Случилось как-то, в день Перенесения (реликвий) святого Станислава, который является покровителем Польши, что святой Гиацинт отправился в путь к месту (…) этого покровителя*. Когда он переправлялся на лодке через Вислу, которая в это время сильно разлилась, заметил на берегу многочисленное собрание людей благородно происхождения и простолюдинов, которые плакали над телом одного рыцаря по имени Петр, из селения, называемого в просторечии Прошово. Ибо он упал с коня, унесенный речным потоком и утонул.
Когда мать утопленника, госпожа Фалислава, увидела его (т.е. Гиацинта), а был он известен ей своим святым и славным общением с Богом, пала со слезами к его ногам, взывая: «Муж Божий, брат Гиацинт, знаю, что ты – слуга Божий, преданный и полный благочестия и милосердия. Взгляни же на мое несчастье. Был у меня один сын, и вот, вижу его мертвым. Что же мне теперь бедной делать, ведь я потеряла и мужа, и любимого сына». Тогда святой Гиацинт, тронутый переполняющим его милосердием, заплакал, отдалился от толпы, пал на колени и взмолился. И, повернувшись в сторону тела, обратился к матери умершего: «Дочь моя, Фалислава, когда утонул твой сын?». Она ответила: «Вчера, в вечернюю пору, но только сегодня его нашли. Посему, отче возлюбленный, утешь меня, несчастную». Тогда святой Гиацинт, подойдя к телу, взял умершего за руку и сказал: «Петр, Господь Иисус Христос, славу которого я возвещаю, заступничеством Девы Марии, да вернет тебя к жизни». Тот же тотчас встал, благодаря Бога и Его слугу святого Гиацинта.
Об этом чуде публично засвидетельствовали те, кто его видел собственными глазами, а именно: господин Лясота - рыцарь, господин Жегота - подчаший, господин Прандота - декан кафедрального собора, господин Филипп - каноник того же собора и бесчисленная толпа обоих полов. Лета Господнего 1221**.
* Не известно о каком именно месте, связанном со св. Станиславом идет речь. Возможно, о месте его рождения – Щепанов. Праздник Перенесения реликвий св. Станислава отмечался 27 сентября.
** Дата ошибочная. Принимая во внимание особы свидетелей, а были то исторические личности, чудо можно датировать 1238-1242 гг.; 1241; или же 1271-1272 гг.
Отправить комментарий