20 декабря

12/20/2010, No Comment

В этот день Церковь вспоминает святого Доминика Силосского, аббата, покровителя Святого Отца Доминика

Доминик родился в городке Каньяс, в провинции Ла-Риоха в то время на территории тогдашнего королевства Наварра (Памплона) в 1000 году христианской эры. Согласно преданию, он происходил из знатного дворянского рода. Даже если род его был и дворянским, то весьма бедным, поскольку в детстве, на протяжении четырех лет, Доминик пас овец своего отца. Но уже в раннем возрасте он проявлял интерес к духовной жизни, поэтому родители решили поддержать желание мальчика посвятить себя Богу, отдав его на обучение к приходскому священнику. С ним он разучивал Псалмы, церковные песнопения и изучал Евангелие, упражнялся в чтении и осмыслении Священного Писания, а также проповедей святых Отцов, которые чаще всего читались на церковных праздниках. Не известно, прошел ли он обучение в своем родном городе, или все-таки изучал теологию в епископском городе Нахера. Так или иначе, а дон Санчо – епископ этого города, решил рукоположить Доминика, когда ему исполнилось всего двадцать шесть лет. Сперва он служил в приходе родного города, но жаждая вести более глубокую созерцательную жизнь, примерно в 1031-33 удалился в тайную, удаленную от мира пещеру в горах Сьерра-де-ла-Деманда, чтобы по примеру Отцов пустыни, вести образ жизни отшельника. Этот опыт наверняка многому его научил, но стать отшельником у него так и не получилось, и он решил поступить в бенедиктинский монастырь Сан-Мильян-де-ла-Коголья. Здесь он посвятил себя интеллектуальному развитию, пользуясь богатой библиотекой этого монастыря. Он изучил творения Смарагда де Сен-Миэль (760 — 826) — бенедиктинского монаха и учёного каролингского периода, а также знаменитый кодекс Сан-Мильяна, который содержал догматические решения Вселенских соборов Церкви. Спустя два года аббат назначил его магистром послушников (или учителем юношей, которые получали образование при монастыре).

Столь быстрое продвижение не могло не вызвать определенных опасений у некоторых собратьев, которые были старше и намного дольше пребывали в монастыре, и могли бы считать, что ними пренебрегают. Из зависти, а может и из добрых побуждений, его добродетель была поставлена под сомнение. «Легко, - говорили они, - повиноваться, когда послушание приносит с собой почести и когда труд вознаграждается любовью и благодарностью. Доверьте ему более сложную миссию, и тогда мы увидим какова истинная цена его послушания». Так он был назначен приором в монастырь Санта-Мария-де-Каньяс. Монастырь этот находился в плачевном состоянии. С большими усилиями и с большими успехами он занялся управлением этой обители, погасил долги, способствовал возделыванию монастырских земельных угодий, так что в короткое время обитель уже могла жить трудом своих насельников. Вскоре после этого была построена новая церковь.

монастырь Санта-Мария-де-Каньяс

Из монастыря Сан-Мильян-да-ла-Коголья с интересом наблюдали за успехами Доминика в Каньясе, и в конце 1038 года Доминик был назначен настоятелем монастыря, почти насильно, поскольку смирение святого стремилось избежать почестей столь высокого положения.

В то время в Памплоне правил король Гарсия, старший сын короля Санчо (Гарсия Санчес III, †1054). Он часто бывал расточителен, особенно когда речь шла о военных расходах, и при этом совершенно не уважал священные права собственности церквей и монастырей. В 1040 году, когда его казна снова истощилась, он, полагая, что новый настоятель Сан-Мильяна поддержит его в его притязаниях, пожаловал в монастырь, требуя крупную сумму денег. Доминик уважительно, но решительно отказал ему. И конечно его упрямство возбудило гнев монарха.

Король Фердинанд приветствует св. Доминика
(
Мартин Бернат и Бартоломе Бермехо, 1477-79)

Вскоре Доминик был смещен со своего поста и отправлен в ссылку в монастырь Сан-Кристобаль, который также называли «Тремя Кельями». Но, не смирившись с волей монарха, Доминик, в 1041 году отправился в Кастилию, где король Фернандо (Фердинанд I Великий †1065) предоставил ему свою защиту и покровительство, и даже предложил ему поселиться в своем дворце. Но святой попросил у короля разрешение жить в уединении, как отшельник.

В это время монастырь Сан-Себастьян-де-Силос был практически заброшен. Некогда процветающее аббатство пребывало в руине, лишившись прежнего великолепия. Его жалкое состояние предвещало бесславный конец, так как жалкая горстка (шестеро) живущих там монахов прозябала и томилась в печали. Именно тогда король Фернандо решил предложить Доминику дело восстановления этого монастыря и предложил ему стать его настоятелем. Зимним утром святой Доминик в сопровождении епископа и нескольких местных дворян, вошел в монастырскую церковь, что вступить в свою новую должность.

Аббатство Санто-Доминго-де-Силос

Вдохновленный реформами Клюни, Доминик приступил к восстановлению монастыря, начав с монастырской церкви. Был возведен купол и атриум, так что она стала одной из самых красивых романских базилик в Испании, подобно древнему собору Саламанки. Около 1056 года началось строительство капитулярия на месте, которое сегодня называется Галлинеро-дель-Санто, а также прекрасного романского монастыря, который является самой оригинальной жемчужиной в этом стиле и увековечит имя святого Доминика Силосского в истории искусства. Он также основал скрипторий, превратив монастырь в известный центр переписывания книг и развития наук. Обитель стала одним из центров мосарабской литургии, а также сохранила вестготскую письменность старой Испании. Монастырь также получил возможность заниматься благотворительностью, благодаря доходам от золотой и серебряной мастерской. Также богатые меценаты одаривали монастырь, а его святой настоятель собирал средства для выкупа христиан, взятых в плен маврами.

Шли годы, в течение которых возрастало великолепие и духовное значимость монастыря Силос, а сам святой Доминик, прослыл как чудотворец. Он пережил своих лучших друзей: короля Фернандо и его сына дона Санчо, наконец, его друга и соседа, аббата Арланцы, в 1072 году. Доминику уже было 72 года и его силы стали иссякать. Он ходил, опираясь на простой посох из орешника, который до сих пор хранится в монастыре как драгоценная реликвия. Дух его оставался тверд и невозмутим, но осенью 1073 года, усталость сломила его, и он заболел. Он почил в пятницу 20 декабря 1073 года. К моменту его смерти, монастырь насчитывал сорок насельников.

Реликвии святого аббата были перенесены в монастырскую церковь 5 января 1076 года, а сам монастырь, ранее посвященный св. Себастьяну, признал своим небесным покровителем св. Доминика Силосского.

Гробница св. Доминика Силосского

К его гробнице приходила из Калеруэги блаженная Хуана д'Аза, и именно там, в откровении услышала, что даст миру великого проповедника, «который своим лаем святого учения разбудит усыпленные грехами умы к бодрствованию и весь мир зажжет огнем, который Иисус пришел низвести на землю». В честь этого святого аббата она и назвала своего новорожденного сына. Святой Доминик всегда почитал своего покровителя и первый, основанный им монастырь испанских сестер, посвятил его имени.

Таким образом св. Доминика Силосского стали почитать как покровителя беременных. До установления Второй Испанской Республики в 1931 году его посох использовали для благословения королев Испании и клали у их постелей, когда они рожали.

No Comment

Отправить комментарий