Иоахим (Хоакин) родился в городе Инохоса-де-Харке а провинции Теруэль в Арагоне в 1691 году и был крещен 3 октября того же года. Его родителями были Хоакин Ройо и Марианна Перес.
В 1709 году Хоакин принял доминиканское облачение в монастыре Богоматери Пилар в Валенсии. На Филиппины он отправился вместе с Петром Сансом и другими монахами 17 сентября 1712 года. После рукоположения он был направлен в Китай в июне 1715 года. Пробыв некоторое время в Макао, он отправился в Фоган. В первый год своей миссионерской жизни он служил в Чуэн-Чеу, недалеко от Амоя (Сямынь). В городе было многочисленной, в основном языческое, население, которое нуждалось в миссионере. Хоакин стал свидетелем многих обращений; люди без колебаний сами избавлялись от своих суеверий. Он же назидал всех своей искренностью и духовной жизнью.
В 1717 году Хоакин получил распоряжение отправиться в провинции Цзынси (Кианг-Си) и Чжецзян (Че-Кианг), где в течение многих лет не было никакой духовной помощи от миссионеров. Именно туда, еще в 1656 году пришли отцы-миссионеры Хуан-Батиста Моралес и Доминго Коронадо. Там они вели обширную апостольскую деятельность и построили несколько церквей, которые были заброшены, когда миссионеров изгнали.
Многие из старых христиан приняли отца Ройо с радостью. Его служение было тяжким, но привело ко многим обращениям и Божьим благословениям. Но, в 1722 году он был назначен викарием провинции Фуцзянь и должен был оставить свою любимую миссию в Цзынси и Чжецзян.
Пока бушевали гонения в Фуцзяне, отец Ройо в миссии Ки-Тунг находился в постоянной опасности. Он прятался в тайных укрытиях и на кладбищах. Чтобы совершать и уделять таинства верным, он выходил по ночам, никогда не колеблясь. Ближе к празднику Рождества он переоделся крестьянином и вернулся в свою миссию Ки-Тунг. Две доминиканки-мирянки, Роза и Юлиана, спрятали его в своем доме. Он и отец Оскот отслужили рождественскую мессу с верными, которые пришли тайно. Преследователям донесли о присутствии миссионеров, но они снова чудесным образом скрылись, спрятавшись сперва в одном доме, потом в другом.
Однако, 3 июля 1746 года императорские солдаты все-таки нашли отца Ройо, когда он прятался между двумя тонкими стенами дома. Они разрушили весь дом, накинули на шею отца веревку и увели его. На допросе Ройо заявил, что ему 54 года, 31 и которых он прожил в Китае чтобы «проповедовать Божий Закон».
В тюрьме его били по лицу, бичевали и подвергали пытке раздавливания лодыжек. Пребывая в узилище, отец Ройо никогда не переставал молиться. В день мученичества, в полночь, охранники вывели его из темницы в соседнюю комнату, где приказали ему лечь. Затем они закрыли ему лицо и заложили рот и нос густой пастой из яиц, бумаги и крепкого алкоголя. «Затем ему на голову набросили мешок с известью, и топтали ногами все его тело. Он смог сделать только несколько вздохов, а затем умер» - признал один из свидетелей.
Этот великий доминиканский миссионер умер жестокой, но славной смертью, одержав пальму мученичества 28 октября 1748 года. На следующий день его тело было сожжено и помещено в общую могилу для преступников. Позже, некоторые храбрые христиане отправились на место захоронения и собрали останки мученика.
Он был причислен к лику блаженных 14 мая 1893 года папой Львом XIII, и канонизирован 1 октября 2000 года папой Иоанном-Павлом II.
Китайских мучеников мы вспоминаем 15 января
Отправить комментарий