О её восхитительных победах над искушениями и необычайной близости с Богом

10/26/2017, No Comment

Из книги «Житие святой Екатерины Сиенской» блаженного Раймонда Капуанского, её исповедника. Часть I, глава 10а.

Миролюбивый царь воздвиг Ливанскую крепость, чтобы защитить Иерусалим от Дамаска. Высокомерный вавилонский князь, враг мира, был в ярости: он собрал все свои армии, желая уничтожить её. Но тот, кто дает и хранит мир, окружил крепость величественными и неприступными валами. А стрелы врага были не просто бессильными, они вернулись, убив каждого, кто их запустил. Итак, когда древний змий увидел молодую Екатерину, восходящую к такому высокому уровню совершенства, он испугался, как бы её спасение не обезопасило многих других, а так же того, что она сможет помочь Церкви своими добродетелью и учением. Поэтому он в своей адской злобе стремился соблазнить её. Но Бог милосердия, который допустил эти напасти, чтобы ещё более прославить её Супруга, наделил её таким великолепным оружием для сражения, что эта война была для Екатерины благоприятнее мира. Сначала Он вдохновил её мысли на молитву о даре мужества – и она молилась об этом в течение нескольких дней. И Бог ответил на её молитву, дав ей такие указания:

«Дочерь, если ты обретешь мужество, ты должна будешь стать подобной Мне. Я мог бы своей божественной силой связать стремления сатаны и преодолеть их так же другими способами, но я желаю научить тебя моим примером преодолевать искушения с помощью Креста. Если хочешь стать сильнее своих врагов – возьми Крест как свою защиту. Разве мой апостол не сказал тебе, что Я бежал с радостью на жестокую и унизительную смерть на Голгофе (Евр 12,2). Поэтому выбирайте испытания и горести, но переносите их не с одним только терпением, а принимайте с удовольствием. Они являются истинными сокровищами, ибо, чем больше ты будешь страдать ради Меня, тем больше ты будешь подобна Мне. И, согласно учению апостола, чем больше ты будешь похожей на Меня в страданиях, тем больше ты будешь подобна Мне в благодати и славе. Итак, моё возлюбленное дитя, принимай сладкие вещи как горькие, а горькие как сладостные, и поверь, ты всегда будешь сильной».

Екатерина очень хорошо усвоила этот урок, и, переживая искушения с большой радостью, она призналась мне, что ничто не утешает её сильнее боли и горестей. Она страдала, когда лишалась их так, будто бы они были для неё драгоценными камнями, которые украсили бы её небесную корону. Когда царь земли и неба вооружил ту, которой было предназначено защищать Его дело, он позволил врагу пойти в наступление и напасть на неё. Дьяволы атаковали её со всех сторон и прилагали неслыханные усилия, чтобы уничтожить её, начав с самых унизительных искушений, представляя их её воображению не только во время сна, но и в волнующих иллюзиях, которые могли б осквернить её глаза и уши. Они изводили её тысячами способов. Эти сражения были ужасными, но победа, которая следовала за ними, должна стать источником радости чистым душам.

Екатерина мужественно сражалась против самой себя, умерщвляя свою плоть цепью и проливая множество крови. Она умножила свои бдения, чтобы совсем лишить себя сна. Её враги отказывались уходить, они допустили присутствие людей, которые жалели её, советуя: «Зачем ты, маленькая бедняжка, так бесполезно мучаешь себя? Зачем тебе все эти умерщвления – неужели думаешь, что сможешь продолжить их? Не будешь ли тогда виновна в самоубийстве, если вдруг убьешь свое тело? Лучше откажись от этого безумства, пока ты не стала его жертвой, ты ещё сможешь наслаждаться миром. Твое тело молодо и оно быстро восстановит свою силу. Ты желаешь порадовать Бога, но среди святых было немало замужних женщин – Сарра, Ревекка, Лия и Рахиль. Как можно быть такой неосмотрительной, чтобы выбрать столь ненадежный образ жизни».

Всем этим рассуждениям Екатерина противопоставляла только молитву, а на настойчивость отвечала: «Я верю в десницу Господа, а не в свою». Демоны не могли получить большего. Она вывела главное правило против таких соблазнов: никогда не спорить с врагом, поскольку он пытается покорить нас изощренными аргументами.

Затем сатана оставил свои рассуждения и принял новый метод нападения – демоны преследовали её криками и приглашали её отведать их мерзостей. Тщетно она закрывала глаза и уши, она не могла избавиться от этих жутких духов и увенчать своё несчастье. Её божественный Супруг, который обычно приходил и утешал её, покинул её без какого-либо видимого или невидимого утешения. Посему её душа погрузилась в глубокую меланхолию, не прекращая при этом своих аскез или мысленных молитв. И она дала следующую максиму душам, которыми она опекалась: когда душа христианина ощущает, что её рвение угасает из-за какого-то греха или искушения, допущенного Провидением, она должна продолжить свои духовные упражнения и даже умножить их, вместо того чтобы уменьшить или отказаться от них совсем.

Екатерина, верная божественному вдохновению, отдалась святому отвращению к себе – «ты – самая отвратительная из всех творений» - сказала она себе: «Заслуживаешь ли ты утешения? Вспомни обо всех своих грехах. Это будет величайшая пощада, если ты избежишь вечного гнева, сопровождаясь в этой жизни болью и тьмой. Какой тогда смысл в страданиях? Если ты избежишь ада, Христос будет вечно твоим утешением. Служение Ему предназначено не ради теперешнего наслаждения, лишь только для того, чтобы обрести наслаждение на небесах. Итак, не оставляй ни одну из своих благочестивых практик и чествуй в более напряженном воодушевлении хвалу своего Творца».

Так своим смирением она смутила князя тьмы и черпала силу из наставлений Премудрости. Её жилище, казалось, было заражено нечистыми духами, посему она оставила его и старалась как можно больше времени проводить в Храме, ибо в нем адские навязчивые мысли терзали её меньше. Это испытание продолжалось несколько дней, пока при возвращении из церкви во время молитвы луч Святого Духа не засиял над её душой и не напомнил ей, как она недавно молилась о даре мужества. И Бог указал ей способы его обретения. Она мгновенно осознала причину этих ужасных искушений и приняла решение терпеть их со святым мужеством так долго, пока не осчастливит своего божественного Супруга. Тогда один нечистый дух, злейший, нежели другие, сказал ей: «Бедная несчастная душа! Что же ты предпримешь – собираешься всю жизнь прожить так? Мы замучим тебя до смерти, если не повинуешься нам». Екатерина, вспомнив полученный совет, ответила: «Я выбрала страдания как свое утешение. Это будет не только трудно, но и сладостно испытывать эти горести, даже наибольшие из них, все ради любви к моему Иисусу. И буду продолжать так долго, как этого пожелает Его величество!»

Перевод: Ursa Minor

продолжение

No Comment

Отправить комментарий