Из книги Житие св. Агнессы из Монтепульчано, Глава VI,b (54-55).
Хотя всемогущий Бог уже испытал рабу Свою, как истинное золото, в печи некоего мучения, когда она пребывала в Прочено, однако, желая невесте Своей восхождения от силы в силу (ср. Пс. 83:8), дабы помочь ей достичь более высокой степени совершенства, попустил ей искушение огнём ещё более сурового и продолжительного недуга телесного, показав тем, что не найдётся в ней никакого беззакония. А чтобы она лучше подготовилась к тому, что ей придётся перенести болезнь, он заранее явил ей через ангела Своего следующее видение.
Итак, привиделось рабе Христовой в одно воскресенье рано на заре, когда она слегка вздремнула после молитвы, что предстал ей ангел Господень и, взяв её за руку, как как воспитатель ребёнка, отвёл из келии к некоей маслине и там протянул ей чашу с такими словами: «Пей, невеста Христова, чашу сию, которую и Господь Иисус Христос пил за тебя!» Из любви к Жениху она охотно и жадно выпила чашу, и прежде чем вернула пустую, видение исчезло, а раба Господня, придя в себя, оказалась в своей келии, как и прежде. С тех пор она весьма часто внимательно размышляла над тем, что значит это видение; и на следующее воскресенье в тот же час, с нею произошло то же, что и в первый раз, а через неделю снова и, в итоге девять воскресений подряд в одно и то же время деве Агнессе являлось то же видение, а вскоре последовало тяжкое и продолжительное заболевание, которое никогда от неё не отступало до того самого мига, когда, окончив [земное] странствие, она в славе и торжестве отправилась к Жениху своему.
Когда же накатилась буря телесных мучений, преподобная, построившая дом свой на камне, ничуть не переменившись, ничего в ходе дел не опуская и пренебрегая ничем, приводила всех в изумление великим своим упорством. Несмотря на немощь тела, умом она оставалась сосредоточенна, духом деятельна и весьма плодотворна во всяческих занятиях милосердных; так что казалось, будто есть две разные Агнессы: одна, что страдает тягчайшим, почти неслыханным недугом, а другая, что творит дела милосердные для дочерей своих и всех, кто к ней обращается. И поистине было так: ибо дух трудился, а плоть страдала. Правда, поскольку она была полезна многим и многими нежно любима, то многая [их] любовь исподволь стала побуждать преподобную искать какого-нибудь земного лекарства от своей болезни. Хотя как истинная невеста, сознающая волю своего Жениха, она всячески сопротивлялась им, они, тем не менее, всячески настаивали, и, чтобы не проявить к просящим высокомерия, она, вняв откровению Божию, тихим голосом со спокойным лицом в сдержанных выражениях выразила им согласие и целиком подчинилась воле других.
Тогда вышеупомянутые радетели принялись повсюду расспрашивать о, как бы полностью вылечить Агнессину немочь, и тут подсказал им кто-то, что от её недуга лучше всего помогает одна [горячая] купальня, находящийся недалеко – в трёх милях, если считать от ворот – подле городка, называемого Кьянчано*, и если удастся отвести преподобную в то место, она сможет в короткое время выздороветь. Услышав это, дочери святой матушки стали уговаривать её немедленно отправиться туда.
* Кьянчано Терме, известный со времён Августа бальнеологический курорт, где с помощью термальных источников лечат болезни печени, желчевыводящих путей, а также сахарный диабет. – прим. пер.
Перевод: Константин Чарухин
Отправить комментарий