воспринимал как посягательства на его юрисдикцию. Первое время Пио дель Корона даже жил в местном доминиканском монастыре, а не в резиденции епископа. Однако, благодаря смирению и деликатности Администратора, на смену недоверию пришли дружба и уважение. После смерти Барабези, монсеньор дель Корона признался, что «плакал». Это произошло в 1897 году, и после смерти епископа, папа Лев XIII назначил дель Корону ординарием епархии Сан-Миниато. На этом посту он способствовал созданию институтов для беднейших слоев населения, христианскому и социальному формированию людей, уделял внимание литургии. Он не прекращал свои пастырские визиты в приходы и епархиальные учреждения, и его приезд всегда был поводом для праздника для простого народа. Он написал 37 пастырских посланий, в которых нашли отражение напряженность и проблемы того времени.
В 1899 году, после смерти архиепископа Флоренции, также доминиканца, Агостино Бауса, Пио дель Корона, на частной аудиенции у папы, получил предложение сменить его на этом посту, а также принять регалии кардинала. Он категорически отверг это предложение. Он управлял епархией Сан-Миниато в общей сложности в течение 37 лет (сперва в качестве апостольского администратора, а затем епископа-ординария).
Он пережил много страданий, физических и моральных, но всегда безмятежно повторял: «Блажен, кто чувствует честь нести крест с Иисусом Христом».
Уже в 1906 году, жалуясь на плохое здоровье (у него была диагностирована болезнь печени, он также почти ослеп), епископ решил уйти на покой. Пий Х не сразу принял его отставку, назначив его титулярным архиепископом Сардики, что было лишь церемониальной должностью, однако возводило его в ранг архиепископа. В 1910 году, в 50 годовщину его священнического рукоположения, Папа Римский направил ему личное письмо, написанное от руки, в котором передал архиепископу свое апостольское благословение.
Пораженный серьезными недугами, архиепископ удалился в доминиканский монастырь во Фьезоле, а позднее – в Monastero della Pietra, в котором располагался приют, который опекали сестры из созданной им Конгрегации. Монахини заботились о нем с настоящей любовью, но время его жизни подходило к концу. Монсеньор Барди так описывает его кончину: «Его душа, утешенная Таинствами, превознесенная, уже почти свободная от телесных оков, воспевала о блаженной вечности: «Пойдем, - воздыхал он, - пойдем ликующими в дом Господень!» (ср. Пс 121). В этом стеснении, чувствуя разложение своей плоти, он противостоял этому, утешая себя торжествующей уверенностью в воскресении: «Я изнемог, - говорил он, - но к Внебовзятию я снова расцвету». Это случилось в ночь на 15 августа 1912 года, в ночь перед Торжеством Внебовзятия Девы Марии. Сознавая приближение смертного часа, и желая до последнего оставаться сыном святого Доминика, он сказал мне: «спой мне Salve Regina!». Затем он попросил спеть гимн Пресвятой Троице, который почти непрерывно шептали его уста: Adesto, Sancta Trinitas, par splendor una Deitas».
Его похоронили во Флоренции, на Cimitero della Misericordia, где его могила вскоре стала местом паломничества для верующих. Его останки были перенесены 12 октября 1925 года, а затем эксгумированы в 2001 году для канонической проверки в присутствии кардинала Хосе Сарайвы Мартинса, а также четырех епископов и пятнадцати священников.
Современники Пио дель Корона, включая пап Льва XIII и Пия X, высказывались о нем как о святом, но процесс беатификации был инициирован только в 1941 году во Флоренции и Сан-Миниато. Теологи рассмотрели и одобрили его духовные сочинения, в которых не было найдено доктринальных ошибок. Однако, в течение некоторого времени процесс застопорился и был возобновлен позже. В 2002 году документы были представлены должностным лицам Конгрегации по Канонизации Святых (Congregatio de Causis Sanctorum), после чего 9 октября 2013 года папа Франциск объявил о его героической добродетели (Heroic virtue) – основное требование, необходимое для беатификации.
Беатификация зависела от чуда, приписываемого его заступничеству. Один из таких случаев был расследован получил одобрение медицинских экспертов 28 ноября 2013 года, богословы также одобрили его 29 апреля 2014 года, после чего это сделали кардиналы и епископы – члены Конгрегации (16 сентября 2014 года). Наконец, 17 сентября 2014 года папа подтвердил это исцеление как настоящее чудо, которое позволило завершить процесс. Церемония беатификации состоялась 19 сентября 2015 года в Сан-Миниато (от имени папы на праздновании председательствовал кардинал Анджело Амато).








Отправить комментарий