18 июля

7/18/2010, No Comment

Вспоминаем бл. Варфоломея от Мучеников, епископа

Варфоломей Фернандес родился в Лиссабоне 3 мая 1514 года. Был крещен в храме Святых Мучеников, в честь которого получил свое второе имя. В Орден вступил 11 ноября 1528 года. Окончив философско-теологическое образование (в 1538), исполнял обязанности лектора в нескольких монастырях: в Лиссабоне и в городе Евока, был также приором в Лиссабоне. В 1551 году стал Магистром Святой Теологии.

В 1559 году стал епископом Бракары. Объезжал эту огромную по территории епархию с душепастырскими визитациями, занимался евангелизацией народа, и для этой цели написал книгу «Катехизис, или христианское учение и духовные замечания». Написал также учебник для духовенства и несколько теологических работ. В числе наилучших его произведений – «Стимул пастырей», которым пользовались Отцы I и II Ватиканских Соборов, а также «Компендиум духовного учения».

В 1562-1563 годах, принимал участие в заседаниях Тридентского Собора, где внес на рассмотрение 268 петиций, затрагивающих множество вопросов связанных с реформой Церкви. Желая исполнить постановления Собора, созывал епархиальные и провнциональные синоды, а так же основал семинарию в Кампо Винья (в 1572 году).

В 1582 году сложил с себя обязанности архиепископа и поселился в доминиканском монастыре Святого Креста в Виано до Кастело, который сам же основал в 1561 году для нужд церковного образования и проповеди Евангелия. Там и почил 16 июля 1590 года, почитаемый как «святой архиепископ, отец убогих и болящих». Погребен в церкви Святого Креста.

Папа Иоанн Павел II причислил его к лику блаженных 4 ноября 2001 года, в день памяти св.Карла Борромео, с которым Варфоломей от Мучеников плодотворно сотрудничал, воплощая в жизнь постановления Тридентского Собора.

No Comment

Отправить комментарий