О её обручении с нашим Господом и о кольце, которое она от Него получила

11/27/2017, No Comment

Из книги «Житие святой Екатерины Сиенской» блаженного Раймонда Капуанского, её исповедника. Часть I, глава 11.

По милости Спасителя, душа Екатерины все больше обогащалась с каждым днем. Она скорее летала, а не ходила по дорогам добродетели и обрела святое желание достичь такой степени совершенства в вере, чтобы ничто в дальнейшем не смогло её отделить от божественного Супруга, который вдохновил её сердце стремлением к одиночеству. Поэтому она умоляла Бога прибавить ей веру и укрепить её настолько, чтобы противостоять любому и каждому врагу. Наш Благословенный Господь ответил ей: «Я буду поддерживать тебя в вере». И всякий раз, когда Екатерина возобновляла свою молитву, Иисус Христос повторял тот же ответ.

Однажды, незадолго до начала периода Великого Поста, когда христиане празднуют Карнавал или дурацкое прощание с яствами, которые накануне будут запрещены Церковью, Екатерина удалилась в свою комнату, чтобы постом и молитвой более тесно насладиться своим Супругом: она повторяла своё прошение с ещё большим рвением, а наш Господь ответил ей: «За то что ты избегала суеты этого мира, отказывая себе в удовольствиях и сосредоточила все желания своего сердца на мне, я решил, пока твоя семья наслаждается светскими праздниками, отпраздновать свадьбу, которая объединит твою душу со мной. Я собираюсь поддержать тебя в вере, как и обещал». Иисус Христос продолжал говорить, как вдруг появилась Пресвятая Дева, и Он стал вместе с Его славной Матерью, Иоанном Евангелистом, святым Павлом, святым Домиником, основателем своего ордена и с пророком Давидом, который из арфовых струн извлекал сладостную небесную гармонию. Матерь Господа взяла в свою святую руку правую руку Екатерины и подала её своему Сыну, прося Его соизволить поддержать её в вере. Спаситель с любовью согласился и предложил ей золотое кольцо, инкрустированное четырьмя драгоценными камнями с великолепным бриллиантом в его центре. Он сам надел его на палец Екатерины, сказав: «Я, твой Творец и Искупитель, поддерживаю тебя в вере и ты должна сохранить её чистой до тех пор, пока мы не отпразднуем вместе на небесах вечный брак Агнца. Дочь, теперь ты должна действовать отважно и без страха исполнять работу, которую доверит тебе мое провидение. Вооружившись верой, ты восторжествуешь над всеми своими врагами».

Видение исчезло, а кольцо осталось на пальце Екатерины. Его видела только она, но для других оно оставалось невидимым. Раскрасневшись, она призналась мне, что оно никогда не исчезало, и она вовсе не уставала восхищаться им. Была одна Екатерина, королева и мученица, которая после крещения обручилась с нашим Господом. Но была и другая, которая после многих побед над плотью и дьяволом прославилась также царственными отношениями с Иисусом Христом. Давайте же восхитимся красотой её кольца и изучим его мистическое значение. Что есть крепче алмаза? Он сопротивляется всему своей твердостью и проникает в самые твердые тела, и ничто, кроме крови ягненка не может заставить его искриться. Подобным образом верное сердце стойко торжествует над всеми трудностями и поддается лишь крови Иисуса Христа. Четыре драгоценных камня символизируют четыре вида чистоты, которые практиковала Екатерина: чистота намерений, чистота мысли, чистота слова и чистота действий. Этот брак мне кажется подтверждением присутствия божественной благодати: кольцо было видимым обетом для неё, но не для других. Среди волн моря жизни ей было суждено спасти большое количество душ, доверяя их небесной помощи без страха за себя либо же страха перед кораблекрушением и бурями. Святые учителя Церкви объясняют, почему Бог часто с особой благосклонностью объявляет своим избранным, что они будут пребывать в Его любви и благодати. Это потому что он хочет бросить их в самый центр развращенного мира ради Его славы и спасения душ. В день Пятидесятницы апостолы получили поразительное свидетельство их миссии. Также слова сказанные апостолу Павлу: «Тебе достаточно Моей благодати» - Sufficit tibi gratia mea (2Кор. 12,9). Екатерина, будучи женщиной, была также апостолом в миру, который обратил множество душ. Она получила видимый знак благодати, чтобы выполнять порученную ей божественную работу. Самое удивительное в Екатерине было то, что временные для других знаки благодати были постоянными для неё, я думаю, что Бог наградил её этим даром из-за слабости её пола. Новизна её миссии и порочность нашего времени должны были являть собою большие трудности, чем что-либо ещё. И ей была необходима поддержка её святой преданности.

С этой первой частью её истории прекращается её обет молчания и затворничества. Во второй части мы станем свидетелями того, что она делала среди людей на славу Божью и ради спасения душ. Её проводником был наш Господь Иисус Христос, который живет и царствует в единстве со Святым Духом, мир без конца. Аминь.

Перевод: Ursa Minor

продолжение

No Comment

Отправить комментарий