Об умножении хлеба

10/06/2014, One Comment

Из книги брата Жерара де Фрашет «ЖИТИЯ БРАТЬЕВ», Часть II. Легенда о святом Доминике, Глава XX.

Брат Реджинальд*, муж великой веры, некогда назначенный папским пенитенциарием, а после ставший архиепископом Армага, рассказывает, что ему случилось быть в Болонье, когда прокуратор монастыря явился к нашему святому отцу и сообщил, что на трапезу для всей большой общины у него осталось только два хлеба. Тогда сей верный подражатель Христа взял два хлеба и поломал их на части; а потом, положившись на Господа, который «близок ко всем призывающим Его и насыщает все живущее по благоволению» (Пс 144 (145)), благословил их знамением нашего искупления и велел брату, разносившему еду, раздать по два-три куска каждому едоку. Когда же брат обошел всю трапезную, раздавая хлеб, и все равно оставался избыток, он оделил братьев по второму и даже по третьему разу – и все равно от малости, что была в начале, еще в изобилии имелось, что раздать. О, есть ли тут воистину нужда в словах? Брат продолжал разносить пищу по столам, пока весь монастырь не насытился, и все равно осталось на завтра: Господь подал хлеба больше, чем люди смогли потребить.

* Он был назначен архиепископом Армага Иннокентием IV в 1247 г. (Bull. Ord., стр. 256).

Перевод: Антон А. Дубинин ОPs.

продолжение

One Comment

verum-corpus @ 7 октября 2014 г., 19:40

+ Слава Иисусу Христу!

Дорогие отцы-проповедники,
Я рядовой российский католик из Московской области, меня зовут Александр-Христиан Израиль Землинский.

Не знаю, известно ли вам, что 20 октября в Варшаве откроется третья конференция по изучению причин гибели самолёта президента Польши 10 апреля 2010 года : europejczycy.info/42827/wiadomosci/polska/iii-konferencja-smolenska-da-odpowiedz-co-naprawde-wydarzylo-sie-10-kwietnia-2010-r/ .
Там будут доклады специалистов из разных стран.

В то же время, по моему убеждению, глубже всех разобрался в этой теме российский авиаэксперт, да, собственно, и не эксперт, а просто капитан российских ВВС в отставке Аркадий Протасов. Но его важная работа в Польше остаётся неизвестной. К тому же ни он, ни я не владеем, к сожалению, польским языком.

У вас, конечно, есть дружественные братья-доминиканцы в Варшаве. Что, если бы вы попросили кого-то из братьев распространить на варшавской конференции информацию о работе Протасова? Мне кажется, это было бы очень важно, чтобы о ней узнали те, кто работает в том же направлении.

На русском языке результаты Протасова изложены в его блоге, в частности, вот в этой записи: flanker20.livejournal.com/22032.html .

К Аркадию можно также обратиться напрямую, через его блог, для этого даже не нужна регистрация в livejournal .

С уважением, А.-Х.И.

Отправить комментарий