Формация в новициате

10/24/2019, No Comment

Из статьи брата Гавла Влодарчика ОР, «Как в средневековье становились доминиканцами?», 4.

Новиций имел назначенного спутника и проводника, называемого magister novitius, которым был другой нивиций или немногим только старший брат. Ответственным же за формацию новициев был назначенный приором магистр новициата (magister novitiorum). Только с созданием коллективных новициатов, компетенция назначения магистра новициев перешла к провинциалу. Первые конституции говорили, что магистр должен учить братьев смирению сердца и плоти. Он должен формировать их в орденской жизни изо всех сил, а также стараться порицать их словом или жестом во всем том, в чем они проявляют небрежность. Он мог также назначить им покаяние. Наконец, насколько это было в его силах, должен был предоставить братьям то, что им было необходимо. Из источников следует, что на посту магистра новициата царила большая текучесть кадров. В 1493-1498 годах во вроцлавском монастыре в течение 5 лет эту функцию исполняли три особы. Двое из них имели опыт обучения за границей. На протяжении всей второй половины XIV века только один из магистров не происходил из вроцлавского монастыря. Это показывает то, что на этот пост приоры назначали хорошо образованных и пользующихся доверием братьев. К тому же, вопреки общепринятой в других орденах практике вверения новициев старшим братьям, во вроцлавском монастыре формацией занимались братья, бывшие старше от своих воспитанников разве что на несколько лет.

Во время новициата братья получали духовную и интеллектуальную формацию. Первые конституции указывали, что магистр должен учить братьев блюсти обеты послушания, бедности и целомудрия, образу жизни в монастыре, молитве, смирению и благодарению: «(Магистр) учит смирению сердца и плоти и старается воспитывать в этом новициев, согласно словам: «учитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф 11,29). Учит их исповедоваться часто, искренне и с распознанием; жить без собственности, оставлять своеволие, во всем практиковать истекающее из воли послушание воле (их) настоятеля; учит их, как вести себя в любом месте и в любом деле, как занимать место, на которое они будут поставлены, как делать инклинацию (поклон) перед тем, кто им что-либо дает или забирает, кто говорит им хорошо или плохо; какую сдержанность они должны сохранять в местах, опуская взор; как читать молитву и как делать это в молчании, чтобы шум не мешал другим. Просить прощение в любом месте, где бы они ни получили замечание от настоятеля, никогда не позволяя себе дискутировать с кем бы то ни было; наконец, во веем быть послушным своему магистру; следить за тем, чтобы ровно следовать за товарищем, который идет рядом в процессии по монастырскому виридарию; не разговаривать в местах и в моментах запрещенных; произносить Benedictus Deus, когда кто-либо даст им какое-либо одеяние, делая глубокую инклинацию; никого сурово не осуждать, но если они видят, что кто-то делает что-то, что кажется им плохим, должны задуматься, не является ли это добрым, или, по крайней мере, не делается ли в добром намерении; ибо людское осуждение часто дает себя обмануть. Показывает им, как делать вению на капитуле или всюду, где они получат замечание; часто принимать дисциплину; об отсутствующем говорить только хорошо; пить при помощи обеих рук и сидя. Как старательно заботится о книгах и одеянии, а также о других монастырских благах». Уже в новициате проходили упражнения в составлении проповедей. Этому учились также благодаря постоянному слушанию таковых в конвенте и храме. Первые конституции говорили, что магистр должен учить новициев «рвению в проповедничестве».

В Ордене Проповедников уже с самого начала формации отдавали приоритет обучению. В литературе, описывающей доминиканское образование, как начало этого пути указывается именно новициат. Первые конституции требовали, чтобы магистр учил братьев, «как они должны прилегать к обучению, так, чтобы днем и ночью, дома и в пути постоянно были заняты чтением или размышлением чего-либо, стараясь запомнить все, согласно своим возможностям». В течение новициата молодой монах должен был выучить большую часть Литургии Часов на память, поскольку в конвентах было небольшое количество литургических книг. Поэтому братья молились в хоре псалмами, распевая их на память. В обязательном порядке новиций должен был выучить службу об умерших, о Пресвятой Деве Марии, 150 псалмов, Pretiosa, литургические гимны в воспоминание святых и гимны литургических периодов, благословения перед трапезой, местных законов, касающихся новициата и части Конституций, касающейся духовной жизни в ордене. Гумберт Романский настаивал, чтобы в течение новициата братья прочитали: Didascalon (или De institutione novitorum) Гуго из Сен-Виктора, De claustro animae Гуго из Фуюа, Collationes patrum Кассиана, Meditationes, De duodecim gradibus humilitatis et superbiae и De diligendo Deo св. Бернарда Клервосского, Orationes и Meditationes св. Ансельма, Epistola ad fratres de Monte-Dei Вильгельма Сент-Тьерского, Исповедь и другие творения св. Августина, Vitae Patrum и жития святых, а также Summa de vitiis et virtutibus Вильгельма Перальда. Список литературы, предложенный Гумбертом, в принципе не отличается от того, который задавали монахам созерцательных монастырей, что указывает, что формация доминиканцев вырастает из монастического корня. Книги следовало читать ежедневно, разделяя на небольшие части, размышляя об их содержании и запоминая его. Программа обучения в новициате охватывала также основы латыни. Капитул Арагонской провинции середины XIV века настаивает, чтобы в новициате обучали спряжениям, склонениям, наклонениям, высказываниям и другим основам языка. Генеральные же капитулы требовали обучать письму и пению.

Характерным для доминиканского новициата был запрет отягощать новициев работой и пастырскими обязанностями, которые бы могли отвлечь их от молитвы и обучения. Капитул в Провансе в 1255 году запретил новициям переписывать книги, а капитул в Риме в 1289 году запретил вовлекать новициев в работу привратниками. Новиций также не мог читать проповеди и работать как душепастырь. Хотя относительно этого правила случались исключения. Иоанна из Монмирай, который перед вступлением в орден был каноником в Соборе Нотр-Дам, уже во время новициата папа Григорий IX назначил, кроме прочего, работать в нескольких папских комиссиях. Новиции были отделены от остальных братьев в конвенте клаузурой – они не участвовали в монастырских капитулах вин, но имели собственные, также спали в отдельном дормитории. Без уважительной причины им нельзя было покидать монастырь.

Иначе выглядела формация братьев-конверсов. У них был свой магистр, они не посещали занятий, которые проводил лектор, нельзя им было пользоваться библиотекой. Намерение ордена было таковым, чтобы конверсы оставались неграмотными. Их обучение заключалось в приобретении конкретной профессии. Не считая формы обучения, между братьями-клириками и конверсами царило равенство – имели равный доступ к лекарствам, одеянию и пище.

Способ понимания формации в Ордене прекрасно передает анонимная рукопись из Тулузы Libellus de consolatione et instructione novitiorum, утвержденная генеральным капитулом в 1283 г. Новициат был там назван школой Божьей премудрости, в которой учителем и преподавателем является Святой Дух, а предметом – теология, единственное знание, которое ведет к блаженству. Поэзия, грамматика, логика, риторика, медицина, право, астрономия, арифметика, геометрия, физика, механика – только спутники и слуги спасительной премудрости. Подчеркивалось, что обучение дает знание, но наивысшая премудрость – источник истинного дара проповеди Слова и спасения душ – добывается чистым сердцем и смиренной молитвой.

продолжение

No Comment

Отправить комментарий