О трех видах страданий *

7/24/2012, No Comment

Из Книги Божественных Утешений (Das Buch der göttlichen Tröstung), Мастера Экхарта. Пролог.

Благородный Апостол Павел говорит: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2Кор 1,3-4). Существует три вида страданий, которые обрушиваются на человека и преследуют его в этой долине слез. Один происходит от урона понесенного ним во внешних благах, второй – от того урона, который поносят его родные и приятели, источником третьего вида являются пренебрежения, неприятности и страдания физические и духовные, которые он сам испытывает.

Поэтому в этой книге я собираюсь дать пригоршню поучений, из которых человек может зачерпнуть утешение в испытываемых страданиях, в унынии и мучении. Имеет она три части. В первой заключены всевозможные истины, из которых человек может легко сделать выводы, дающие полное утешение в каждом страдании. Далее находятся, собранные приблизительно в тридцати пунктах, поучения, в которых каждый может найти истинное, глубокое утешение. Наконец третья часть этой книги содержит примеры деяний и слов мудрецов, совершенных или произнесенных, тогда, когда они сами испытывали страдания.

* Деление на главы и их названия в этом трактате Экхарта введены переводчиком для удобства публикации на блоге. Также используемые на блоге иллюстрации - средневековые миниатюры, к тексту книги не имеют никакого отношения.

продолжение

No Comment

Отправить комментарий