Письмо CCIХ, св. Екатерины Сиенской Григорию XI
Во имя Иисуса Христа Распятого и сладостной Марии.
Наидостойнейший Отче Святой во Христе, сладостном Иисусе, твоя недостойная дочерь, Екатерина, слуга и невольница слуг Иисуса Христа, пишет Вашему Святейшеству в драгоценной Крови Его, жаждая, чтобы ты заключил мир, примирившись с самим собой и со своими сынами*. Бог требует от тебя этот мир и хочет, чтобы ты стремился к его заключению всеми доступными тебе средствами.
Ой, горе нам, горе! Кажется, что Бог не хочет, чтобы мы обращали большое внимание на власть и временные блага, и не уделяли его опустошению в душах и оскорблению Бога, причиной коих стала война. Хочет же Бог, чтобы Ты, Отче Святой, открыл око разума на красу души и на Кровь Сына Божьего, так как сейчас ты распоряжаешься этой Кровью, которой было умыто лицо нашей души. Бог призывает тебя, чтобы ты алкал душ как пищи. Тот же, кто алчет славы Божьей и спасения душ, сберегая их от сатаны или вырывая из его когтей, никогда не заботится о жизни своего тела, а тем более о временных благах.
Отче Святой, ты можешь на это ответить мне так: «В совести своей я обязан хранить и возвращать то, что принадлежит Церкви». Ой, искренне признаю, что правильно говоришь, но мне кажется, что более следует заботится о том, что более ценно. Кровь Христа, пролитая за души – сокровище Церкви, которое было тебе дано для искупления рода людского, а не для покупки временных благ. Если мы даже признаем, что ты обязан вернуть и сохранить сокровище, коим является владение городами и господство над ними, то следует признать, что намного более ты обязан вернуть множество овечек. Ибо это они – огромное богатство Церкви, которая весьма обеднеет, когда потеряет их. Это не означает, что Церковь бы обнищала по сути своей, ибо Кровь Христа никогда не иссякает, но теряет украшение славы, которое придают ей добродетельные и послушные христиане. Посему лучше отказаться от золота преходящих благ, чем от золота благ духовных. Отче святой, сделай все, что возможно, поскольку дает тебе на то право власть, которую ты имеешь и будешь оправдан перед Богом и перед людьми. А людей мира сего ты победишь скорее палицей доброты, любви и мира, чем палицей войны. Победив их таким способом, ты сможешь вернуть свои блага духовные и материальные.
Душа моя разрывается между самой собой и Богом и исполнена жаждой нашего спасения, реформы святой Церкви и блага всего мира. Мне не кажется, что Бог показал другой способ исправления – я в любом случае его в Нем не видела – как только мир. А посему мир, Отче, мир, ради любви Христа Распятого, мир! Не обращай внимание на невежество, слепоту и гордыню твоих сыновей. Миром ты устранишь войну, очерствение сердец и всяческие расколы, объединяя всех твоих сыновей. А добродетелью изгонишь сатану.
Достойный Святой Отче, отвори, широко отвори око разума, алча и жаждая спасения душ. Тогда ты избежишь двух зол: зла самовозвеличивания, жажды власти и временных благ (которые та так сильно хочешь вернуть), а также зла потери благодати послушания, которую христиане должны оказывать Вашему Святейшеству. Тогда ты поймешь, что твоей обязанностью является прежде всего вернуть души, а не города. Когда же око твоего разума распознает и отличит меньшее зло от большего, тогда ты должен выбрать меньшее зло. Выбирая же, Отче Святой, меньшее зло, чтобы избежать большего, ты избавишься и от одного, и от другого, поскольку оба превратятся в одно большое добро, то есть без войны ты вернешь своих сынов и получишь назад то, что твое. Ах, моя вина! Отче мой милый, я не говорю этого затем, чтобы тебя поучать, но принуждает меня к этому первая милая Истина, а также жажда мира и успокоения для твоей души и тела. Ибо я не думаю, чтобы ты мог достичь чего-то доброго среди войн и несчастий. Вот жестокие солдаты, пожирающие тела и души, уничтожают достояния бедняков. Я считаю, что мешает это твоей святой жажде реформирования твоей Невесты, реформирования посредством назначения добрых пастырей и настоятелей. Отче Святой, ты лучше знаешь, что трудно совершить это во время войны, когда нужны прежде всего князья и предводители. Во время войны тебе кажется, что ты должен выбирать пастырей согласно пожеланиям мирских властителей, а не согласно нуждам Церкви. Несмотря ни на что это не оправданное благо, поскольку в любой ситуации должно вводить в Церковь пастырей и распорядителей, наделенных добродетелями, не ищущих себя ради себя, но себя ради Бога, заботящихся о славе и прославлении Его Имени. Никогда нельзя выбирать людей, распираемых гордыней, испорченных вожделением или подобных листу, гонимому ветром богатств и мирских сует.
Ой, горе нам, горе, Отче Святой, не поступай так ради любви Иисуса Христа и ради спасения твоей души! Отрекись же, если это возможно, от войны, и тогда не будешь вынужден назначать пастырей согласно людской воле, а только – согласно с волей Бога и твоим предпочтением. Отче Святой, ты очень нуждаешься в помощи Христа Распятого, а посему, на Нем, а не на человеке и его помощи основывай свои чувства и замыслы. Опирайся на Христа, сладостного Иисуса, которого ты замещаешь, а который хочет – как мне кажется – чтобы Церковь вернулась к своему первоначальному благому состоянию. Ах, как же счастлива будет моя душа, когда узрит, что ты начнешь делать всякое благо, совершая с любовью то, что даже Бог позволяет совершать силой. Ты достигнешь всего, если будешь действовать в мире и вместе с истинными, добродетельными пастырями, а также смиренными слугами Божьими. А они найдутся, если только Ваше Святейшество соблаговолит поискать.
Церковь теряла и далее теряет свои материальные блага по двум причинам: отсутствия добродетелей и войны. Всегда там, где нет добродетелей ведется война с Творцом. А сейчас скажу, что хочу вернуть то, что было утрачено, следует обязательно использовать способ противоположный тому, каким способом была понесена утрата, то есть – следует вернуть мирно и добродетельно. Тогда также исполнишь другие свои желания, желания слуг Божьих и мои, бедной нищенки, то есть – вернешь несчастные души неверных, которые до сих пор не имеют участи в Крови замученного и закланного Агнца.
Видишь, Отче Святой, как много добра, которому ставят преграды, и как много зла из этого следует. Я уповаю на Божью Благость и Ваше Святейшество, что, пользуясь имеющейся властью, ты постараешься использовать упомянутый способ, то есть – святой мир. Такова воля Божья. Прошу тебя во имя сладостного Иисуса, чтобы как в этом деле, так и во многих других ты обращался за советом к истинным слугам Божьим, ибо они советуют тебе правдиво. И радуйся ними, ибо именно это тебе нужно. Было бы хорошо и необходимо если бы ты всегда держал их возле себя и ставил их как колонны в мистическом теле святой Церкви.
Я считаю, что брат И. из П.**, который вручит это письмо Вашему Святейшеству, он – истинный и верный слуга Божий. Рекомендую его тебе, Отче Святой, прося, чтобы ты всегда имел его рядом с собой, и не только его, но также и других ему подобных.
Больше ничего не скажу. Выстой в святой и благой любви Бога. Отче Святой, прости мне мою дерзость. Смиренно прошу тебя о благословении. Иисусе сладостный, Иисусе любви.
Правдоподобно весна 1377 г.
* Все еще продолжается война с Флоренцией.
** Правдоподобно речь идет о брате Иакове из Пизы, где св. Екатерина диктовала это письмо. Во время своего пребывания в Пизе она посетила монастырь доминиканцев, где вероятно и познакомилась с братом Иаковом.
Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР



Отправить комментарий