Сестры Доминиканки Миссионерки Иисуса и Марии

9/01/2014, No Comment

 

Конгрегация Сестер Доминиканок Миссионерок Иисуса и Марии была основана отцом Яцеком Воронецким ОР (1878 - 1949). Пребывая в разных странах Европы, будучи проницательным наблюдателем, он имел возможность хорошо изучить социально-национальные проблемы и потребности Церкви. Монашеская община – творение, которое он после себя оставил, по сей день существует и выполняет возложенные на него задания. А заданием Конгрегации является миссионерская работа. Первые сестры начали свое служение 1932 г.

о. Яцек Воронецкий с сестрами

Динамическое апостольство небольшой еще общины парализовало начало Второй Мировой Войны. С самого ее начала сестры подключились к деятельности Красного Креста. Все сестры пережили войну, хотя много раз были вынуждены покидать свои обители. Принимали участие в Варшавском Восстании, помогали всеми возможными способами – перевязывали раненных, укрывали беглецов, делились продуктами.

После войны Конгрегация включилось в восстановление мирной жизни. При приходе св. Иакова в Варшаве, а также в Зеленке сестры занимались кухней для убогих, распределением продуктов, одежды и другой помощи, также катехизировали, организовали интернат для студенток, начали также издательскую деятельность. Благотворительная деятельность принимала новые формы – в зависимости от потребностей и возможностей. В 1948 г. Конгрегация была на законной основе включена в Доминиканский Орден.

 
первые сестры

50-е годы – это время коммунистических репрессий. Запрет религии в школах. Сестры потеряли существовавшие до сих пор возможности апостольской деятельности. Власти заняли принадлежащий сестрам интернат, а также запретили издательскую деятельность. Это время стало для Конгрегации периодом бедности материальной, но одновременно временем духовного обогащения: сестры использовали его для углубления теологического образования, внутреннюю работу, а также на поиск новых форм апостольства.

Изменения в международной ситуации после падения коммунизма стали причиной перелома в апостольской деятельности направленной на Восток. Сестры все чаще стали налаживать контакты с просыпающейся там Церковью. Плодом таких контактов и открытости стали на сегодня монастыри в Украине (Киев и Фастов), России (Орел), Латвии (Лиепая и Кулдига), а также в Боливии (Оруро). Дальнейшую историю сестры творят вместе – вглядываясь в прошлое и будущее, развивая дары, которые были им доверены. Становясь пред Богом со всем наследием и духовным богатством более 80 лет существования Конгрегации.

сестры на молитве (наши дни)

Из конституций Конгрегации:

«Свою духовность конгрегация основывает на доктринальной и апостольской традиции Ордена Проповедников».

«Особой чертой нашей духовности является соединение созерцания и проповедования».

Миссией Ордена св. Доминика, к которому принадлежит Конгрегация, является проповедование Божьего Слова всем, повсюду и всеми способами.

Нашу духовность формирует:

Жизнь по Евангельским советам: целомудрие, бедность, послушание

Молитва, особенно Литургия

Изучение Святого Писания и учения Церкви

Служба Церкви посредством проповедования

Жизнь в общине

Особенным заданием сестер является миссионерская деятельность среди людей, не знающих Бога, а также в странах бывшего СССР.

Для каждой сестры жизнь в Конгрегации это, прежде всего, путь к соединению с Иисусом, путь к святости.

KOНТАКТЫ:

Монастырь в Фастове (Киевская обл., Украина): dominikanki.fastiv@interia.pl

Монастырь в Орле (Россия): dar.orel@mail.ru

No Comment

Отправить комментарий