Стань рыцарем Христовым

8/07/2024, No Comment

Письмо СXL, св. Екатерины Сиенской кондотьеру Джованни Акуто, предводителю войска, прибывшего в Италию во время голода*

Во имя Иисуса Христа Распятого и сладостной Марии.

Милейший и дражайший брат в Иисусе Христе. Я, Екатерина, слуга и невольница слуг Иисуса Христа, пишу тебе в драгоценной Крови Его, жаждая узреть тебя как истинного сына и рыцаря Христа. Жажду, чтобы ты был готов отдать жизнь тысячу раз, если бы была такая потребность, на службе у милого и доброго Иисуса. Было бы это хорошим покаянием за все наши преступления, которыми мы оскорбили нашего Спасителя.

О, дражайший и милейший брат в Иисусе Христе, было бы хорошо, чтобы ты задумался над собой и припомнил, сколько страданий и боли ты пережил**, когда служил сатане, состоял у него на жаловании. А теперь душа моя жаждет, чтобы вместе с твоими союзниками и солдатами ты сменил службу и перешел на жалование Христа. Примите все крест Христов и как Его воинство выступите против неверных псов, которые захватили наши святые места, на которых почила первая сладостная Истина после муки и смерти за нас. Прошу тебя покорно, дорогой брат, заклинаю тебя именем Иисуса Христа, прекрати войну с христианами, это ведь огромное оскорбление Бога. Если же ты, однако, так любишь войны и битвы, то выступи против неверных, ибо так повелел Бог и Святой Отец***. Взаимные гонения христиан – это очень жестоко, и мы не должны более так поступать. Следует тотчас прекратить войну и оставить даже мысли о ней.

Я весьма удивлена, брат мой, ибо согласно тому, что я поняла, ты должен был принять участие в святом паломничестве и был готов умереть за Христа. В то же время вижу, что ты здесь хочешь развязать войну. Это не та святая готовность отправится к святому и достойному месту, которой требует от тебя Бог. Мне кажется, что ты не должен капитулировать перед добродетелью и ждать, пока придет благоприятное время, когда ты и другие смогут отдать жизнь за Христа. Тогда ты сможешь показать, что ты воистину храбрый рыцарь.

С этим письмом прибудет к тебе мой отец и сын, брат Раймонд. Уверуй в то, что я скажу, ибо это – воистину верный слуга Божий и с наверняка не посоветует тебе что-то, что не принесло бы славы Богу, а спасение и славу твоей душе.

Ничего больше не скажу. Прошу тебя только, дражайший брат, постоянно помни о том, что твоя жизнь очень коротка. Выстой в святой и благой любви Божьей.

Иисусе сладостный. Иисусе любви.

Конец июня 1375.

* Джон Хоквуд (известный в Италии как Акуто). Англичанин, предводитель отряда наемников из Германии и Британии, которых поочередно нанимали итальянские города-республики. Урбан V предал их отлучению, а в 1369 году призвал Акуто к участию в крестовом походе. Этот призыв повторил Григорий XI (в 1375 году), о чем упоминается в письме. В июле Джованни Акуто со своими солдатами (были это в основном англичане и бретонцы) прибыл в Тоскану, в которой царил голод, вызванный неурожаем. Несмотря на это много городов платило откуп кондотьеру, опасаясь грабежей с его стороны. При Урбане VI Акуто перешел на службу к папе. Когда подготовка к крестовому походу осталась безрезультатной, он выступал против кардиналов и князей, поддержавших антипапу. В конце своей жизни он служил Флоренции, где и умер в 1394 году. Был погребен с большими почестями в Санта-Мария-дель-Фьоре, где Паоло Уччелло позднее создал фреску, представляющую Акуто верхом на коне. Тогдашние хроники величали этого кондотьера самым знаменитым воином в Италии.

** Екатерина говорит о поражениях, которые ранее понес кондотьер, например в 1364 году понес поражение в окрестностях Сиены, а потом в Неаполитанском королевстве.

*** Григорий XI призвал желающих присоединиться к крестовому походу, а Раймонд Капуанский получил письменное согласие Акуто принять в нем участие.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

следующее письмо

No Comment

Отправить комментарий