О блаженной сестре Оффимии фон Мюнхвиль

10/11/2024, No Comment

Из творения сестры Елизаветы Штагель Житие 33 сестёр-доминиканок монастыря Тёсс, Глава 7.

Жила у нас также одна святая, блаженная сестра, ее звали Оффимией фон Мюнхвиль.

(Сестра Оффимия (по-другому её имя звучит как Еффимия) происходила из замка Мюнхвиль (совр. Мюнхвилен), построенного около селения Зирнах (ныне — территория региона Тургау))

Монахиня Оффимия была одной из первых сестёр, поселившихся в обители Тёсс. Она имела кроткий нрав, вела добродетельную жизнь, творила добрые дела, за что Оффимию любили и уважали насельницы обители. Всё её существование было исполнено желанием служить Богу, а Милосердный Господь особенно благоволил монахине. Оффимия готова была призреть все радости жизни ради любви ко Христу.

Неизвестно, в какой мере Бог одаривал благодатью душу сестры Оффимии, мы лишь можем немного приоткрыть завесу тайны её святой жизни. Господь был настолько милосерден к монахине, что любые трудности, испытания, которые иные сестры переносили тяжело, Оффимия принимала с радостью, справляясь с ними легко и просто. Христос был в глазах монахини везде, она тонко чувствовала его присутствие. Даже когда сестра Оффимия шла на исповедь, женщине казалось, что в конфессионале (закрытое место, в котором во время исповеди находится священник) восседает не священослужитель, а Сам Господь. От подобных мыслей душа монахини была настолько восхищена, что Оффимия не могла сразу безэмоционально приступить к исповеди.

Когда сестра Оффимия молилась, она была духовно уверена, что в данный момент ведёт беседу с Богом. Потому монахиня не любила отвлекаться от молитвы, даже если на то были веские причины. С подобным правилом сестры Оффимии была связана некоторая история.

Однажды монахиня пришла в церковь вне богослужения, преклонила колени перед алтарем и решила помолиться. В этот момент появилась некая сестра и сообщила Оффимии, что в монастырь пришла её мать, которая жила очень далеко, дабы навестить монахиню.

Однако даже данное обстоятельство не могло отвлечь Оффимию от молитвы, а духовные силы настолько переполнили монахиню, что на глазах пришедшей сестры женщина стала возноситься по воздуху все выше и выше.

К сожалению, сестра Оффимия провела недолгую жизнь. Ближе к смерти монахиню поразила страшная болезнь: несчастная сестра не могла принимать пищу, а то, чем больную кормили, выходило наружу посредством рвоты. Из-за данного недуга настоятельница не позволяла давать монахине причастие, опасаяь неадекватной реакции организма. Сестра Оффимия очень тоскавала по Телу нашего Города. Каждый раз, когда начиналось богослужение в церкви и другие насельницы имели возможность принять причастие, сердце несчастной Оффимии наполнялось ужасной печалью.

Однажды, когда в очередной раз сестры обители спешили на богослужение, а Оффимия не могла туда пойти по причине болезни, несчастная решила какое-то время побыть одна.

Потому монахиня отправила из кельи сестру, ухаживавшую за ней, и с грустью размышляла над своей беспомощностью. И вдруг комната болящей наполнилась дивным светом, а с неба на постель монахини опустилась скатерть. Оффимия была очень удивлена подобным и тихо произнесла: «Ах, Господи, что значит сие?»

Позже свет угас, а через некоторое время в келью снова ворвался более яркий, неземной свет, а на скатерть чудесным образом опустилось сияющее блюдо. Сестра Оффимия была ещё больше удивлена этим и подумала: «Господь наш воистину хочет смилостивиться над тобой».

В данный момент душа монахини снова наполнилась тоской оттого, что она не имеет возможности причаститься. И следующее чудо не заставило себя долго ждать: на блюдо опустилось Тело нашего Господа. Сердце монахини исполнилось радостью и счастьем.

Однако вскоре радость сестры Оффимии сменилась печалью, ведь она задумалась, как же она со своим ужасным недугом сможет принять причастие? Только монахиня подумала об этом, как комнату несчастной снова озарил яркий свет, а в нем появилась рука, которая подала к устами болящей Тело Христово. На удивление самой монахини, она причастилась без проблем, а чудесное явление закончилось.

Когда в келью сестры Оффимии вошла сиделка (насельница, которая ухаживала за больной), она была поражена тем, насколько монахиня была радостная и счастлива. Удивленная сиделка стала расспрашивать Оффимию о причине её радости. Сначала монахиня не желала раскрывать тайну случившегося чуда, однако из-за настояния сиделки рассказала о милости, которую Христос оказал ей,однако при условии, что женщина будет молчать об этом до смерти Оффимии. Спустя немного времени после чудесного явления, монахиня скончалась, а её душа вознеслась ко Христу.

No Comment

Отправить комментарий