О блаженной сестре Гертруде из Винтертура

3/27/2025, No Comment

Из творения сестры Елизаветы Штагель Житие 33 сестёр-доминиканок монастыря Тёсс, Глава 21a.

Мы имели в обители Тёсс ещё одну добродетельную сестру, которую звали Гертруда из Винтертура.

(В имени этой сестры присутствует название города, где она проживала до вступления в монастырь. А Винтертур, тот самый город, находился недалеко от обители Тёсс)

Сестра Гертруда была настолько милосердной к нищим и обездоленным, что окружающие по праву называли её матерью всех сирых. Монахиня раздавала бедным все, что имела в своей убогой монашеской келье, оставаясь, порой, без самых необходимых в быту вещей. Гертруда считала: великое бесчестие ждёт её душу, если после кончины сестры монастыря найдут в келье хоть какое-то, даже положенное насельницам обители, имущество.

Монахиня также отличалась великим благоговением к молитве. Особенно она любила произносить «Gloria patri» (Молитва: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу…»). Когда Гертруда слышала, как кто-то произносит её, или сама читала эту молитву всегда низко кланялась, проявляя благоговение перед словами, обращенными к Господу.

Удостоил Бог монахиню и нескольких чудесных видений. Расскажем об одном из них. Как-то раз в Страстную Пятницу (особенный день, когда вспоминаются крестные страдания Христа) Гертруда вместе с другими сестрами обители читала Псалтырь в хоре монастырской церкви.

Вдруг она узрела неземной яркий свет, в котором явился взору монахини прекрасный статный Господин. Однако тело этого Человека было усеяно большими кровоточащими ранами, отчего вид Его вызывал немалое сострадание. Господин подошёл к сёстрам, которые вместе по очереди читали Псалтырь, и с нежностью произнёс: «Сей молитвой будут исцелены Мои раны». Насельницам обители, не пожелавшим вместе читать псалмы, Он ничего не сказал. Тогда сестра Гертруда осознала: тем прекрасным Господином был Сам Христос, а подобными словами Он дал понять монахине, насколько Ему дорога совместная молитва.

Когда же сестра Гертруда окончила свой праведный земной путь, многие рыдали на её похоронах, провожая монахиню в жизнь иную. После смерти Гертруды насельницы обители ничего не нашли в её келье, так как она все, что имела, раздала нищим.

продолжение

No Comment

Отправить комментарий