Из книги «Удивительное житие и драгоценная смерть досточтимой сестры Розы Святой Марии из Лимы», авторства о. Леонхарда Хансена ОР. Глава Х, Чудесное обручение со Христом по примеру св. Екатерины Сиенской, 142-143.
Затем, дабы памятование о столь великих благодеяниях постоянно пребывало пред очами, Роза, возвратившись домой, тотчас замыслила отлить обручальное кольцо, чтобы постоянно и открыто носить его на безымянном пальце в память о свадьбе своей; и, попросив наедине совета у своего родного брата, частично открыла ему своё желание, но о тайне умолчала. Он, взяв циркуль, прочертил на бумажке точную форму кольца и добавил к ней чертёж оправы подобающего размера, на которой дева попросила выгравировать маленького Иисуса. Оставалось ещё договориться о том, какой девиз написать по кругу на наружной поверхности кольца. Тут Роза пристально посмотрела на брата, ожидая, что он догадается. Он, нимало не замешкавшись, словно сам был свидетелем тайного обручения Розы, сии самые слова написал по окружности кольца: «Роза сердца моего, будь мне невестою». Онемела и оцепенела от внезапной радости Роза, как увидела, что не после тщательного размышления, а по наитию единственную и главную суть события брат внезапно кратко выразил тем речением, которое Христос сам произнёс и собственными устами любезно изрёк. Она знала, что по человеческим возможностям проведать о том было невозможно ни брату её, ни какому иному смертному, но было то продиктовано внушением свыше; посему, воодушевлённая новой радостью, молча почтила руку Жениха, играючи свершившую столь сладостное чудо.
Затем в пятницу наступившей Страстной Седмицы она это кольцо, ещё более дорогое ей вследствие сего [знамения], принесла в церковь и многими мольбами допросилась у отца-ризничего, чтобы он разрешил ей разместить оное в гробнице, где в память о погребении Искупителя три оных дня хранятся Святейшие Тайны. Там она желала сей свой знак любви на время с умершим Женихом похоронить, дабы вместе с Ним же воскресшим одновременно возвратить ко свету. Так она свидетельствовала возлюбленному Жениху, что и закон не отлучит её от почившего мужа, с коим жаждет она разделить и общий смертный одр. Наконец, в великий праздник Пасхи сие кольцо из трёхдневного пребывания в гробе Господнем возвратилось к Розе ещё более священным и благодатным, и пред лицом того самого розарию посвящённого изваяния Святой Девы, где был заключён священный брачный союз, окружило ей безымянный палец – не без нового чуда, ибо церемония прошла так незаметно, что даже стоявшая на коленях близ девы мать почти не обратила на неё внимания, хотя всегда чрезвычайно пристально следила за дочерью.
Перевод: Константин Чарухин.
Отправить комментарий