Св. Франциск Серрано, епископ-элект, мученик

4/02/2025, No Comment

Франсиско родился 4 декабря 1695 года в Уэнехе, в Гранаде, в семье Франсиско Серрано и Марии Фриас. Доминиканское облачение он принял в монастыре Санта-Крус-ла-Реаль в Сеговии. Еще будучи послушником, он проявил необычайные признаки святости и был образцом добродетели. Его ревность о спасении душ побудила его присоединиться к группе из тридцати трех миссионеров, которые 15 июля 1725 года отправились из Кадиса на Дальний Восток. В этой группе был также отец Иоанн Алькобер.

Миссионеры задержались в Мексике шестнадцать месяцев, после чего, в 1727 году, прибыли в Манилу. Вскоре после этого Франсиско получил назначение в Фуцзянь. Вместе с отцом Алькобером они переоделись крестьянами, чтобы проникнуть в город. В своем апостольском служении отец Франциск столкнулся со множеством трудностей, которые послужили подготовкой к его мученической смерти.

Кроме того, что Франциск Серрано был наделен огромной витальностью в добродетели, он также обладал невиданной отвагой, присущей испанской крови, перед лицом жестоких гонений и постоянных лишений. Хотя ему приходилось постоянно скрываться, он смело посвятил лучший период своей жизни служению Господу в этом заброшенном винограднике.

В 1729 году гонения усилились. Переодевшись крестьянином, Франциск по ночам пересекал леса и реки, чтобы совершать Таинства для своей паствы, ободряя всех. За это время он привел к вере и крестил многих местных жителей.

1 ноября 1729 года ярость преследователей достигла города Фоган, где пребывал отец Серрано и другие миссионеры. Много страданий выпало на их долю. Чиновники конфисковали их кресты, четки, священнические облачения, чаши, книги и вино для совершения мессы. Все, что можно было спрятать и сохранить, было закопано. Чтобы ввести преследователей в заблуждение, некоторые христиане вырыли ямы, в которых священники могли укрываться. Только любовь к Богу и ревность о спасении душ давала им сверхъестественную силу противостоять всем опасностям и не поддаваться страху.

26 июня 1746 года сам вице-король Фуцзяна, узнав о пребывании миссионеров, прибыл в Фоган с двумя сотнями солдат. 29 июня отцы Серрано и Диас попались в их руки.

Отец Серрано был наказан 20 ударами кожаного ремня. Отягощенный цепями, окруженный специально нанятыми негодными людьми, он был доставлен в Фучжоу 5 июля 1746 года. Там его ждали бесконечные допросы, жестокие пытки, ужасная тюрьма и всяческие страдания, продолжавшиеся в течение 28 месяцев. Будет справедливо упомянуть, что все 23 христианина, которые были арестованы в то же время, защищали миссионеров, особенно доблестная и добродетельная доминиканка-мирянка Тереза Чанг.

Уже во время заключения папа Бенедикт XIV назначил отца Серрано епископом Фуцзяна (на место ранее принявшего мученическую смерть Петра Санса), но ему так и не удалось принять рукоположение.

Ночью 28 октября 1748 года палачи задушили отца Серрано смесью из извести, бумаги и алкоголя. В ту же ночь они отвезли его тело на кладбище, где сожгли, а его прах и кости были брошены в общую яму. Несколько дней спустя христиане узнали о его смерти и сумели подкупить приставов, чтобы забрать его останки. Павел Чин Уль-Юэнь и отец Иоанн Фунг Святой Марии спустились в яму и обнаружили останки не до конца сгоревшими и все еще влажными. Шея, голова и сердце оставались нетленными в течение 27 дней. Остальные кости были сухими и покрытыми плесенью. Их отвезли в дом Бенедикта Ли, где и похоронили. Отцу Серрано было 52 года, из которых 21 год он провел в своем любимом Китае.

Сперва реликвии отца Серрано хранились в доме Симона Юэна, а затем в доме Луции Ван. Оттуда их забрал отец Иоанн Фунг и поместил в шесть жестяных коробок. Некоторые из них были отправлены в монастырь Санто-Доминго в Маниле, а некоторые в Рим.

Франциск Серрано Фриас был причислен к лику блаженных 14 мая 1893 года папой Львом XIII и канонизирован 1 октября 2000 года папой Иоанном Павлом II.

Китайских мучеников мы вспоминаем 15 января

No Comment

Отправить комментарий