Хуан Батиста Майно

1/13/2012, No Comment

Хуан Батиста Майно (Juan Bautista Maino или Mayno), испанский художник эпохи барокко. Родился он в Пастаране, приблизительно в 1580 г. Его отец был родом из Милана, а мать – из Португалии (правдоподобно – горничная принцессы Эболи). Существует предание, что находясь в Толедо, Майно был учеником Эль Греко, но это маловероятно, поскольку влияние Эль Греко совершенно отсутствует в четком и твердом стиле Майно, который сформировался без сомнения в Италии.

св. Доминик кисти Майно (предпологаемый автопортрет)

О пребывании Майно в Италии известно из краткого упоминания писателя семнадцатого века, который называет его последователем Аннибале Карраччи и другом Гвидо Рэни, что датирует его краткое пребывание в Риме к первым 5-6 годам того столетия. В Италии Майно также знакомится с творчеством Караваджо. Приблизительно в 1608 или 1609 г. Майно возвращается в родной город, где пишет Святую Троицу для бокового алтаря в храме Францисканцев. Эта работа предоставляет достоверность его предполагаемой дружбы с Гвидо Рэни.

В марте 1611 года, Майно переезжает в Толедо, где работает над восстановлением фрески в кафедральном соборе. Ныне это его произведение, к сожалению утрачено.

Годом позднее, Майно был нанят доминиканским монастырем Святого мученика Петра, чтоб разрисовать главный алтарь в храме и фрески под хорами. Алтарная разрисовка состоит из четырех больших композиций: «Поклонение пастухов», «Поклонение волхвов», «Воскресение» и «Пятидесятница», а также четырех малых изображений святых вместе с портретными изображениями святой Екатерины Сиенской и Святого Доминика (предпологаемый автопортрет).

поклонение пастухов (фрагмент главного алтаря)

Приняв постриг в доминиканском монастыре Святого мученика Петра (20 июня 1613 года), Майно прекращает рисовать. Несколькими годами позднее, он переезжает в Мадрид, где он был назначен учителем рисования для принца Филлипа, будущего Филлипа IV. Будучи придворным художником, Майно приглашает ко двору молодого Диего Веласкеса, с которым был дружен. Он также покровительствовал художнику, скульптору и архитектору Алонсо Кано.

Последней его работой был портрет доминиканца – брата Алонсо от св. Фомы (1648-49), находящийся ныне в Каталонском Национальном Музее Искусств в Барселоне. Это прекрасное произведение является ярким свидетельством, что к старости зрение и рука Мастера не ослабели.

Почил Майно в Мадриде в 1649 году.

Большинство его работ ныне находится в Музее Прадо в Мадриде.

No Comment

Отправить комментарий