Чтобы достичь цель…

3/31/2025, No Comment

Письмо CLXXXIII, св. Екатерины Сиенской архиепископу Отранто*

Кафедральный собор Отранто

Во имя Иисуса Христа Распятого и сладостной Марии.

Возлюбленный и достойный отче в Иисусе Христе. Я, Екатерина, твоя недостойная дочерь и невольница слуг Божьих, пишу тебе в драгоценной Крови Его, жаждая узреть тебя как пастыря доброго и верного Иисусу Христу, наделенного светом познания Его благости. Знаешь, отче, что тот, кто ночью ходит со светом – не упадет. Точно так и душа, освещенная Богом, не может Его оскорбить, ибо, широко раскрыв око познания и понимания, видит какой путь выбрал ее милый Учитель. Когда же увидит, без промедления бежит за Ним с огромным рвением, с сильной волей и жаждой подражать Ему. Душа не стоит на месте и не оглядывается назад, то есть – на саму себя. Когда она присмотрится к своим грехам и порокам, познает себя и знает, что не существует сама по себе, и одновременно познает благость Бога, благодаря которому существует. Человек должен всегда обращаться к этому познанию и оставаться при нем. Я бы также сказала, что не должен он оглядываться назад, чтобы смотреть на себя или на какое-то иное творение с любовью или себялюбием.

Человек освещенный истинным светом не отворачивается назад, но познав себя и благость Бога, идет вперед таким путем и таким способом, как сладостный Иисус и святые, которые Ему подражали. Иисус становится целью и конечным пунктом для человека. Чтобы Его достичь, чтобы прийти к этому благому завершению, человек держится прямого пути с такой огромной жаждой и любовью, что ни о чем не заботится и ничего не боится. Не сворачивает с пути даже тогда, когда натыкается на терние, переживания или убийц. Любовь освобождает человека от рабской боязни и страха, ведя его следами тех, кто подражал Христу. Человек познает и видит, что они родились точно так, как и он, росли и ели также как он, а в их временах находит ту же самую благость и щедрость Бога, какую встречает сейчас.

Пастырь и досточтимый отче, душа моя жаждет, чтобы ты был наполнен светом истинного познания и огнем изобильной любви. Роскошь, наслаждения, должности или мирской почет не в состоянии затмить этот свет. Терние, невзгоды или убийцы не помешают тебе шагать этим приятным путем и смотреться в зеркало Воплощенного Слова, Единородного Сына Божьего. Он – наш путь и закон и, если мы будем его соблюдать, всегда получим жизнь. Горе нам, горе, если нас задержали искушения или иллюзии сатаны, расставленные на нашем пути как терние и шипы, затрудняющие марш! Пусть никогда не задерживают нас страдания тела, которое всегда мучит дух и восстает против него. Тело – наш коварный враг, но мы не можем оставить его у дороги, но должны идти с ним. Пусть же не задерживают нас убийцы и воплощенные дьяволы, то есть творения, принимающие роль сатаны, которые гонениями и оскорблениями хотят отнять у нас любовь и терпение. Иногда уговаривают они человека, чтобы он не совершал добрые с святые дела ради славы Божьей. Дьяволам недостаточно то зло, которое они сами совершают, и они хотят еще совершать его посредством других. Посему, выстоим мужественно на нашем пути и укрепимся, ибо во Христе Распятом мы можем все.

Я веселюсь и радуюсь, когда подумаю о мощном оружии, полученном от Бога и о слабости врагов. Ты прекрасно знаешь, отче, что ни сатана, ни творения не могут заставить волю совершить даже наименьший грех. Воля столь сильна, что когда возьмёшь в свои руки обоюдоострый меч, то есть меч ненависти и любви, то не устоит перед нем самый сильный враг, а кого он ударит – повалит на землю. О, безграничная, пламенная любовь! Рыцари, поставленные тобой на поле битвы – особенно же твои пастыри, которые имеют больше обязанностей и наиболее подвержены ударам, чем другие – могут сражаться мужественно, ибо ты дал им столь крепкий панцирь, то есть волю, что не поранит их ни один удар. Имеют они также то, чем наносить удары и чем защищаться. Обрати внимание, отче, что Бог дал нам, а не нашим врагам, меч ненависти и любви. Без этого меча панцирь стал бы мягким и непригодным. Я же вижу, что как сатана, так и творения могут меня убить только тем самым мечем, которым я убиваю. Может меня убить тогда, когда я отдам ему свой меч. А что убивает слабость и грех? Только ненависть и любовь. Только нежелание быть слабым и решить, а также любовь к добродетели, которую я побуждаю в себе ради любви Бога. Однако, когда сатана и чувственность захотят изменить эту ненависть и любовь, то есть захотят нас заставить это сделать, чтобы мы возненавидели то, что в Боге, а возлюбили нашу чувственность, восставшую против Бога (наверняка сатана захочет убедить нас сделать это), почувствуют на себе крепкую руку воли. Когда же вынут их ножен меч, то воля вырвет его из их руки и убьет их именно этим же мечом. Посему следует быть бдительным, ибо если бы сатана и чувственность одержали победу, это было бы очень немило Богу, а тебе, отче, принесло бы огромный вред. И не только тебе, ведь ты пастырь, и твои плохие поступки всегда вредят твоим овцам и твоей службе сладостной Невесте Христовой, святой Церкви.

Отче дорогой, давай же, смелее вперед! Не спи дольше! Пусть же взовьется в выси штандарт святейшего креста! Взглянем не Агнца, который ради нас разверз свое Тело и из каждой его части истекает за нас Кровь. О, сладостный Иисусе, кто же так сдавил Тебя, что проливаешь столько Крови? Он отвечает: любовь к вам и ненависть ко греху. Он дал нам свою Кровь, разогретую огнем любви. Идемте же вместе с Распятым, опираясь на крест. Есть у нас большая причина для радости, ибо из-за милого Сына Марии, Единородного Сына Божьего, все наши недруги стали слабыми и немощными. Даже сатана так ослабел, что утратил власть над человеком и не имеет уже силы, чтобы над ним господствовать. Наше человеческое тело, в которое облачился Сын Божий, избичёвано, унижено, осыпано оскорблениями и проклятиями. Посему, душа, глядя на свое тело, должна отдалить от себя и оставить всякую мысль о бунте. Когда мы стоим пред сладостным Иисусом, тают людские похвалы, оскорбления и все остальное. Он сам был послушен Отцу, не обращая внимание на нашу несправедливость, неблагодарность или лесть. Он выстоял до конца и исполнил все ради славы Отца и ради нашего спасения. Мирская слава и гордыня была повалена на землю жаждой и любовью славы Божьей.

Достопочтенный отче, беги всегда именно этим путем. Наслаждайся пищей душ, пожирай души, подражая первой и сладостной Истине, Доброму Пастырю, который отдал свою жизнь за своих овец. Будь всегда ревностным в деяниях ради славы и величия Церкви святой. Не страшись ничего, что случилось или предвидишь, что может случиться. Ибо все это – козни сатаны, который мешает святым и благим намерениям, ибо в том, что началось**, он предвидит свое поражение. Дорогой отче, укрепись и укрепи нашего Святого Отца. Не бойся ничего и не оставайся позади, но беги отважно к цели. Сделай все, чтобы я могла услышать и увидеть, что ты – мощная колонна, которую никогда не поколеблет ни один ветер. Отважно, без какого бы то ни было страха, проповедуй истину и говори то, что согласно твоему мнению необходимо для славы Божьей и для обновления святой Церкви. Разве у нас больше, чем одна голова? Нет. Но даже ее следует отдать и умереть сотни, тысячи раз, перенося страдания и поражения из любви ко Христу Распятому, который сделал то же самое со столь огромным пламенем любви, что не видел себя, только славу Отца и наше спасение.

Я премного возрадовалась присланным через тебя добрым новостям о прибытии Христа на земле и о начале святого паломничества. Не впадайте – ни ты, ни Святой Отец – в уныние или страх по поводу последних событий. Ибо хотя может казаться иначе, но посредством всего этого совершится великое благо***.

Если я правильно поняла, то Святой Отец хочет перенести на высший пост Магистра нашего Ордена. Милостью Христа Распятого, умоляю тебя отче, а к моим молениям присоединяется весь Орден, проси Христа на земле. Чтобы дал нам доброго настоятеля. Я бы хотела, чтобы ты напомнил ему о магистре Стефане из Кумба, который был прокуратором провинции Тулузы. Думаю, что, если бы Святой Отец именно его назначил, это бы принесло славу Богу, а Ордену – обновление. Ибо мне кажется, что он человек мужественный, добродетельный и свободный от всяческого страха. А нам нужен сейчас лекарь, который бы отважно применил раскаленное железо святой и истинной справедливости; до сих пор накладывали столько мази, что загноились все раны. Я написала об этом Святому Отцу, однако не сказала ему, кого он должен нам дать. Просила только, чтобы искал доброго человека, и чтобы посоветовался в этом вопросе с тобой, отче, и с достопочтенным синьором Николаем из Осимо.

Дорогой отче, если бы ты видел, что для того или иного дела был бы полезен и нужен приезд брата Раймонда, то напиши ему, и он тотчас тебя послушает.

Больше уже ничего не скажу. Выстой в святой и благой любви Божьей.

Вверяет тебе себя синьор Джерардо Буонконти**** как твой недостойный слуга, а также моя матушка – как твоя дочь. Иисусе сладостный, Иисусе любви.

Январь 1376 г.

* Якопо д`Итри, епископ Искьи, потом Марторано, а с 1363 года – архиепископ Отранто. В 1367 году произнес при дворе королевы Неаполя смелую речь о безнаказанности преступников в ее государстве. Во время великой западной схизмы архиепископ сперва поддержал Урбана VI, но потом присоединился к сторонникам антипапы Климента VII, который в 1378 году вручил ему кардинальскую шапку. В следующем году антипапа послал его в Неаполь в качестве своего легата. Там, после победы Карла Дураццо над Джованной, прежней королевой, легат Урбана VI приказал арестовать архиепископа Якопо, который правдоподобно умер в тюрьме. Это письмо было написано в период, когда адресат поддерживал св. Екатерину.

** Хотя дела реформы и крестового похода были еще далеки от своей реализации, для сатаны они уже начались.

*** Последние события, то есть война в Тоскане между папскими войсками и взбунтовавшимися республиками может привести к добру, ибо должна настолько потрясти людей, что они начнут стараться об обновлении политической жизни в Италии и о реформе Церкви.

**** Джерардо Буонконти, пизанец, познакомился с архиепископом Отранто в Пизе, он записывал это письмо. Также он сопутствовал святой Екатерине в ее путешествии в Авиньон.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

No Comment

Отправить комментарий