Матушка Колумба Бялецкая

10/05/2013, No Comment

 
Слуга Божья матушка Колумба, Роза Бялецкая родилась 23 августа 1838 г. в Яснищах около Тернополя, в польской дворянской семье. Родители обеспечили своим детям хорошее религиозное, интеллектуальное и патриотическое воспитание. Роза, открывая в своем сердце призвание к Божьей службе, в возрасте 12 лет принесла обет посвятить себя Богу в монашеской жизни. Путь к осуществлению этого обета был нелегким. Бог в своем Провидении, направляя пути ее жизни, сделал ее основательницей новой монашеской Конгрегации: Сестёр Св. Доминика.

Монашескую формацию она получила в общине сестер-доминиканок в Нанси во Франции. После принесения монашеских обетов она вернулась в Польшу, где, не смотря на многие препятствия, в 1861 г. основала в Вельовеси, под Тарнобжегом первый монастырь доминиканок. Черпая из доминиканской духовной традиции, она привила своей Конгрегации культ Евхаристии и Пресвятой Матери, любовь к Литургии и Святому Писанию, а также апостольскую заботу о Божьей Славе и спасении ближних. Новая Конгрегация приступила к реализации девиза Ордена: contemplata aliis tradere. Цель Конгрегации – расширение Царства Божьего в душах и проповедование истины Евангелия тем, кто более всего нуждается в этом; инструментами реализации этого задания являются: обучение катехизису детей, молодежи и взрослых, общее образование и забота о больных.

Источником силы для матушки Колумбы было постоянное единство с Иисусом в Святой Евхаристии. Ему, руками Марии, принесла в жертвенном даре свою жизнь. От Него училась быть даром для других.

Почила в ореоле святости 18 марта 1887 г. в монастыре в Вельовеси.

Процесс причисления ее к лику блаженных был открыт 20 декабря 2004 г. в Ватикане, в присутствии Иоанна Павла II.

На территории Украины ныне действуют два монастыря сестер-доминиканок:

48 500, м. Чортків, Тернопільська обл. вул. Шопена 1

80 300, м. Жовква, Львівська обл.. вул.. Тесленка 1.

No Comment

Отправить комментарий