Адам Студзиньский

5/24/2014, No Comment

 

Франциск (в крещении) Студзиньский появился на свет 2 июня 1911 в Стремени, жолкевского района (ныне – территория Украины). Окончил гимназию в Жолкве, аттестат зрелости получил в Гимназии им. Сенкевича в Кракове. В 1928 вступил в Доминиканский Орден, приняв монашеское имя Адам. Теологию изучал во Львове и в Варшаве, священническое рукоположение принял во Львове 9 марта 1937.

В сентябре 1939 оказался в Венгрии, где был душпастырем в лагере интернированных польских солдат, которым помогал бежать из лагеря и переправляться во Францию. В 1941 г. через Балканы он переправился в Палестину, где вступил в Войско Польское и продолжил пастырское служение. Со II Варшавским Бронетанковым корпусом принимал участие в боевых действиях в Ираке, Иране, Палестине и Египте. В 1944 г. принял участие в итальянской кампании: участвовал в боях под Пьемонтом и Болоньей.


Мужественный капеллан и храбрый воин в битве под Монте-Кассино он нес духовную службу на передовой линии фронта среди раненных и умирающих, помогал эвакуировать раненных и опознавать погибших солдат, заживо сгоревших в танках. За участие в битве под Монте-Кассино был награжден Серебряным Крестом Ордена Virtuti Militari.

В 1947 вернулся в Польшу. Служил в качестве настоятеля прихода в Варшаве (1952-1958), окончил Академию Художеств в Варшаве со степенью магистра Охраны Памятников Искусства (1970). Благодаря его стараниям в краковском монастыре, где он служил в последние годы жизни, было спасено множество произведений сакрального искусства.

Служил душпастырем среди ветеранов. Организовывал ежегодные встречи и паломничества на Ясную Гору бывших легионеров, солдат Подпольного Польского Государства и II Корпуса. Был неформальным капелланом краковского отделения Союза Польских Легионеров. 3 мая 2006 президент Польши присвоил ему звание бригадного генерала Войска Польского (до этого носил звание полковника, братья в Кракове так и называли его – «отче полковник»).

В 80-тых годах вместе с единомышленниками отремонтировал церковь св. Эгидия в Кракове и сделал его местом встреч харцеров (скаутов) и ветеранов. Площадь перед этой церковью была названа его именем.

Награжден многими польскими и британскими военными наградами: Серебрянный Крест Ордена «Virtuti Militari»; Командорский Крест со звездой ордена Возрождения Польши; Рыцарский Крест Ордена Возрождения Польши; Крест «За отвагу» (Krzyż Walecznych); Золотой Крест Доблести с мечами; Памятный Крест Монте-Кассино; Медаль Армии; Британская Звезда 1939—1945; Британская Звезда Африки; Британская Звезда Италии; Британская Медаль Обороны (Defence Medal); Британская Медаль Войны 1939—1945 (War Medal 1939—1945).

Почил 2 апреля 2008 г. в Кракове. Похоронен с воинскими почестями на Раковицком Кладбище.

No Comment

Отправить комментарий