Эпилог

10/02/2015, No Comment

Окончание книги блаженного Генриха Сузо «Жизнь» (Vita).

Когда святая дочерь была благородно поучена своим духовным отцом, в соответствии со всей христианской истиной, с учетом надлежащих различений всех путей ведущих к наивысшему счастью, а также все это в степени возможной в этом мире, хорошо поняла, тогда Слуга в своем последнем письме, среди прочего написал ей вот что:

«А теперь, моя дочь, отрекись от творений и оставь следующие вопросы; слушай внимательно, что Бог тебе говорит! Можешь радоваться тем, что было дано тебе познать то, что для многих остается закрытым; огромными были твои страдания, но все прошло со временем. Осталось тебе уже только в тишине и отдохновении наслаждаться Божьим миром и радостно ожидать часа, в котором ты оставишь этот мир и перенесешься в совершенное, вечное счастье».

Вскоре после этого святая дочерь почила, и ее отход был таким же блаженным, как и вся ее жизнь. После смерти она явилась своему духовному отцу в свободном от земных элементов видении, в белоснежной ризе, облаченная в светлое сияние и исполненная небесной радости. Она подошла к нему и указала ему, как благородно она была погружена в нагое Божество. То, что он узрел и услышал, наполнило его весельем и радостью. Это видение принесло его душе множество небесных утешений. Когда он пришел в себя, вздохнул глубоко и подумал: Ах, Боже, как же счастлив человек, который думает только о Тебе! Охотно будет страдать, тот, кому Ты хочешь уделить столь огромную награду.

Пусть Бог нам поможет, чтоб мы все, кто радуется за эту святую дочерь и за ее дорогих друзей, наслаждались в вечности видением Его Божественного обличья. Аминь.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

No Comment

Отправить комментарий