Из наставлений св. Доминика

8/18/2010, No Comment

Послание святого Отца Доминика монахиням в Мадриде (MOPH 25 Romae 1966, pp. 126-127).

Брат Доминик, магистр Проповедников, дорогой приориссе и всему конвенту монахинь в Мадриде, привет и пожелание ежедневного совершенствования.

Мы очень радуемся и благодарим Бога за то, что Он даровал вам это усердие, с которым вы ведете вашу святую жизнь и восхотел освободить вас от скверны мира сего. Не прекращайте борьбу постом, дочери мои, против древнего врага, ибо только тот удостоится венца, кто борется по правилам.

До сих пор у вас не было достойного помещения для ведения монашеской жизни. Теперь же у вас больше нет этого оправдания поскольку, по милости Божией, у вас уже есть постройки достаточные для того, чтобы жить по уставу. Посему я желаю, чтобы вы сохраняли молчание везде, где запрещено разговаривать: в трапезной, в дормитории и в оратории; также во всем остальном придерживаясь вашего устава.

Пусть ни одна из вас не проходит через дверь, чтобы выйти, пусть к вам не входит никто кроме епископа или иного духовного с проповедью для вас или при проведении визитации. Не щадите ни дисциплины, ни бдений. Будьте послушны вашей приориссе. Не болтайте между собой и не тратьте времени на сплетни.

Поскольку мы не можем помочь вам материально, то не хотим и отягощать вас, наделяя кого-либо из братьев властью принимать или даже навязывать общине женщин. Такое право имеет только приорисса вместе с советом своего монастыря.

Также мы поручаем нашему дражайшему брату, то есть брату Манесу, который приложил столько усилий, чтобы связать вас вместе в столь святом образе жизни, чтобы он приказывал и распоряжался всем так, как сочтет нужным, чтобы вы могли жить как можно более свято и по-монашески. Наконец мы наделяем его властью визитировать вас и налагать наказания, в случае необходимости смещать приориссу, но только с согласия большинства монахинь, а также позволяем ему освобождать вас от некоторых пунктов устава, если он сочтет это полезным. Будьте здоровы во Христе.

Перевод: о. Юрий Дорогин ОР

No Comment

Отправить комментарий