О некоторых восхитительных событиях, которые произошли в начале отношений Екатерины с миром, и о её старниях удовлетоврить нужды бедных

2/07/2019, No Comment

Из книги «Житие святой Екатерины Сиенской» блаженного Раймонда Капуанского, её исповедника. Часть II. Глава 2a.

Гауденцио Феррари, Св. Екатерина Сиенская и св. Николай Барийский (1529-34)

В соответствии с волей своего божественного Супруга, Екатерина решила вести такой образ жизни, который бы сделал её полезной ближнему, и по возможности склонил бы его к добродетели. Она посвятила себя практике смирения, поэтому, постепенно вовлекаясь в благотворительную деятельность, старалась, чтобы она не мешала её горячим молитвам и чрезмерным покаянным практикам. Она исполняла самые грязные работы по дому, подметала, стирала, а также выполняла всевозможные работы в кухне. Когда заболел слуга, она полностью заняла его место, а также искала возможности удовлетворять его нужды во время болезни; и эти столь многие занятия не заставили Екатерину пренебречь её небесным Супругом. Она была связана с Ним столь тесно, что никакие внешние занятия или усталость тела не могли помешать её внутреннему общению. Её исступления стали еще более частыми. Как только мысль об Иисусе проникала в её сознание, душа, казалось, покидала сферу её чувств, а конечности становились холодными, твердыми и бесчувственными. Во время экстаза она часто возносилась над землей*, её тело словно хотело догнать душу, являя силу духа, которая влекла его.

Понимая, что самым верным способом угодить своему божественному Супругу является милосердие к ближнему, сердце её воспылало желанием избавить такового от всяческих нужд. Но, приняв три монашеских обета: бедности, целомудрия и послушания, она больше не могла распоряжаться тем, что принадлежало другим людям, без их согласия. Поэтому она пришла к своему отцу и просила его, может ли она вычесть, согласно своему рассуждению, некую долю для бедных, из тех богатств, которые Бог соблаговолил предоставить её семье. Отец охотно согласился, несомненно, понимая то, что его дочь следует путем совершенства. Он был настолько предусмотрительным, что объявил всем в доме об этом разрешении, которое он дал.

- Пусть никто, - сказал он, - не станет мешать моему любимому ребенку давать милостыню. Я даю ей полную свободу действий, она может, если захочет, распоряжаться всем, что находится в доме.

Получив такое разрешение, Екатерина использовала все его преимущества. Однако она обладала неким даром проницательности и подавала милостыню только тем, о которых она знала, что они действительно нуждаются, и в этом случае она даже не ждала, пока эти люди сами будут просить милостыню. Она знала о некоторых бедных семьях, которые жили по соседству, которые действительно находились в бедственном положении, но стеснялись просить милостыню. Поэтому она стала подражать святому Николаю, вставая еще до восхода, чтобы принести им кукурузу, вино, масло и все, в чем они еще нуждались.

Но однажды она сама заболела. Ощущая боль с головы до ног, она почувствовала, что не сможет подняться с постели. При этом она узнала, что бедная вдова по соседству находится в абсолютной нищете, не имея даже хлеба для маленьких детей. Её сердце обливалось кровью, и она всю ночь умоляла своего божественного Супруга даровать ей достаточно сил, чтобы она смогла придти на помощь этой несчастной женщине. Она встала на рассвете, пробежалась по дому, наполнила небольшой мешок зерном, взяла большую бутылку вина, кувшин с маслом и все приготовленные продукты, которые она могла найти. Когда её удалось собрать все эти продукты вместе в своей комнатке, оказалось, что они настолько тяжелы, что не представляется возможным для нее отнести их, все сразу, в дом вдовы. Однако она преуспела в своем благочестивом начинании, поскольку её поспособствовала сверхъестественная сила.

Её болезни не следовали природному течению, поскольку управлял ими сам Бог, согласно своей воле, как мы увидим в дальнейшем. И не смотря на свои немощи, Екатерина своей благотворительностью продолжала подражать св. Николаю. А в следующих эпизодах мы увидим, как она возродила прекрасное деяние милостыни святого Мартина.

* О левитации Екатерина упоминает также в Диалоге.

Перевод: И. Мальована.

продолжение

No Comment

Отправить комментарий