18 января

1/18/2011, No Comment

Вспоминаем святую Маргариту Венгерскую, деву

Маргарита была дочерью венгерского короля Белы IV и дочери византийского императора Марии Ласкарис. Ещё до своего рождения (1242г.) она была посвящена Богу, как жертва за спасение отечества. В четырёхлетнем возрасте Маргарита была отдана на воспитание монахиням Ордена Проповедников в Веспрем. В возрасте 12 лет, в монастыре, построенном для неё королём в Буде, принесла монашеские обеты генеральному магистру Ордена Гумберту Романскому. Отличалась исключительным усердием в служении Распятому Христу.

Усердно соблюдая монашескую дисциплину и творя дела милосердия, Маргарита умела быть миротворицей и с исключительным мужеством переносить несправедливые наветы; с величайшей любовью к сёстрам она всегда была готова исполнять самые тяжёлые и грязные работы. Пылала искренней любовью к таинству Евхаристии и страстям Христовым, отличалась почитанием Святого Духа и Пресвятой Богородицы. Приняв родительскую волю как свою собственную, принесла жизнь в жертву ради сохранения отчизны от татарского нашествия. Скончалась 19 января 1270 года. Папа Пий XII причислил её клику святых в 1943 году. Её могила была утрачена в XVII веке.

Молитва

Боже, Ты восхотел, чтобы по действию Святого Духа святая дева Маргарита прославилась добродетелью самоотречения. Соделай так, чтобы мы никогда не противились Твоей воле и верно исполняли угодное Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий