Агнесса едет на горячие источники и освящает купальню своими знамениями и чудесами

9/01/2025, No Comment

Из книги Житие св. Агнессы из Монтепульчано, Глава VI,c (56-59).

Итак, уступив мольбам дочерей своих, раба Всемогущего Бога подготовила всё необходимое и направилась к преждеупомянутой купальне вместе с моим братом, ректором её монастыря, мужем глубокого благочестия, и в сопровождении свиты благородных дам. И не попустил Бог милосердный, чтобы путешествие рабы Его прошло бесплодно, но, хоть и зная, что она не нуждалась в той купальне, сотворил в ней чрез святую множество чудесных исцелений. Причём божественная благость, изменив порядок природы, соделала так, что купальня, вода которой прежде помогала только от телесных недугов, благодаря деве Агнессе после дивных знамений стала и для душ целительна. Итак, когда чистая дева однажды вечером впервые вступила в упомянутую купальню, дабы омыть чистейшее своё тело, не купальня её омыла, а она сама украсила её божественным чудом. Ибо тотчас же после вхождения её [в воду] купальня стала постепенно наполняться манной небесной, да в таком обилии, что наутро после той ночи, в течение которой манна прибывала сверхъестественным образом, пришедшие обнаружили, что купальня полностью покрыта ею. При этом их до крайности изумило, откуда снег мог попасть в купальню, тем более что места вокруг были сухие, а присмотревшись с удивлением, обнаружили, что то, что они приняли было за снег, – это манна небесная, все зёрна которой имеют очертания креста, ясно показывая тем самым, что у них нет никакой естественной причины.

И вот, когда они дивились сему и недоумевали, откуда могло взяться эдакое чудо, нашёлся один человек, кто сказал, что некая инокиня пришла накануне из Монтепульчано и что именно после её прихода появилась эта душистая манна, которая за ночь столь чудно приумножилась. Услыхав сие, находившиеся там, не переставая удивляться, ринулись собирать эту манну по всей купальне, чтобы показать отсутствующим доказательство столь великого чуда. И когда собирали, обнаружили, что в том месте, где купалась Агнесса, чудесным образом ударил новый источник той подземной воды, благодаря которой купальня бурлила, из-за чего воды в ней прибыло и стало хватать на большее число купальщиков. И источник сей доныне – по причине множества чудес – все называют Купальней святой Агнессы.

Итак, когда стало известно, что раба Христа, чрез которую сошла манна, омылась там, люди с верой, которую внушило им вышеописанное чудо, стали приводить туда многих больных на купанье, и те немедленно выздоравливали. Причём даже если больные сами не приходили, а им приносили немного той воды, с ними случалось то же самое. Из-за этого, насмотревшись на таковые чудеса, горячий источник стали так почитать, что, как было сказано, его до сих пор всенародно называют Купальней святой Агнессы. И не забывали в ту пору воздавать хвалу Творцу все слышавшие [о чудесах] или видевшие [исцеления эти], и росло в сердцах всех людей дивное благоговение перед Агнессой. В той же купальне она совершила и другие достодивные дела, о которых молчать мне не должно, а поэтому придётся написать о них. Однако прежде знамений или чудес опишу замечательный случай, показывающий её терпение, следуя св. Григорию, который считал, что добродетель терпения больше знамений и чудес.

Итак, когда преподобная, одетая в монашеский хабит, вошла однажды в упомянутую купель, перед входом в неё расположились какие-то злоязычные юнцы и смешили друг друга дурацкими шутками. Увидев, как из купальни выходит раба Божия, облачённая в иноческий хабит, стали они ей в спину выкрикивать шуточки и с хохотом и оскорблениями обзывать монахиню шлюхой. Когда их слова и ужимки привели свидетелей сего (а прежде всего моего брата [и некоего] облата [его] монастыря) в праведный гнев, преподобная, ничуть не обидевшись, уняла своих защитников, совершенно спокойно вернувшись в дом, где гостила, распорядилась немедленно зарезать нескольких кур, которых взяла из монастыря по причине своей болезни, сварить их и с величайшей любезностью отнести тем насмешникам. Когда упомянутый брат мой, негодуя, попытался препятствовать, она непреклонно, но в мягких выражениях, возразила ему, напомнив изречение Спасителя, согласно коему надо делать добро тем, кто делает [нам] зло. А гостинец, она, как и намеревалась, послала упомянутым зубоскалам, велев передать его им от имени осмеянной сестры с искренней благодарностью. И вот вышеописанные хамы, поражённые щедростью преподобной и внутренне сокрушаясь, тотчас же явились к рабе Господней; преклонив колени, смиренно пали ей в ноги; и, накинув свои пояса на шею, просили прощения за провинность, обещая больше не распускать так языка. Ну а она, будучи исполнена любви к ближним, приняла их с величайшей добротой и, велев немедля встать с земли, сказала, что весьма много им обязана, потому что они обогатили её духовно, дав возможность поупражняться в терпении.

Перевод: Константин Чарухин

No Comment

Отправить комментарий