Св. Иосиф (Луонг Хоанг) Кань, терциарий, мученик

8/15/2025, No Comment

Иосиф Кань родился в 1763 году в деревне, в провинции Бакзянг. Будучи еще очень молодым, он вошел в Дом Божий. Уже вскоре стало очевидно, что его любовь к Богу была необыкновенной. Он отличался кротостью, был сострадателен и усердно молился. Священником он не стал, но стал лекарем и составлял лекарственные снадобья. Во время визитов к пациентам в их жилищах, он без колебаний крестил детей, родители которых были язычниками. Также он стал катехизатором и вступил в Третий Доминиканский Орден. И в служении, и в мученичестве он был соратником отца Петра Ту.

Когда Иосифа схватили гонители, ему было уже 75 лет. Обременив его кангой (ярмом), его отвели в столицу и заключили в тюрьму вместе с отцом Петром Ту. В тюрьме он провел более трех месяцев, подвергаясь мукам и унижениям. В свои преклонные лета он отличался рвением м твердостью веры, с радостью перенося все тяготы. Ни разу не дрогнув, он желал умереть за свою веру.

В тюрьме он ничего не сказал, а только громко молился за императора и процветание его империи. Чиновники удивленно рассмеялись, услышав, как он молится за тех, кто был причиной его страданий.

Несколько раз его жестоко бичевали за отказ наступить на распятие. «Он – Господь неба и земли, как я могу наступить на Него» - отвечал он. Он поднял крест и поцеловал его. Тогда чиновники велели солдатам перетащить его через крест, тогда он поджал свои ноги, чтобы не осквернить распятие.

Затем мандарин спросил его: «Как ты можешь проявлять такую стойкость и рвение в своей религии, когда другие ваши доносят на священников, чтобы мы схватили их». Святой муж ответил: «Был у нас и Иуда, который предал моего Господа, чтобы они схватили Его». Судья с любопытством спросил: «Как же схватили твоего Господа и что Он сделал?» «Когда они схватили моего Господа, - сказал святой муж, - мой Господь спросил: «Кого вы ищите?» Они сказали: «Иисуса Назарянина». Господь сказал: «вот Я!» Они тут же пали на землю. Мой Господь позволил им встать, а затем спросил снова, как и раньше, и они тоже сказали то же самое, что и раньше, и тогда мой Господь позволил им связать себя…» Судья спросил: «Как можно носить крест, эти две скрещенные доски? Куда его нести?» «Он отнес его на гору Голгофу, - ответил Иосиф, - чтобы перетерпеть смерть за искупление мира, за наши грехи, в том числе и за грехи чиновников».

«Ты хочешь умереть?» - спросил мандарин еще раз. Иосиф ответил: «Прошу вас вынести мне приговор, чтобы я мог умереть вместе со своим отцом Ту. Тогда я буду очень счастлив». Его пожелание учли, и смертный приговор был вынесен. Перед казнью, Иосиф одел на себя облачение Третьего Ордена, его лицо было веселым, но поскольку он был слишком стар и слаб, чтобы ходить, его пришлось нести на место казни. Но там он без чьей-либо помощи упал на колени и положил свою голову на плаху. Приговор был приведен в исполнение 5 сентября 1838 года.

Иосиф Кань принадлежал к Братству Святого Розария и к Третьему Доминиканскому Ордену.

По прошествии тринадцати месяцев, его друзья-христиане захотели перенести его останки. Для этого им нужно было перейти через реку вброд, но это было невозможно из-за поднявшейся воды. Они попросили Господа помочь им через заступничество этого святого мученика. И вода отступила до такой степени, что они смогли переправиться в брод вместе со своей драгоценной ношей. Когда позднее священник открыл его гроб, обнаружил тело его нетленным, как будто бы он спал.

Святых мучеников из Вьетнама Орден вспоминает 24 ноября

No Comment

Отправить комментарий