Оружие свободной воли

10/04/2024, No Comment

Письмо CXLVIII, св. Екатерины Сиенской маркизу Пьетро дель Монте*

Во имя Иисуса Христа Распятого и сладостной Марии.

Наидостойнейший и дражайший отче и сын в Иисусе Христе. Я, Екатерина, слуга и невольница слуг Иисуса Христа, пишет тебе, жаждая узреть тебя рыцарем отважным, а не трусливым. Человек не должен бояться, ибо имеет сильное оружие. О, дражайший сын, мы ведь видим, что Бог вооружил человека столь сильным оружием, что не может победить его ни дьявольская сила, ни человеческая. Этим оружием является свободная воля человека. Из-за этой свободы Бог так говорит человеку: «Я сотворил тебя без тебя, но не спасу тебя без тебя»**.

Бог хочет, чтобы использовали данное нам оружие против трех наших главных врагов: мира, тела и сатаны. Не будем же их страшиться, ибо Провидение Божье совершенным образом нас вооружило. У нас прекрасное оружие и сильный союзник, то есть – Бог, которого никто не может ни победить, ни противостоять Ему (ср. Рим 9,19-21). Посему, если душа имеет столь милого и могущественного союзника, то ничто не может поддаться слабости не смотря на всю свою хрупкость. Наверно это имел в виду милый Павел, влюбленный в Христа, когда говорил: «Все могу во Христе Распятом, который во мне и меня укрепляет» (Ср. Флп 4,16). Когда Павел чувствовал докучливости чувственного тела, не искал укрепление в себе самом, ибо чувствовал себя слабым, но – в Христе, укрепляя свои силы благим и мощным оружием свободы, полученной от Бога. Поэтому он сказал: «Ничто не может принудить меня совершить смертный грех: ни сатана, ни творения, если сам того не захочу» (ср. Рим 8,39).

Посему, если человек сам не снимет с плеча это оружие и не отдаст его в руки сатаны с согласия свободной воли, то никогда не будет побежден. Ибо хотя искушения и иллюзии сатаны, тела и мира атакуют его тело отравленными стрелами, хотя сатана атакует его искушениями, хитростью и обманом, а мир – богатством, тщеславием и гордыней, все равно человек никогда не согрешит, если свобода (а является она великой госпожой, а не простой служанкой) не даст свое соизволение на такие неупорядоченные, аморальные замыслы. Грех зависит только от свободной воли, которой Бог наделил нас не будучи обязанным, а по милосердию своему.

Посему не хочу, милый мой сын в Иисусе Христе, чтобы ты боялся чего бы то ни было. Ведь Бог уделил нам великую милость, два нам оружие и пожертвовав себя в качестве союзника. Он сам пал, и одновременно победил на поле битвы (пал, поскольку умер на древе святейшего креста, а победил, поскольку Его смерть дала нам жизнь) и вернулся в город Отца Вековечного с победным трофеем своей невесты, то есть нашей души, обрученной Богом тогда, когда он принял человеческую природу. Человек должен широко отворить око познания и хорошо присмотреться к великому огню любви. Вот, были побеждены наши враги и мы были исторгнуты из когтей сатаны, который держал нашу душу как свою добычу. Бог победил мир и гордыню, унизившись до человеческого образа. Тело наше было побеждено благодаря тому, что Христос перенес за нас смерть, муку, позор, порицание и клевету, насмешки, оскорбления и грубости. Возрадуемся же, ибо все наши враги побеждены.

Будем же подражать Христу, изгоняя порок добродетелью, гордыню – смирением, нетерпимость – терпением, бесправие – справедливостью, вожделение – смирением и воздержанием, тщеславие – прославлением и поклонением Богу. Постараемся, чтобы все наши начинания служили славе, превозношению и прославлению имени Иисуса. Отважно и охотно объявим войну нашим порокам. Чем лучше мы присмотримся к милому Господу и Отцу, который умер через грех, тем охотней приступим к этой священной войне. Как сын, который видя кровь отца, клянется поразить и ненавидеть убийцу, точно так и душа, всматриваясь в Кровь своего Творца, возбуждает в себе ненависть и отвращение к врагу, который Его убил. Если бы ты спросил, сын: «Кто этот убийца?», то мы должны бы были признать, что единственной причиной смерти Христа является грех, совершенный человеком, а посему – мы сами стали причиной смерти Сына Божьего. А теперь мы должны совершить возмездие по отношению к нам самим, то есть к нашим извращенным мыслям, слабостям и грехам, которые являются самыми большими врагами человека. Когда человек хорошо приглядится к своему Отцу и к собственной чувственности, которая убила Отца, то потом не может насытится местью и радуется, когда на тело его падают страдания и несчастья. Ибо тело – его смертный враг.

Хочу, отче, чтобы ты именно так поступал. Хочу, чтобы ты постоянно имел пред очами твоей памяти Кровь Сына Божьего, пролитою с огромной, пламенной любовью. Это будет для тебя крещение огнем, которое очистит и согреет твою душу, отдаляя из нее греховный хлад. Всмотрись, сын, в кроткого Агнца на кресте, где Он сам стал пищей, пиром и слугой. Мы были бы огромными глупцами, если бы не вкусили этой пищи. Если случится тебе впасть в такую небрежность, призываю тебя, сын, и увещеваю к совершенному рвению.

Меня очень обрадовали милые и хорошие новости, то есть добрые желания судьи д’Арбора, милостиво выразившего готовность отдать ради Христа средства и жизнь. Я радуюсь, ибо, видя эту святую готовность, чувствую, что приближается вожделенная минута. Уже больше ничего не скажу. Прости мне, отче, мое невежество.

Очень благодарна тебе за заботливую любовь и милостыню, которую ты пожертвовал брату Иакову. Пусть сам Бог вознаградит тебя. Благослови Нери, укрепляй его и всех других***.

Выстой в святой и благой любви Божьей. Иисусе сладостный, Иисусе любви.

июль 1375

* Маркиз Пьетро дель Монте происходил из дворянского рода, жившего в Умбрии в замке Санта-Мария-дель-Монте. С февраля 1375 по август 1376 он занимал пост сенатора в Сиене. Этот пост традиционно доверяли не гражданину Сиены, подобно как должность подеста во Флоренции, на которую маркиз был выбран в 1377 году.

** Подобные слова, близкие св. Августину, Бог сказал Екатерине в Диалоге.

*** Брат Иаков, передал письмо для судьи д’Арбора. Нери ди Пальярези, ученик св. Екатерины, в то время был доверенным советником маркиза дель Монте.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

следующее письмо

No Comment

Отправить комментарий