Дьявольские козни

11/06/2014, No Comment

(Еще одна версия истории установления антифона Salve Regina)

Из трактата Стефана де Бурбон Tractatus de diversiis materiis praedicabilibus, pars II (De dono pietetis), tiulus VI (De Beata Maria), nr 118.

В начале существования Ордена Проповедников дьявол старался изо всех сил искушать братьев и не только духовным и невидимым образом, но также многие из них должны были переносить из-за него вполне материальные и телесные страдания.

Явился тогда дьявол святой памяти Иордану, магистру упомянутого Ордена (от других я слышал, что именно ему, но сам он мне сказал, что речь идет о другом брате, имени которого он не сказал) и представил ему такое предложение: пускай братья перестанут его изводить проповедованием, а он оставит их в покое. Но когда тот брат ответил, что они не только не отступят от проповедования, но именно из-за дьявольского предложения еще ревностней будут трудиться, демон начал сильнее преследовать братьев. Поэтому также Иордан наказал, чтобы во всем Ордене, после утренних молитв громко пели респонсорий к ангелам Te sanctum Dominum и таким образом призывали к помощи добрых духов. Потом же, когда атаки демонов не переставали бушевать, постановили петь после повечерья Salve Regina misericordiae, чтоб испросить заступничество блаженной Девы против сатанинских ловушек. И с тех пор, через Ее милосердие, черти, которые обычно сильнее всего искушали братьев по ночам, были сильно постыжены и не могли уже их изводить как ранее. А по примеру братьев много церквей установило этот же обычай.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР


No Comment

Отправить комментарий