Из книги «Удивительное житие и драгоценная смерть досточтимой сестры Розы Святой Марии из Лимы», авторства о. Леонхарда Хансена ОР. Глава Х, Чудесное обручение со Христом по примеру св. Екатерины Сиенской, 137-138.
И после такового предвестия Жениху оставалось лишь явственно и неприкровенно показать Розе наяву уже последнее [видение], когда, совлекши образ каменотёса, Он уже совсем недвусмысленно предложил деве брачный союз. Случилось это так и сим порядком: в Неделю ваий, пока собиралось торжественное шествие, ризничие в хоре и церкви раздавали ветви для исполнения ежегодного обряда благословления. Между тем и Роза с другими сёстрами-терциарками ожидала своей пальмовой ветви, склонив колени в Розариевом приделе Святой Девы. Но то ли по небрежности и ошибке торопившегося ризничего, то ли (что вероятнее) по особому внушению Божества случилось так, что на этот раз Роза оказалась без ветви, что было совсем против правил, ибо в прежние годы её (как дочь Ордена) никогда не обделяли при раздаче пальмовых ветвей.
Итак, дева, смутившись от такой неожиданности, как свойственно людям с особенно чуткой совестью, устрашилась, не сделало ли её вдруг недостойной участия в оном пальмоносном шествии какое-нибудь незаметное движение души. Впрочем, она прошла круг вместе с прочим верным людом, но опечаленная и пристыженная, а после шествия прямиком возвратилась в Розариевый придел (гавань свою), где у стоп Богородицы-Девы излила сердце своё в потоках слёз, кляня себя самоё и за то, что, наверно, горделиво желала благословлённой ветви, и за то, что по нерадивости её не взыскала. Затем, воззрев на лик царственной Богородительницы, увидела, что он обращён к ней с ласковым и паче обычного нежным выражением, собралась с духом и теперь порадовалась тому самому, от чего прежде сокрушалась, молвив: «Да не будет того, чтобы приняла я пальмовую ветвь из рук смертных; Ты, Владычица, Которая «возвысилась, как пальма в Енгадди» (Сир. 24:15), одаришь меня ветвью неувядаемой».
Перевод: Константин Чарухин.
Отправить комментарий