Обращение Марии Магдалины

8/12/2020, No Comment

Из книги бл. Иакова Ворагинского «Золотая легенда», XCVI, Легенда о св. Марии Магдалине, 2.

Магдалина была, таким образом, очень богата, а поскольку богатству всегда сопутствует желание им пользоваться, потому и она, сверкая богатством и красотой, предала свое тело наслаждениям, так что, в конце концов, забыли её собственное имя и повсюду называли её грешницей. Но когда однажды она услышала, что Христос, который то там, то здесь учил, будет на обеде у Симона Прокаженного, направляемая волей Божьей, поспешила туда. Не смела, однако, как грешница появиться среди праведников, поэтому осталась сзади, у ног Господа*, слезами омыла Его стопы, вытерла их волосами и умастила ценным маслом. Ибо жители того края часто употребляли купель и умащения по причине невыносимого зноя. Видя это, Симон фарисей подумал про себя: «Если бы он был пророком, никогда бы не позволил, чтобы такая грешница прикасалась к Нему». Господь, однако, смирил его гордыню своей праведностью, а женщине отпустил все грехи.

Таким образом, это та самая Мария Магдалина, которой Господь выразил столь огромную милость и дал довод своей великой любви. Ибо Он изгнал из неё семь бесов (Лк 8,2), зажег всю её почтением к себе, сделал её особенно близкой себе, как и своей хозяйкой и управительницей, которую всегда хотел иметь с собой в пути. Также, всегда нежно её оправдывал: и перед фарисеем, который называл её нечистой, и перед сестрой, которая обвиняла её в лености (Лк 10, 40-41), и перед Иудой, который называл её расточительницей (Ин 12,4-5). Видя её плачущей, Господь сам не мог сдержать слез. Из любви к ней Он воскресил её брата спустя четыре дня после его смерти. Из любви к ней Он исцелил её сестру от кровотечения, которым она страдала 7 лет. Благодаря её заслугам Мартильи, служанке её сестры, Он соделал милость, что она воскликнула те благостные и сладостные слова: «Блаженное лоно, носившее Тебя и груди, питавшие Тебя» (Лк 11,27). Ибо согласно Амвросию, эта женщина, страдавшая кровотечением (Ср. Лк 8,43-48), была Марта, та же, кто те слова произнес, была ее служанка. Магдалина – повествует он – была той, кто омыла слезами ноги Господа, вытерла их волосами и умастила елеем. Это она во время благодати** первая прошла торжественное покаяние, она выбрала лучшую часть, сидя у стоп Господа и слушая Его слова. Это она во время муки Господней стояла под крестом, она приготовила елей, чтобы умастить Его тело. Когда ученики покинули гроб Господа, она оставалась. Ей первой явился воскресший Христос и соделал её апостолом апостолов.

* Следует помнить, что в древности принимали пищу лежа при столе, при этом, чтобы больше людей могло возлечь, голову и плечи располагали ближе к столу, а ноги – далее.

** Т.е. во время земной жизни Иисуса.

продолжение

No Comment

Отправить комментарий