Жизнь Франциска Капильяса была такой покаянной и ангельской, что один из кардиналов, присутствовавший на процессе беатификации, заметил, что даже если бы Франциск не умер за веру, он все-равно удостоился бы почестей алтаря. Он был первым, кто пролил свою кровь за Христа в Китае, поэтому почитается как первомученик Китая.
Франциск родился в Бакерин-де-Кампос, в провинции Паленсия (Кастилия и Леон), 14 августа 1607 года. В Доминиканский Орден он вступил в Вальядолиде, в монастыре св. Павла в 1624 году, в возрасте 17 лет. В феврале 1632 года, после прибытия в Манилу, он принял рукоположение. Его первой миссией была провинция Кагаян, где он прослужил несколько лет.
В 1641 году Капильяс присутствовал на Провинциальном Капитуле в Маниле, где попросил нового Провинциала отца Франциска де Пауле, разрешить ему проповедовать Евангелие в Поднебесной Империи. Ему разрешили отправиться туда вместе с его другом, отцом Франциском Диасом. Они прибыли на Формозу и какое-то время оставались в монастыре Всех Святых в Цзилуне. Они были одними из последних испанских миссионеров на Формозе, прежде чем они были изгнаны с острова голландцами в том же году.
В марте 1642 года прибыли в провинцию Фуцзянь в Китае. В связи с гонениями, которые там свирепствовали, единственным священником, который смог их встретить, был отец Хуан Гарсия, переживший более ранний период гонений. Затем они занялись евангелизацией среди китайского населения региона, особенно в городах Фоган (Фуань) и Тин-Моян Тен. Они были настолько успешны, что смогли основать общину Третьего Ордена Святого Доминика. 1644-1646 года называют золотым веком миссии. В высшей степени добродетельная жизнь отца Капильяса снискали любовь и уважение всех, кого он встречал.
Апостольские дела, совершенные отцом Капильясом, были бесчисленны. Одни из свидетелей рассказал: «Когда он был в пути, у него было такое огромное желание помочь душам, что подниматься по крутым горным тропам казалось легче, чем идти по ровным дорогам».
4 ноября 1644 года произошла огромная перемена в судьбе миссии. В тот день его друг Франсиско Диес умер естественной смертью. Позже в тот же день маньчжуры вторглись в город Фуань, где находились миссионеры, в ходе завоевания династии Мин. Новая династия была враждебна христианству и сразу же начала преследовать христиан.
13 ноября 1647 года де Капиляс был схвачен во время возвращения из Фогана, куда он отправился уделять таинства больному человеку. Претерпев множество оскорблений, он был доставлен в местную тюрьму, где неоднократно подвергался пыткам. Его, почти умирающего, перевезли в тюрьму, где заперли преступников, приговоренных к смертной казни. Его пример и слова привели к тому, что тюремщики проявили к нему снисхождение и позволили приносить ему еду и питье, которыми он делился с другими заключенными.
Находясь в тюрьме, он писал: «Я нахожусь здесь вместе с другими заключенными, и у нас сложилось общение. Они спрашивают меня о Евангелии Господнем. Я не беспокоюсь о том, чтобы уйти отсюда, потому что здесь я знаю, что исполняю волю Божью. Они не разрешают мне ложиться спать по ночам, чтобы помолиться, поэтому я молюсь в постели до рассвета. Я живу здесь в великой радости без всякого беспокойства, зная, что здесь я благодаря Иисусу Христу. Жемчуг, который я нашел здесь в эти дни, не всегда легко найти».
Отец Капильяс оставался в заключении два месяца. Он терпеливо переносил ужасные мучения, которые ему причинили. 15 января 1648 года явился судья и приказал еще раз высечь его и поместить в сторожевую будку в городской стене. Он был приговорен к смертной казни по обвинению в распространении ложных учений и подстрекательстве народа против нового императора. Его смертный приговор через обезглавливание был приведен в исполнение в Фогане в тот же день. Его тело выбросили за городскую стену, где его нашли два месяца спустя.
Папа Бенедикт XIV провозгласил его первомучеником Китая 16 сентября 1748 года, а к лику блаженных его причислил папа Пий Х 2 мая 1909 года.
Китайских мучеников мы вспоминаем 15 января
Читай также: Я готов на все, что угодно воле нашего Господа
Отправить комментарий