Пища души

8/13/2025, No Comment

Письмо CCXXXVII, св. Екатерины Сиенской принцу Людовику Анжуйскому*

Вильнёв-лез-Авиньон

Во имя Иисуса Христа Распятого и сладостной Марии.

Дражайший господин и брат во Христе, сладостном Иисусе. Я, Екатерина, слуга и невольница слуг Иисуса Христа, пишу тебе в драгоценной Крови Его, жаждая узреть твое сердце прибитым ко кресту. Ибо таким образом увеличится твоя жажда и ты будешь готов вскоре поднять штандарт святейшего креста над головами неверных. Если ты внимательно присмотришься к Агнцу, замученному и умершему на кресте из любви, чтобы тебя вырвать из смерти и вернуть тебе жизнь благодати, то я уверена, что ты возгоришься жаждой сделать это тотчас же, а твое сердце и душа отдалит от себя неупорядоченные наслаждения и суету мира сего. Эти удовольствия улетают как ветер, всегда оставляя смерть в душе того, кто их получает, а если не изменится от даже в смертный час – ведут его к смерти вечной. Такой человек из-за своей ошибки лишен вечного созерцания Бога, и заслуживает вечно смотреть на сатану и пребывать с ним. Достойно и полезно то, что человек оскорбляющий Бога, который является бесконечным Благом, поносит наказание, которое никогда не заканчивается. Говорю же я о человеке, который проводит жизнь среди роскоши и великолепия, который постоянно ищет большой почет, торжественные пиры и богатые украшения, выдавая на них все свои деньги. Этот несчастный морит голодом свою душу, а заботится только об изобильных и разнообразных кушаньях, чистых вазах, роскошных столах, а также об изысканных и нарядных одеждах. Он совершенно не переживает за свою душу, погибающую от голода, поскольку она лишена пищи добродетелей, исповеди и святого слова Божьего, то есть Воплощенного Слова, Единородного Сына Божьего. Именно Ему мы должны подражать во всех поступках, а особенно в любви, любя то, что Он любит и ища то, что Он ищет. Мы должны любить добродетели, и презирать пороки, ища славы Божьей и спасения для нас и для нашего ближнего. Ибо Христос сказал, что человек живет не только хлебом, но словом Божьим (Ср. Мф 4,4).

Более того, хочу я, дорогой мой господин и милый мой брат во Христе, сладостном Иисусе, чтобы ты с истинной добродетелью подражал Слову, Христу Распятому. Не позволь обмануть себя ни миру, ни красивой молодости. Если мы последуем за миром, то услышим слова, которые блаженный Христос обратил к иудеям: «Вы подобны гробам окрашенным, которые снаружи кажутся красивыми, но внутри полны костей мертвых и всяческой нечистоты» (Ср. Мф 23,27). Ах, как же хорошо сказала это сладостная первая Истина! Воистину так есть, что люди снаружи выглядят красиво, обвешаны многими украшениями, но их сердца и умыслы переполнены мертвыми, преходящими вещами, которые выделяют отвратительное зловоние и являются причиной бесчестия души и тела.

Я надеюсь, дорогой брат, что благодаря Божьей благости ты исправишь свою жизнь и не столкнешься с описанной неприятностью, но с огромным огнем любви возьмешь в свои руки крест, силой которого была уничтожена и исчезла смерть смертного греха, а мы – получили жизнь. Точно так будет с тобой, господин. Когда вознесешь вверх крест, погибнет все то, чем ты оскорбил Бога. А Бог тогда скажет тебе: «Приди, возлюбленный мой сын, ибо ты потрудился ради меня. Я тебя утешу и приведу на свадебный пир, где есть сытость без недуга, голод без страдания, а наслаждение без соблазна»**. Этот пир не подобен мирским свадьбам и удовольствиям, которые означают траты без какой бы то ни было пользы и на которых чем более полон желудок человека, тем более пусто его сердце, ибо мирское веселье порождает печаль. Ты прекрасно понял это вчера, господин, когда устроил с огромным великолепием банкет, после которого наступила печаль и горечь. Бог попустил такое из огромной любви к твоей душе, желая показать тебе и твоим друзьям, к чему ведет пустое веселье. И показал Бог, что эти действия, слова, одеяния и привычки немилы Ему и Он не может их принять.

Ой, горе нам, горе! Я очень боюсь, что наша глупость не позволит нам понять кары Божьей. Говорю тебе, господин, во имя Христа Распятого, сохрани навсегда в своей памяти вчерашний день, чтобы с этих пор поступать правильно, с добродетелью и страхом Божьим, а не с рабским страхом. Утешься и воспрянь духом, ибо я уповаю, что Бог соделает это по милости своей. Не печалься и не мучай себя по поводу того, что потеряно, но возбуди в себе целительное сожаление, рожденной святой жаждой познания самого себя. Пусть это будет святой тормоз, который тебе удержит от всяческого неупорядоченного тщеславия, так как скачущему коню натягивают поводья, чтобы он не вылетел с указанной дороги.

Давай же вперед, милый мой сын во Христе, нашем Иисусе! Обними святейший крест, отвечая Богу, который тебя этим крестом призывает к себе. Тогда ты исполнишь Его волю и свою жажду. Я потому это сказала, что жажду узреть твое сердце и твои желания, прикрепленными, пригвождёнными ко кресту. Прежде чем Святой Отец выедет, яви эту святую жажду, взяв в руки святой крест в присутствии Его Святейшества. Чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше для люда христианского и неверного. Сделай же это быстрее, без промедлений, не откладывай дольше. Пусть лучше не хватит у тебя времени на дела материальные, временные, а не на духовные. Прежде всего пусть хватит тебе времени на этот святой и милый поход, который Бог вверил тебе и благости своей сделал тебя достойным того, что Он обычно вверяет своим верным слугам.

Больше ничего уже не скажу. Помни, господин, что ты должен умереть, и не знаешь когда. Выстой в святой и благой любви Божьей. Прости мне мою дерзость. Иисусе сладостный, Иисусе любви.

Первые дни сентября 1376 г.

* Людовик Анжуйский, брат короля Карла V. Будучи много наслышан о пребывании св. Екатерины в Авиньоне, он пригласил ее в свой замок на Роне, около Вильнёв-лез-Авиньон. Она пробыла там три дня. Письмо было написано уже в Авиньоне, быть может под влиянием известия о трагическом эпизоде при дворе принца – во время торжественного пира рухнула стена и завалила многих сотрапезников принца Людовика. Об этом пире Екатерина пару раз упоминает в письме.

** Эта фраза, часто повторяемая св. Екатериной исследователи приписывают влиянию св. Августина.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

No Comment

Отправить комментарий