30 мая

5/30/2010, No Comment

Вспоминаем блаженного Иакова Саломони, пресвитера

Мама... Как много значит это слово для каждого человека на Земле. Мать у всех ассоциируется с любовью, нежностью, пониманием, поддержкой и утешением. Назначение каждой матери заключается в заботе о своем ребенке, его обучении и воспитании. Однако роль матери-христианки требует ещё большего внимания к своему детяти, ведь она должна вложить в душу ребёнка огонь веры в Бога. Без условно, юный человек, когда выходит в общество, отягощенное многочисленными пороками, зачастую теряет этот яркий огонь искренней детской любви. Но, если родители воспитывали детя в христианском духе, искорка веры навсегда останется в душе этого человека и в благоприятный момент разгорится в яркое пламя.

Можно привести много примеров людей, у истоков святости которых стояли их матери. В этой статье мы поговорим о блаженном Джакомо Саломони. Для него жизнь мамы стала примером благочестия, которому последовал бл. Иаков, посвятив себя служению Господу.

Начало жизненного пути

На протяжении многих веков в Венецианской Республике славился своим богатством дворянский род Саломони. Ходили слухи, что своё начало этот род брал ещё от древнеримских патрициев. Итак в семье очередных продолжателей знатной династии в 1231 году родился наследник, которого при крещении назвали Джакомо (Иаков). Семья Саломони была очень дружной и благочестивой. Глава семейства нежно любил свою супругу и маленького сыночка, которого он видел сильным и мудрым продолжателем рода Саломони. Однако, когда Джакомо был ещё совсем маленьким, его отец скоропостижно скончался. Сейчас достоверно не известно, что послужило причиной смерти синьора Саломони. Возможно, он был поражен какой-то неизлечимой болезнью.

Долго горевала супруга господина Саломони по безвременной кончине мужа. Она обладала необыкновенной красотой, при этом ей достались неисчислимые богатства рода Саломони, потому синьора могла снова удачно выйти замуж. Но женщина понимала: её жизнь после смерти супруга никогда не станет прежней...

Монашеский подвиг матери

Спустя несколько месяцев после кончины синьора Саломони его жена приняла важное решение: посвятить себя служению Богу. В то время её сын был ещё ребенком, которому требовались материнская любовь и воспитание. Однако это обстоятельство не остановило женщину. Она доверила попечение сына своей матери – бабушке Джакомо, а сама ушла в женский монастырь, находившийся в Венеции.

Нельзя сказать, что данным поступком синьора Саломони отстранилась от воспитания Джакомо. Она искренне любила сына и желала, чтоб ребёнок вырос порядочным и глубоко религиозным человеком. Маленький Джакомо в сопровождении своей бабушки часто приходил в монастырь, где подвизалась его мать. Именно здесь, в стенах тихой обители, в сердце мальчика росла великая любовь к Богу. Мать подолгу беседовала с сыном, рассказывая о Господе, наставляя на истинный путь. Чем старше становился Джакомо, тем искренней он желал посвятить свою жизнь служению Богу по примеру матери.

Вступление в Орден

Когда Джакомо исполнилось 17 лет, он стал полноправным наследником всех богатств своего покойного отца. Перед юношей открылось неисчислимое количество возможностей реализовать себя в миру: Джакомо был человеком смышлённым, проявлял большие способности в учебе, потому он мог отправиться получать образование в какой-нибудь знаменитый университет Италии или просто жениться, спокойно жить в своём имении на немалые сбережения семьи. Однако все эти перспективы не поколебали желание юноши, зародившееся ещё в детстве. Джакомо раздал свои богатства нищим, продал огромную усадьбу, и лишь с котомкой на плечах в одежде бедняка отправился в доминиканский монастырь, находившийся в его родном городе Венеции. Эта обитель имеет очень интересную историю. Она была основана по завещанию дожа Венеции Марина Зорзи в 1313 году . В 1317 строительство было уже завершено, и монастырь торжественно передали доминиканцам. В течение нескольких веков обитель часто перестраивали, потому облик монастыря постоянно менялся. В XVI веке монастырь стал центром инквизиции Венеции, в подвалах обители были оборудованы тюрьмы для заключённых еретиков и других неугодных инквизиции. По преданию в одной из таких тюрем некоторое время содержался Джордано Бруно перед этапированием в Рим.

Насельники обители тщательно следили за благочестием в городе. В течение года они ходили по домам горожан, собирая антирелигиозную литературу, а раз в году на одном из мостов города устраивался показательный костёр, на котором сжигались эти книги.

Монастырь Сан-Доминико просуществовал достаточно долго. Однако в начале XIX века, когда Италия оказалась под властью Наполеона, Бонапарт решил забрать монастырь под нужды войск. Тогда по приказу императора церковь обители была разорена и закрыта, а монахов выгнали, оставив без крова и пропитания. Братья обители поселились в небольшом домике у церкви святых Иоанна и Павла. Они до последнего надеялись, что им удастся впоследствии восстановить разорённую обитель. Увы, их надежды до сих пор не оправдались... Но отступим от истории старинного монастыря и продолжим говорить о жизни блаженного Джакомо.

...Братья обители были очень восхищены поступком знатного юноши и с радостью приняли его в число послушников. Спустя некоторое время Джакомо удостоился монашеского пострига и священного сана.

Некрасноречивый проповедник

Как и все начинающие доминиканцы, Джакомо с первых дней своего пребывания в обители начал получать духовное образование. Однако перед юношей возникла серьезная проблема: как Джакомо не упражнялся в искусстве проповеди, красноречие ему не давалось. Настоятель монастыря, видя тщетные попытки брата Джакомо научиться красноречиво проповедовать, решил освободить его от проповеди и благословил исполнять другое послушание: каждый день исповедовать приходящих в монастырь людей. Фра Джакомо очень ответственно подошёл к исполнению этого послушания. Он мог часами проводить исповедь, терпеливо, с большой любовью выслушивая все, что говорили ему кающиеся и давая им духовные советы. Монах никого не бранил, не осуждал, не укорял, утешал и поддерживал тех, кто искренне со слезами каялся в своих грехах. За это его полюбили многие горожане, которые теперь стремились попасть на исповедь именно к фра Джакомо.

Переезд в Форли

1269 год... Вот уже более 20 лет фра Джакомо подвизается в доминиканском монастыре города Венеции. Его здесь знают многие: часто приходят навестить родственники, горожане прославляют монаха за терпение, любовь и понимание, многие христиане идут за советом и молитвенной помощью. Брату Джакомо только 38, однако суета окружающая его, очень утомила душу монаха. Скромный доминиканец жаждет уединения, тишины и покоя. Потому фра Джакомо просит благословения у настоятеля обители переехать в далёкий от родины город Форли, где к тому времени уже существовал доминиканский монастырь. Долго приор не соглашался на просьбу монаха, однако в конце концов дал своё благословение. В 1269 году брат Джакомо переехал в форлианский монастырь Ордена Проповедников.

"Отец бедняков"

В обители города Форли фра Джакомо снова было поручено проводить исповедь, с чем монах отлично справлялся. Прихожане монастырской церкви быстро привязались к доброму и отзывчивому исповеднику, в словах которого они находили любовь и утешение. Брат Джакомо старался найти общий язык со всеми людьми, приходившими на исповедь. Однако легче всего ему было общаться с простыми бедняками. Нищие, обездоленные, обременённый многочисленными трудами толпами шли к исповедальне, где сидел брат Джакомо, чтоб раскаяться в своих грехах, получить совет, благословение, попросить молитвы и человеческого сострадания, в чём монах никогда не отказывал. Его слова утешения были настолько убедительными, что люди уходили с исповеди окрылёнными, исполненными надежды на милосердие Божье. Многие кающиеся замечали, что во время таинства исповеди на плечо монаха садился прекрасный белый голубь, которого сам фра Джакомо не замечал. Это чудо определенно было Небесным знаком, отмечающим святость скромного подвижника.

Приор монастыря

После смерти очередного настоятеля обители в Форли, братья единодушно избрали фра Джакомо приором. На этом ответственном посту монах ещё более усилил свои подвиги молитвы и поста, при этом не оставляя проведения исповеди.

По молитвам брата Джакомо произошло множество чудес: кто-то избавлялся от тяжёлой болезни, кто-то приобретал имущество, чтоб обеспечить свою семью, а кто-то изменял свой жизненный путь, раскаиваясь в грехах, и становился на стезю служения Господу.

Достоверно известно, что бл. Джакомо был духовником Карино Пьетро да Бальзамо. Этот человек считается убийцей святого Петра Веронского – знаменитого доминиканского проповедника. Страшная болезнь заставила Карино задуматься над своим ужасным поступком. Когда фра Джакомо пришел в госпиталь, чтоб навестить там больных (это было в обыкновении у монаха), Карино, увидев его, решил принести покаяние и рассказал приору об ужасном убийстве. С тех пор брат Джакомо стал духовным отцом Карино и с помощью его наставлений бывший убийца смог полностью изменить свою жизнь и по смерти стать насельником Царства Небесного.

Битва при Форли

В 1282 году в городе Форли состоялось одно из самых трагических событий для данного региона: жестокая и кровавая битва между гвельфами совместно с французскими войсками и гебеллинами. Если говорить кратко, то гвельфы и гебеллины – это имевшие место в средневековье политические фракции дворян Италии, которые не на шутку враждовали между собой. Гвельфы, наняв французскую армию, изрядно потрудились, уничтожив практически всех влиятельных представителей гебеллинов. На последок остался только город Форли, поддерживавший гебеллинов. Гвельфы взяли Форли в осаду и держали несколько месяцев. Наконец, когда горожане были измучены голодом и лишениями, лидер города Гвидо да Монтефельтро придумал хитрый план, с помощью которого заманил противников в город, а потом со своими войсками окружил их с тыла. Всё же битва состоялась, но победили форлианцы. Погибших было очень много, как итальянцев, так и французов. Жители Форли с честью похоронили своих земляков – защитников города. А вот представителей гвельфов никто по-христиански хоронить не хотел. И вот тогда фра Джакомо, который был уже настоятелем доминиканского монастыря, проявил милосердие к погибшим противникам, показывая пример настоящего христианского всепрощения. Он вместе с братьями обители собирал по городу тела погибших гвельфов (в основном это были французы), омывал их, совершал чин погребения и хоронил. Этот великодушный поступок настолько поразил горожан, что их сердца, обременённые ненавистью к противнику, смягчились и наполнились состраданием к павшим врагам.

Кончина бл. Джакомо

Фра Джакомо прожил долгую и насыщенную жизнь. За терпение, любовь, сострадание, милосердие, чистую молитву его полюбили братья монастыря и жители Форли.

Но смерть конечно же не прошла стороной этого достойного человека. Когда фра Джакомо было уже за 80, он тяжело заболел: на груди у него появилась большая кровоточащая рана. Боль от этого недуга не давала покоя бедному монаху ни днём, ни ночью. За несколько месяцев до кончины брат Джакомо предсказал дату и время своей смерти. 31 мая 1314 года блаженный Джакомо Саломони перешёл в Вечность.

На похороны монаха собрался весь город и его окрестности. Люди искренне оплакивали кончину своего любимого духовного отца. Место захоронения фра Джакомо было усыпано благоухающими цветами.

Долгое время останки блаженного Джакомо почивали в монастырской церкви города Форли, однако в 1939 году мощи монаха были перенесены в Венецию, где они находятся до сегодняшнего дня в базилике святых Иоанна и Павла.

Беатификация

После долгих переговоров с монахами из форлианского монастыря 25 января 1525 года Папа Климент VII удовлетворил индульт к доминиканцам обители Форли, который позволял литургическое почитание фра Джакомо. Всеобщее почитание блаженного Джакомо было одобрено Папой Григорием XV 22 сентября 1621 года.

Сегодня блаженного Джакомо считают покровителем тех, кто болеет раком, так как по некоторым предложениям тот недуг, который послужил причиной смерти монаха, было онкологическое заболевание, хотя достоверно утверждать об этом невозможно.

Заключение

В течение своей земной жизни блаженный Джакомо часто признавался братьям-монахам, что выбор им монашеского пути был обусловлен решением матери. Именно её пример стал решающим моментом для тогда ещё юного Джакомо. Слушая смиренные речи матери о Боге и монашеском подвиге, мальчик наполнялся великой любовью ко Творцу, которую он не хотел терять в суете мирских попечений. И, чтоб сохранить чистую веру и любовь, Джакомо подобно своей матери отрекся от всего земного, в конце своего пути достигнув Райского блаженства.

Из истории жизни бл. Джакомо Саломони мы можем видеть, что родители – это главные проводники в судьбе своих детей. Какими бы упрямыми не были в своих решениях дети, как бы они не подвергались дурному влиянию общества, все равно молодое поколение украдкой смотрит на старших, вольно или невольно следуя их примеру. Потому у многих святых людей первыми наставниками на пути к Раю были именно родители, которые помогали, учили, утешали и молились. Колоссальный труд этих родителей смог стать яркой звездой, освещающий дорогу к Царству Небесному тем, кого сегодня мы знаем как великих подвижников благочестия...

No Comment

Отправить комментарий